“微博”这个词的确切定义是什么?

请教:“微博”这个词的确切定义是什么?

全部答案

  •   微博(英语:microblogging或microblog;又称微博客,是一种允许用户及时更新简短文本(通常少于140字)并可以公开发布的微型博客形式。它允许任何人阅读或者只能由用户选择的群组阅读。随着发展,这些信息可以被很多方式传送,包括短信、实时信息软件、电子邮件或网页。
      微博客的代表性网站是Twitter,这个词甚至已经成为了微博客的代名词。 微博,即微博客(Micro Blog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过电脑、手机以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。微博与传统博客相比,以“短、灵、快”为特点。
         2006年3月,blogger的创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)首创了微博服务。2007年5月,王兴创建了国内第一家微博网站饭否。2009年8月,中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,从此微博正式进入中文上网主流人群视野。
         截止2012微博年12月底,中国微博用户规模达到3。09亿(较2011年底的2。498亿增长了5873万)[1]。成世界第一大国。随着微博在网民中的日益火热,与微博相关的词汇也迅速走红网络,“微博效应”正在逐渐形成。     国内知名新媒体领域研究学者陈永东在国内率先给出了微博的定义:微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。
      其中有五方面的理解:   1、关注机制:可单向可双向两种   2、简短内容:通常为140字(包括标点符号)   3、实时信息:最新实时信息[2]   4、广播式:公开的信息,谁都可以浏览   5、社交网络平台:把微博归为社交网络   通俗的解释:   微博提供了这样一个平台,你既可以作为观众,在微博上浏览你感兴趣的信息;也可以作为发布者,在微博上发布内容供别人浏览。
      发布的内容一般较短,例如140字的限制,微博由此得名。当然了也可以发布图片,分享视频等。微博最大的特点就是:发布信息快速,信息传播的速度快。例如你有200万粉丝,你发布的信息会在瞬间传播给200万人。 2 微博含义 编辑本段   这里有两方面的含义:   首先,相对于强调版面布置的博客来说,微博的内容组成只是由简单的只言片语组成,从这个角度来说,对用户的技术要求门槛很低,而且在语言的编排组织上,没有博客那么高。
         其次,微博开通的多种API使得大量的用户可以通过手机、网络等方式来即时更新自己的个人信息。 3 发展历程 编辑本段 3。1 国外发展   2006腾讯微博年3月,博客技术先驱blogger创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)创建的新兴公司Obvious推出了微博服务。
      在最初阶段,这项服务只是用于向好友的手机发送文本信息。Twitter是2006年3月由blogger的创始人威廉姆斯(Evan Williams)推出的,英文原意为小鸟的叽叽喳喳声,用户能用如发手机短信的数百种工具更新信息。Twitter的出现把世人的眼光引入了一个叫微博的小小世界里。
      Twitter是一个社交网络及微博客服务,用户可以经由SMS、即时通信、电邮、Twitter网站或Twitter客户端软件(如Twitterrific)输入140字以内的文字更新,Twitter被Alexa网页流量统计评定为最受欢迎的50个网络应用之一。
         在2007年5月,国际间计算总共有111个类似Twitter的网站。然而,最值得注意的仍是Twitter,它于2007年在得克萨斯州奥斯汀举办的南非西南会议赢得了部落格类的网站奖。Twitter的主要竞争对手是Plurk和Jaiku。
      后来微博客的新服务特色持续诞生,例如Plurk有时间轴可以观看整合了视讯和照片的分享,Identi、Pownce整合了微博客加上档案分享和事件邀请,由Digg的创始人Kevin Rose和另外三位开发者共同发展。Twitter国外Twitter的“大红大紫”,令国内有些人终于坐不住了。
      2005年从校内网(现更名为人人网)起家的王兴,在2006年把企业卖给千橡互动后,于2007年5月创建了饭否。而腾讯作为一个拥有几亿QQ用户的企业,看着用户对随时随地发布自己状态的强烈需求后,也忍不住尝试了一把。2007年8月13日,腾讯滔滔上线。
         但事实证明,Twitter建立的“微型王国”不是在短时间内掘出黄金的浅矿,国内微博企业尚处于慢热的状态。据悉,做啥、饭否网等仅拥有几十万用户,每月处理几千万条信息。国内微博不约而同地将目光放在了产品调整以及服务完善上,在尚无法吸引到风险投资的眼光之前,他们最需要做的可能是如何靠自己的能力继续活下去。
        3。2 中国发展   从2007年中国第一家带有微博色彩的饭否网开张,到2009年,微博这个全新的名词,新浪微博以摧枯拉朽的姿态扫荡世界,打败奥巴马、甲流等等名词,成为全世界最流行的词汇。 伴随而来的,是一场微博世界人气的争夺战,大批量的名人被各大网站招揽,各路名人也以微博为平台,在网络世界里聚集人气,同样,新的传播工具也造就了无数的草根英雄,从默默无闻到新的话语传播者,往往只在一夜之间、寥寥数语。
      2009年7月中旬开始,国内大批老牌微博产品(饭否、腾讯滔滔等)停止运营,一些新产品开始进入人们的视野,像开放的叽歪,6月份开放的Follow5,7月份开放的9911,8月份开放的新浪微博,其中Follow5在2009年7月19日孙楠大连演唱会上的亮相, 是国内第一次将微博引入大型演艺活动,与Twitter当年的发展颇有几分神似。
         2010年国内微博迎来来春天,微博像雨后春笋般崛起,四大门户网站均开设微博。根据相关公开数据,截至2010年1月份,该产品在全球已经拥有7500万注册用户。   中国互联网络信息中心(CNNIC)于2011年7月19日发布《第28次中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,2011年上半年,中国微博用户从6331万增至1。
      95亿,增长约2倍。该《报告》指出,中国互联网的普及率增至36。2%,较2010年增加1。9%。   2011年上半年,我国微博用户数量从6331万增至1。95亿,半年增幅高达208。9%。微博在网民中的普及率从13。8%增至40。2%。从2010年底至今,手机微博在网民中的使用率比例从15。
      5%上升到34%。   2012年1月,据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截至2011年12月底,我国微博用户数达到2。5亿,较上一年底增长了296。0%,网民使用率为48。7%。微博用一年时间发展成为近一半中国网民使用的重要互联网应用。
      据统计2012年6月我国微博用户已达到3亿之多。   2012年,中国社科文献出版社在北京发布的《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2012)》指出,作为一种新型媒介工具,微博传播对于社会发展有着明显的积极作用,但其负面效应也很显著。而中国微博发展快,用户增长迅速,自然容易滋生一些新的问题。
         《新媒体蓝皮书》还指出,中国政府积极开启微博,开启了中国新媒体政治和社会治理新时代。   2013年1月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达5。
      64亿,互联网普及率为42。1%。其中微博用户规模在2012年达到3。09亿,较2011年底增长了5873万。微博急速扩张的阶段已经结束,但年增幅仍能达到23。5%。相当一部分用户访问和发送微博的行为发生在手机终端上,截至2012年底手机微博用户规模达到2。
      02亿,即高达65。6%的微博用户使用手机终端访问微博。   至今,新浪微博用户数已超过5亿,得益于抢占了先机,而且在整体的战略执行上也比较彻底到位,所以获得了地位。仅仅两年时间,新浪微博就为新浪生下了一个价值几十亿美金的‘金蛋’。   而另一个微博巨头腾讯微博,也呈现出发展迅猛的姿态, 腾讯拥有近7。
      5亿的QQ注册用户,3亿左右的活跃用户。这部分人群很容易受潮流趋势的影响,开通腾讯微博。通过腾讯微博能够与QQ好友和腾讯微博上的其他用户进行信息的分享。   另外其作为重要的推广渠道。企业用户通过注册腾讯官方微博,得到认证后,能够迅速的扩大企业的知名度以及提高企业核心竞争力。
      个人用户通过腾讯微博,也能在微博平台进行个人的推广。很多的社会事件揭露都来自于微博平台。   同时“高校教育平台”也随之建立,如腾讯微博校园频道上的高校新闻哥微博体系的发展,推动了中国教育事业信息化发展的步伐。 谢谢请给我一个好评。

    醒***

  • 博是博客,微是表示微小。

    张***