“射人先射马,擒贼先擒王”是谁的诗句?

好评回答
    射人先射马?擒贼先擒王 杜甫·《前出塞》九首之六 这两句是说作战要先除敌之首恶。马易射,马倒,人不降则毙,王擒,敌不败则溃——射人就要先射他的马,擒贼就要先擒他的王。似谣似谚,颇富韵致,饶有理趣。两个“先”字,开人胸臆,提出了对敌要有方略,智勇并用。这两句也用来比喻做事情要抓住关键,处理问题要抓住主要矛盾。

    z***

其他答案

  •   名句赏析:射人先射马,擒贼先擒王【原诗回放】   挽弓当挽强,用箭当用长。射人先射马,擒贼先擒王。杀人也有限,列国自有疆。苟能制侵凌,岂在多杀伤。(唐·杜甫《前出塞九首》)   【诗文释难】   ①挽弓:拉弓。   ②强:强弓,劲弓。   ③有限:有个限度,有个主从。
       【全诗简析】 这首诗前半部用通俗而富有哲理的谚语讲战术思想,后半部提出拥有强兵是为了制止战争而不是对外用兵的军事政治主张,显然是讽刺唐玄宗穷兵黩武的行径,反映了当时社会的心态。 【名句大意】射人应先射马,擒拿敌人应先捉拿强盗首领 【名句解读】这首诗表达了诗圣强烈的爱国热情和激昂的杀敌斗志,同时也揭示了一个浅显的作战道理:以威力强大的武器集中攻击敌之要害,往往可以从根本上动摇敌方阵脚,进而取得胜利。
      现在通常被解释为解决问题要抓住关键、找准突破口,或者专打竞争对手薄弱环节,才能够事半功倍,收到奇效!从艺术构思说,作者采用了先扬后抑的手法:前四句以通俗而富哲理的谣谚体开势,讲如何练兵用武,怎样克敌制胜;后四句却写如何节制武功,力避杀伐,逼出“止戈为武”本旨。
      先行辅笔,后行主笔;辅笔与主笔之间,看似掠转,实是顺接,看似矛盾,实为辩证。

    你***

  • 杜甫.前出塞

    殷***

  • 杜甫

    温***