中国北方溶洞有什么特征?

好评回答
           中国北方罕见的溶洞群——太原阁上仙洞群有何特点?
    2010年10月15日 星期五 下午 12:14      阁上仙洞群位于太原市区90公里处的古交市区北阁上乡,距古交市30公里,为中国北方罕见的溶洞群。较大的有东、西仙洞。东仙洞位于阁上乡高足梁村神师山的洞峁上,洞口高2米,宽1米余。
      入洞数十米有水池,洞深莫测,令人望而生畏,无人敢入。洞前有记六郎庙遗存石碑13通。以东仙洞沿崎岖蜿蜒山路西行,穿过茂密的灌木林,行程20公里到狮子河东岸佛泉山,即到达西仙洞。西仙洞由3个洞穴组成,分为旧洞、新洞和风洞。旧洞古名西仙洞,洞口高约1米,俯身而入,洞内高可直立行走,洞顶钟乳石下垂u笔悬挂;地下遍布石笋,如笔直立。
      前行50余米,有神水池,池旁试心石边有呈三角形洞口,宽仅40厘米,游人侧身爬进,可见下方有一直径达10米,深7米的圆形大厅,为古人祈雨厅。再进又有洞,高约2米,宽约1。5米,人可直身而入,洞内钟乳石千行百状,有如街景、楼台亭阁,舞榭歌台等。其余洞与洞相邻,深不可测。
      据清光绪《交城县志》记载,此洞深2000余米。旧时有狗入西仙洞,十余天后从东仙洞出的传言,因此有二洞相通之说。旧洞之南数百米的山崖中有新洞,洞前原有道观,已毁。洞口高约2米,宽约1。5米,深约5000米。洞内钟乳石比比皆是,步步有景,有蜿蜒娟秀的“二龙道”,咚咚有声的“锣鼓道”,青翠剔透的“葡萄山”,晶莹光滑的“玉石山”,妙趣横生的“通天柱”,险情频生的“独木桥”,清澈见底的“神浴池”,泉水汩汩的“求雨厅”。
      旧洞侧面有风洞,洞口高2。5米,宽1。5米扑面。入洞内百余米冷风扑面,呼呼作响。再前行数十步,风声有如松涛呼啸,又似马嘶狼嚎,令人胆寒停步,至今未探明深浅。西仙洞三洞穴之间,古代曾有三教寺,关帝庙,姑姑庵等建筑。附近的佛泉山奇石遍地,无石不怪,有似蟠龙,有似卧虎,有似观音,有如玉兔,又像奔马,有像攀猿,遍地嶙峋,千姿百态,如入“石林”。
      境内有大片的天然森林,松柏挺拔,杨桦茂密,榆栎成荫。野生动植物众多,春夏秋冬景色各异,所以海拔都在1700米以上,夏日清凉避暑,铁路、公路相连可达。 。

    a***