三山五岳的意思是什么

在江苏义务教务出版社4年级上册中的开天辟地…………隆起的肌肉变成了三山五岳………………

好评回答
    三山五岳,成语,泛指名山或各地。五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山,三山指 安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山

    1***

其他答案

  • 三山五岳,成语,泛指名山或各地。五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山,三山指 安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。三山五岳在中国虽不是最高的山,但都高耸在平原或盆地之上,这样也就显得格外险峻。

    l***

  • 三山五岳,成语,泛指名山或各地。五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山,三山指 安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。

    茹***

  •   三山五岳,成语,泛指名山或各地。五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山,三山指 安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。三山五岳在中国虽不是最高的山,但都高耸在平原或盆地之上,这样也就显得格外险峻。东、西、中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。
      《诗经》中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”、“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山、嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和中原文化的传播。 关于“三山”,亦有如下几种说法:一指指安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山,二指蓬莱、方丈、东瀛,另有指昆仑山、天山、狼居胥山。
       五岳是远古山神崇拜、五行观念和帝王封禅相结合的产物,它们以象征中华民族的高大形象而名闻天下。以中原为中心,按东、西、南、北、中方位命名,“五岳归来不看山”。五岳称华夏名山之首,有景观和文化双重意义。五岳各具特色:东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之奇,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。

       “三山五岳”和“五湖四海”一起,其实大概的反映了我们中华民族千万年来的活动范围。而且事实也确实是如此,这“三山五岳”和“五湖四海”所定位的广大地域数千年以来一直是中华民族地势力范围,一直由中原的中央王朝所统治。直至今日,中国的统治范围也还是在这个广大的区域内!。

    月***

  • 三山五岳,成语,泛指名山或各地。五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山,三山指 安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。三山五岳在中国虽不是最高的山,但都高耸在平原或盆地之上,这样也就显得格外险峻。

    本***