割发代首

曹操出军时马踩麦田后假装自杀,然后在众人劝阻之下割发代首,其实我觉得要是众人不劝阻他也不会真的自杀,他只是为了收买人心罢了,然后说军令如山,割发代首,他是不是好聪明啊?比刘备比如何?要是个个都能割发代首,那岂不是都没有被斩首的啦?

好评回答
    曹操是挺聪明的,他知道肯定不会斩首啦~所以才会那样子啊,如果手下不会给他找台阶下,那他的手下也太没用了吧,但是这个最少表明了他对这个军纪的重视
    刘备吧,有些东西太虚,太德治了,两个各有千秋被

    l***

其他答案

  • 刘备摔过阿斗,那可是自己的亲骨肉啊。。。。。。。。。。

    鹿***

  • 士兵们要蹋麦整操,操觉得不行,这样下去没有粮食会饿肚皮,忽然手下谋臣提议:“领导,想要保住肚皮,还能让将士找到发泄情绪之处,就得辛苦您了,以发代麦,如何?”操一想这也是没办法,只得依计行事。没想到,操刚割去头发,大家看着觉得很酷,于是纷纷效仿,于是流行起了西皮。据考证该项发型后流传到世界各地,深受青年人喜爱。

    p***

  • 恰到好处吧,至少再没人敢糟蹋麦田了

    别***

  • 割发代首是表明一种态度、立场,维护法纪在群众中的威严。在封建社会,领袖是可以例外的。

    曲***

  • 刘备也曾要自杀,刘备去江东迎娶孙尚香,临走前把荆州委托给孔明料理,可是关二帝和张翼德不服,于是刘备拔出刀也要自杀 ....

    1***

  • 一句话——掌权首脑欲盖孽障,你要是去拔他根汗毛都会领受行刺待遇。。。。。。

    老***