《春秋繁露》中的“钩”是什么?

《春秋繁露服制象第十四》剑之在左,青龙之象也;刀之在右,白虎之象也;钩之在前,赤鸟之象也……这钩是什么?在古人画像和其它文章对古人描述中,前面没有什么钩啊?

好评回答
      个人以为
    一:“钩”可能就是胸前或腹下衣襟处佩戴饰物(比如悬挂一些玉之类)的东西。比如管仲射中公子小白的“衣带钩”,小白炸死,故终夺的王位之事。
    二:若就依前文所说的“剑”“刀”之类,那么武器中还有一类叫“钩”的。如吴钩。比如李贺诗云“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
      ”问题是,佩戴左剑右刀已经有点不伦不类了,胸前在挂一柄吴钩那成何体统?应该还是第一种想法较妥! 在一篇博客中找到如下文章: 《左传》里有这样的记载“置射钩而使管仲相”,是春秋时期关于带钩存在的确切记载。其中的故事是,公子小白和公子纠都赶回国争夺王权,公子纠暗算公子小白,其师傅管仲射公子小白,谁料箭只射中带钩,公子小白诈死以迷惑对方并抢先回国夺权,这个幸运的公子小白就是五霸之一齐桓公,后齐桓公不计前嫌启用管仲为相,成就霸业。
       公子纠不是管仲,他的命运就可想而知了。 自古成王败寇的故事不必多说,倒是“带钩救主”在这一处有点意思。 其实,上溯到良渚时期就有了带钩,繁荣时期大约是战国到西汉这段时间。金银铜铁石等质地的带钩有很多,不同等级有不同的佩戴要求,其中以玉带钩级别最高。
      汉代的带钩简约大气,颇具艺术神韵;明清的带钩纹饰繁复,多以龙首螭纹装饰,材质优美。就带钩的形制,均包括钩首、钩身、钩纽三部分,典型的钩首有龙、鸭、马等,钩身有螳螂形、长条形、琵琶形等。 。

    幸***