为什么说《七发》是汉賦中的精品?

全部答案

  •   枚乘的《七发》是汉賦中的精品,其精妙之处就在于作者巧用艺术形象论述物质与精神的辩证关系。《七发》中作者假借楚太子与吴客两个人物之间的对话为主要内容,楚太子七问,吴客七答,较为详细地阐述了人生的至髙哲理。纵观全文,我们不难发现,文中的“吴客”其实就是枚乘自己的化身。
      全文共分八段,而文章以“楚太子有疾,吴客往问之”开头,接着就由这个“疾”字引发了一连串令人拍案叫绝的议论。吴客逐渐深人,启发楚太子 要树立正确的人生观、价值观,然后在文章的最后一段就直接正面地向楚太子 提出了养生之道,也就是賦文中所谓的“要言妙道”。

      他提醒楚太子要多用精力与有识之士“论天下之精微,理万物之是非”。此外,他认为还要不断地学 习、实践,以丰富自己的知识,用高度的文化修养来抵制麻木腐朽的生活态度 与方式。听了吴客这样的一席话,楚太子忽然出了一身大汗,病也就一下子全好了。从而论证了《七发》中的“要言妙道”才是真正治疗楚太子疾病的唯一 方法。

    独***