汉赋的特点?

全部答案

  • 赋最初是带着楚辞的痕迹的,语气词较多,受屈原影响较深,叫做骚体赋,贾谊的代表作《鵩鸟赋》《吊屈原赋》便是骚体赋的典范,后来赋的体制慢慢规整,句式逐渐整齐,用词逐渐华美,极尽铺陈之能事,起到“劝百而讽一”的效果,因为赋这一文体是在汉代兴盛至顶点的,所以后世一般称这样的赋为“汉大赋”,汉大赋的形成以枚乘的《七发》为标志。

    西***

  •   汉赋是在汉代涌现出的一种有韵的散文,它的特点是散韵结合,专事铺叙。从赋的形式上看,在于“铺采?の摹保淮痈车哪谌萆纤担嘀亍疤逦镄粗尽薄?
    汉赋的内容可分为5类:一是渲染宫殿城市;二是描写帝王游猎;三是叙述旅行经历;四是抒发不遇之情;五是杂谈禽兽草木。而以前二者为汉赋之代表。赋是汉代最流行的文体。
    汉赋的代表作:
    司马相如:《子虚赋》《上林赋》《大人赋》《哀二世赋》《长门赋》《美人赋》
    枚乘:《七发》(楚辞体)《柳赋》《梁王菟园赋》
    贾谊:《鵩鸟赋》《吊屈原赋》
    扬雄:《河东赋》《校猎赋》《长杨赋》《酒赋》
    王褒:《洞箫赋》   班婕妤:《自悼赋》
    刘向:《九叹》
    刘歆:《遂初赋》
    班固:《两都赋》
    班彪:《北征赋》
    司马迁:《壮士不遇赋》
    左思:《三都赋》

    知***