小说的第一人称、第二人称和第三人称

写小说用你、我、他(她)哪种人称比较好写呢?同时,也能被读者所容易接受?如果要用这三种人称来写小说的话,写作中分别因注意些什么呢?

好评回答
        用第一人称写,是作者在叙述故事的时候,把自己当做故事的见证人写进文章中,甚至把自己当作故事中的某一人物,通过“我”把整个故事传达给读者,这样可以给读者一个真实亲切的感觉,容易引起共鸣。但是用第一人称的写法要受到“我”的观察点、立场和所处的时间空间的限制。
         用第三人称写,作者站在“第三者”的立场,把故事中的人物称作“他”用叙述他人的事情的口吻,把故事传达给读者,这种写法发挥空间相对要大,可以从多方面叙述、描写,充分说明和分析故事中人的心理活动。
         用第二人称写小说比较少见,这种写法用于书信形式的记叙文中,但文中的“你”是指读者,做为作者,则还是第一人称。

         以上只是个人理解,仅供参考。

    读***

其他答案

  • 每一种人称都有它独到的好处
    第一人称:使读者身临其境
    第二人称:使读者有一种与作者对话沟通的感觉
    第三人称:使文章更富有理性

    爱***

  • 我也很喜欢写作,我的语文老师教导我们说,第一人称便于抒情,第二人称很灵活,第三人称便于叙事。但也非绝对,第二人称可以与第一人称合用,增强感情气势,比如先说我怎么样怎么样的,然后用“你”指代自己,有一种自责的效果(你体会一下看是不是)。不知道你可喜欢鲁迅的文章,他的文章人称运用的很灵活,我们上语文课时常要花时间去分析他文中所用人称的妙处,多去体会一下培养语感,相信你一定能驾御的了人称的。

    s***

  • 文无定法.你应根据要写的素材来作取舍.

    梦***

  • 不是哪种好的问题,而是哪种最适合你的小说的表达的问题。
    用第三种人称 ,应该多注意外貌、语言的描写 ,第一人称有利于心里描写 。

    爱***