中国四大名著中,哪一部完整的记录历史(历史上确有其人)时间与人物?

中国四大名著中,哪一部完整的记录历史(历史上确有其人)时间与人物?中国四大名著中,哪一部完整的记录历史(历史上确有其人)时间与人物?如题同上.
例如玄奘法师历史上确有其人.
但是宋江、吕布、王熙凤等人物呢?
历史上确有玄奘西行取经这件事,但是宋江被招安、桃园三结义是否属实?
盼答案。

好评回答
      四大名著是文学作品,是小说,不是历史。历史是完全实际的,真实的,而小说的很多内容是虚构的,历史与小说的联系是小说是以历史做背景来写的。所以,小说是不是历史,也不能完整记录历史,只可以反映历史。中国四大名著中,没有哪一部是完整地记录历史。
    1。
       宋江历史上确有其人。《宋史》卷二十二《徽宗本纪四》中说:“(宣和三年三月)淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕;又犯京东、江北,入楚、海州界,命知州张叔夜招降之。” 2。 宋江确实被招安了。关于宋江投降的经过,《宋史》卷三百五十三《张叔夜传》中有比较详细的记载:“(叔夜)……知海州。
      宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴(撄)其锋。声言将至,叔夜使间者觇所向①,贼径趋海滨,劫巨舟十余,载卤(掳)获。于是募死士得千人,设伏近城,而出轻兵距海诱之战,先匿壮卒海旁,伺兵合,举火焚其舟,贼闻之皆无斗志,伏兵乘之,擒其副贼,江乃降。加直学士,徙济南府。
      ”这一段记载分明说:张叔夜是在连云港南面的海州当知州的时候,在海边逼降了宋江,然后升为济南府知府的。 3。吕布历史上确有其人,《三国志》中有他的传:《三国志·魏书·吕布传》。 4。王熙凤历史上没有其人,但是有生活原型。 5。刘关张桃园三结义的故事,历史上是没有的。
         陈寿《三国志-关羽传》中记载:“先主与二人寝则同床,恩若兄弟。而稠人广坐,侍立终日,随先主周旋,不避艰险”;   《三国志-张飞传》中提到:“羽年长(张飞)数岁,飞兄事之”   《三国志-刘晔传》也说:“且关羽与备,义为君臣,恩犹父子。
      ”   这三段史料足以说明两个问题:一则刘关张三人关系亲密的“恩若兄弟”;二则是“恩若兄弟”而非结拜兄弟,史料也无结义之说。 。

    j***

其他答案

  • 不管是小说还是历史,都可以找到原型。
    正如你所说的一样,要找原型是很简单的。
    世界之大,人有千千万万种,但是历史不会重演,确实惊人的相似。

    伤***

  • 按你的标题,《三国演义》里的时间和人物都是真实的。

    a***

  •     无论是四大名著中的哪一部,都是依据现实虚构的,最好看其艺术价值,如果真要深究其到底有没有这个人,就没有感受到其个中神韵!
        宋江、吕布肯定是有其人,水浒传和三国演义都是口口相传,,再进行艺术加工。西游记和红楼梦是虚构较多的。

    仰***

  • 宋江有、吕布有、
    确有玄奘西行取经

    安***

  • 看《三国志》能得到真实答案。但是真不真实这些都是历史,其中很多人物和事件之和思考真假与否。

    惠***

  • 三国演义比较完整点,但免不了给作者艺术加工过。这是不可避免的现象,也是可以理解的,总的大体方向还是正确的。

    刘***

  • 水浒中宋江、方腊、高俅、蔡京等都确有其人;三国人物基本上都确有其人;玄奘确有其人;红楼梦中的人物有其原型,一般认为是曹雪芹的自传。当然,其中都会有很大的演义成份,尤其是西游记,只是借了玄奘取经的事讲故事。

    老***

  •   (1)三国演义是中国第一部长篇小说。三国故事在我国古代民间颇为流行。宋元时代即被搬上舞台,金、元演出的三国剧目达30多种。元代至治年间出现了新安虞氏所刊的《全相三国志平话》。元末明初罗贯中综合民间传说和戏曲、话本,结合陈寿《三国志》和裴松之注的史料,根据他个人对社会人生的体悟,创作了《三国志通俗演义》,现存最早刊本是明嘉靖年所刊刻的,俗称“嘉靖本”,本书24卷。
      清康熙年间,毛纶毛宗岗父子辨正史事、增删文字,修改成今日通行的120回本《三国演义》。《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。 (2)《水浒传》是描写中国封建社会农民起义的章回体长篇小说。《水浒传》的成书,取材于北宋末年宋江起义的故事。
      据《东都事略侯蒙传》:“江以三十六人横行河朔,京东官军数万无敢抗者。”又据《宋史徽宗本纪》:“淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕,又犯京东、河北,入楚、海州界,命知州张叔夜招降之。”《宋史?张叔夜传》: “宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴其锋。声言将至,叔夜使间者觇所向,贼径趋海濒,劫钜舟十余,载掳获。
      于是募死士得千人,设伏近城,而出轻兵距海诱之战,先匿壮卒海旁,伺兵合,举火焚其舟,贼闻之皆无斗志,伏兵乘之,擒其副贼,江乃降。”此外,李□的《十朝纲要》,宋代陈均的《九朝编年备要》和徐梦莘的《三朝北盟会编》,也都有类似的记载。还有的记载说宋江投降后曾参加过征方腊之役。
      从这些记载里,可以知道这支起义军,人数不多(但也决不止36人),但战斗力很强,在群众中甚有影响,曾经给宋王朝造成一定的威胁。宋江等起义的年代大约在宣和元年(1119)至宣和三年(1121),前后三年多。 (3)《红楼梦》是一部中国长篇小说,写成于清朝 乾隆帝中期(甲戌,1754年),《红楼梦》书内提及的书名还有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等,清乾隆帝四十九年甲辰(1784年)梦觉主人序本正式题为《红楼梦》,在此之前,此书一般都题为《石头记》。
      此后《红楼梦》便取代《石头记》而成为通行的书名。《红楼梦》曾被评为中国最具文学成就的古典小说及章回小说的巅峰之作,被认为是“中国四大名著”之首。在现代产生了一门以研究红楼梦为主题的学科“红学”。 (4)《西游记》是吴承恩所著,是中国古典四大名著之一,是一部优秀的神魔小说,也是一部规模宏伟、结构完整、用幻想形式来反映社会矛盾的巨著。
         小说以整整七回的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏征斩龙,唐僧出世等故事,交待取经的缘起。从十三回到全书结束,讲述了五百年后,观音向孙悟空道出自救的方法:他须随唐三藏到西方取经,作其徒弟,修成正果之日便得救。
      孙悟空遂紧随唐三藏上路,途中屡遇妖魔鬼怪,二人与猪八戒、沙僧等合力对付,展开一段艰辛的取西经之旅。   作品写于明朝中期,当时社会经济虽繁荣,但政治日渐败坏,百姓生活困苦。作者对此不合理的现象,通过故事提出批评。此作品共一百回,六十万余字。
      分回标目,每一回目以整齐对偶展现。故事叙述唐三藏与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马经过九九八十一次磨难,到西天取经的过程。

  • 四大名著都是小说,都有虚构成分,不过相对来说三国演义中的人物和事件与历史较接近。

    被***

  • 没有哪一部完整的记录历史,三国演义算是最接近历史的,大多数人名都是历史人物,历史大事也多有其事,只是具体的细节有很多夸大和张冠李戴的地方。如草船借箭,在三国演义中是诸葛亮的妙计,有历史学家考证认为是周瑜所为。水浒传是典型的侠义英雄传,离历史的距离更远了。西游记是神魔小说不用说,红楼更是用了许多隐喻, 只能说它真实地影射了历史。

    手***

  • 宋江是虚构的,吕布有,王熙凤有原型但没这个人,宋江招安没有,桃园三结义也有!