曝光量的柱状图怎么读

曝光量的柱状图怎么读,横轴为暗亮,可又分五个区间,每个区间的曝光量的多少又表示什么

好评回答
      直方图中的坐标图形就是数码照片的色调曲线,它表示的是构成图像的色调的分布状况。直方图的水平轴方向是一个256级灰度标:左端为0,中间为127,右端为255。纵轴方向显示了构成各色调的像素数,线越向上就表示像素信息越多。     直方图的水平轴从左到右代表照片中从暗部到亮部的像素数量,曝光准确的柱状图就是从左到右都有分布,明暗细节都有。
      同时,直方图的两侧是不会有像素溢出的。而直方图的纵轴就表示相应部分所占画面的面积,峰值越高说明该明暗值的像素数量越多。 在拍摄过程中,如果直方图左边部分的都很高,而右边很低,说明画面偏暗,这时你应该增加曝光量。如果直方图右边部分的都很高,而左边很低,说明画面偏亮,这时你应该减少曝光量。

       当直方图中的曲线往一边偏的时候,曝光就有可能出问题了,这时就应该调整相应的曝光值,重新拍摄一张。拍摄时要记住白加黑减的补光原则,也可以利用数码相机的包围曝光法拍摄,这些都是获得准确曝光量的一个办法。 通过观看直方图还能判断照片反差度,当直方图中所有影调都聚集在中间,而两边没有直方显示时,这张照片就会反差过低,细节将难以被肉眼识别。

    l***

其他答案