预缴企业所得税退税

我司2009年已经预缴了季度所得税,但是年度企业所得税应该为零,那么这已经预缴的税款是不是要向地税申请才能退呢?而且我司2010年季度又有预缴季度所得税,且已经扣款了。
如果申请退2009年预缴的税款,那么该如何申请呢?
如果退款成功,帐务处理该怎样做呢?

好评回答
      一、09年季度预缴的所得税,年终汇算清缴后,对于需要退回的所得税,单位可以直接向主管税务局办理申请退税手续。
    (一)退税申请条件
    根据《中华人民共和国税收征收管理法》第五十一条规定,纳税人超过应纳税额缴纳的税款,纳税人自结算交纳税款之日起三年内发现的,可以向所在主管税务机关申请办理退税手续。
       (二)退税申报资料 1、《退税申请书》一式四份,右上角盖条码章。 2、《税收通用缴款书》原件(第一、六联)和复印件各一份。 3、年终汇算清缴(反映退税)的《企业所得税纳税申报表》(包括主表、附表)复印件一份。 4、如果有财产损失以及其它需要审批的事项,企业需附送税务机关的《核准税前列支通知书》或相关审批表复印件一份。
       5、如果有弥补亏损和其它纳税调整项目的,企业需附送中介机构的《审计报告》(亏损年度)或税务稽查部门出具的《税务稽查结论》或《税务行政处罚决定书》和已缴纳税款的《税收通用缴款书》复印件一份。 (三)退税申请理由 1、属于政策性减免的,企业退税申请理由统一为: 我公司为××(类型)企业,成立于××年×月×日,根据京国税(94)068号文件和(97)130号文件、京国税发[2004]206号规定,我公司可以从××年×月×日至×年×月×日享受免征(或减征)企业所得税照顾,在向税务部门申请报备之前,已于××年×月×日按规定预缴了×元所得税额。
      现申请退税。 2、属于年终汇算的减免退税申请理由为: (1)属于正常年终汇算的,分别填写为: 我公司为××(类型)企业,××年度年终汇算中,全年应缴所得税额×元,已缴了×元,多缴×元,现申请退税。 或 我公司为××(类型)企业,××年度年终汇算中,弥补××年度亏损×元后,全年应缴所得税额×元,已预缴了×元,多缴×元,现申请退税。
       或 我公司为××(类型)企业,××年度年终汇算中,全年利润亏损,已缴了×元,现申请退税。 (2)属于特殊情况退税的,要说明有关情况并附送有关批准文件。 二、如果退款成功,帐务处理该怎样做呢? (1)收到退税款 借:银行存款 贷:所得税 (2)上年所得税调整 借:所得税 贷:以前年度损益调整 (3)结转 借:以前年度损益调整 贷:利润分配—未分配利润 。

    z***

其他答案

  • 朋友!!按照规定,你是可以退税的,但是,在实践中,税务机关常常采用抵交的办法,也就是说你去年多交的部分,可以抵今年应该缴纳的部分.因此,建议你还是采用抵交的办法,你可以写出抵交申请,交给专管员,经审批后,凭税务机关出具的抵交申请书.
    借:应交税费-应交企业所得税
      贷:所得税费用.

    1***