未晓不妨权放过,切身须要急思量"是什么意思?

"读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量"是什么意思?"读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量"是什么意思?

原句:
读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量。
———陆九渊

好评回答
    读书时候不要匆忙翻阅,只求速度不去理解,而是要沉潜于其中细细品味,通过潜心专注的研究,反复揣摩推敲,鉴赏比较,才能真正理解读中内容,同时也能培养自己审美情趣才能真正理解书里的内容,体会出文字中更多的妙处,对于不明白的地方不要死扣住不放,也许看完下文后难懂的地方也就理解了。如果仍然不明白不如先暂时放下,等以后在求解答。读书不求急,但如果是关乎于自身的事就需要马上思考了。

    蓝***

其他答案

  • 大致意思就是:最好不要匆忙中读书;读书过程中越下功夫琢磨和体味,书的滋味越深厚绵长;如果阅读中有一时不理解的地方,暂时放下也无不可;而犹需注意的是与自己相关的内容,不应该放过!

    善***