请问冰心笔名的由来是什么?

好评回答
    是这样的:
    “冰心”笔名的来历
      1919年,谢老在发表自己的第一篇创作小说《两个家
    庭》时,第一次使用了“冰心”这一笔名。而当询问谢
    老笔名“冰心”的原委时,竟引出老人的一段有趣的回忆
    :“当时我不愿同学们知道文章是我写的,而‘冰心’笔
    划既简单好写,又与我的本名谢婉莹的‘莹’字含义‘光
    洁、透明’相符。我出生后,祖父曾找算命先生为我算命
    ,算命先生说我应该是男命,命中有文曲星,还说我的八
    字里缺火。所以二伯父给我取名‘婉莹’,‘莹’字头上
    有两个‘火’字。”

    p***

其他答案

  • “冰心”笔名的由来
      冰心以笔名发表作品以来,获得无数荣誉,连她本人的真
    名谢婉莹也被其笔名的风头盖过。究竟“冰心”笔名的来历是
    怎样?
    1919年,冰心在发表她的第一篇创作小说《两个家庭》时,
    第一次使用了“冰心”作为笔名。据冰心表示,“当时我不愿
    同学们知道文章是我写的,而‘冰心’笔划既简单好写,又与
    我的本名谢婉莹的‘莹’字含义‘光洁、透明’相符。我出生
    后,祖父曾找算命先生为我算命,算命先生说我应该是男命,
    命中有文曲星,还说我的八字里缺火。所以二伯父给我取名‘
    婉莹’,‘莹’字头上有两个‘火’字。”

    t***

  •   我想应该出自唐代著名诗人、“绝句天子”王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》。原诗如下:
    寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片“冰心”在玉壶。
    之所以选择“冰心”作笔名,据冰心老人自己解释:“一来因为冰心两字,笔书简单好写,而且是莹字的含义。
      二来是我太胆小,怕人家笑话批评,冰心这两个字,是新的,人家看到的时候,不会想到这两个字和谢婉莹有什么关系。”所以,尽管人们称之为谢冰心,但她总是署名冰心,从不冠以“谢”姓。  再根据《今晚报》的纪念冰心老人百年诞辰的专栏(原文摘吵):1919年,谢婉莹在发表自己的第一篇创作小说《两个家庭》时,第一次使用了“冰心”这一笔名。
      而当我询问谢老笔名“冰心”的原委时,竟引出老人的一段有趣的回忆:“当时我不愿同学们知道文章是我写的,而‘冰心’笔划既简单好写,又与我的本名谢婉莹的‘莹’字含义‘光洁、透明’相符。我出生后,祖父曾找算命先生为我算命,算命先生说我应该是男命,命中有文曲星,还说我的八字里缺火。
      所以二伯父给我取名‘婉莹’,‘莹’字头上有两个‘火’字。” 。

  • “冰心”笔名的由来
      冰心以笔名发表作品以来,获得无数荣誉,连她本人的真
    名谢婉莹也被其笔名的风头盖过。究竟“冰心”笔名的来历是
    怎样?
      1919年,冰心在发表她的第一篇创作小说《两个家庭》时,
    第一次使用了“冰心”作为笔名。据冰心表示,“当时我不愿
    同学们知道文章是我写的,而‘冰心’笔划既简单好写,又与
    我的本名谢婉莹的‘莹’字含义‘光洁、透明’相符。我出生
    后,祖父曾找算命先生为我算命,算命先生说我应该是男命,
    命中有文曲星,还说我的八字里缺火。所以二伯父给我取名‘
    婉莹’,‘莹’字头上有两个‘火’字。”
      (摘自1999年3月2日《郑州晚报》,作者:吴言)

    懒***

  • 留取冰心一片

    小***