写一篇关于责任的议论文

好评回答
      每个人一出生就有着多重的身份,而每一个身份都承担着不同的责任。人活世上,就要肩负起这些责任。是否重视自己所承担的责任就体现出一个人的道德修养。我坚信,只要一个人重视并勇敢地承担起自己的责任,他就会受人尊重、尊敬。
    受人尊敬、爱戴的人有很多,他们中没有一个人是轻视责任的,他们都尽心尽力地肩负着自己的责任。
       我们敬爱的胡锦涛主席、温家宝总理,在四川汶川大地震发生的第一时间赶到现场,不顾自己身体的劳累,与战士们一同抗震救灾。他们都是尽职尽责的好主席、好总理。也正是因为他们的尽职尽责,才赢得了人民的爱戴。 成龙是一名著名的演员。他每年的收入多有上千万甚至上亿。
      然而,面对如此之多的金钱,他没有失去方向。他将每年三分之一的收入都用在慈善事业上。他说他自己的责任不是在观众眼中当一位巨星,而是为社会做出贡献。也正是这样的责任感,才使他名扬四海,成为一位东方的永不磨灭的大侠。 不单单是名人,即使是位普通人,只要他时刻明确、铭记自己的责任,就会被人们尊重。
      北京奥运会上的志愿者不就是一个鲜明的例子吗?他们无私地奉献自己。他们留下了多少汗水,只为了北京奥运会开的圆满、成功。北京奥运会虽然已经结束了,他们的笑容却永远被世界铭记。 但其自己的责任,你会被人尊重;轻视自己的责任,你会被世人看扁。 那些作虚假广告的明星、自守自盗的贪官污吏们为我们敲响了警钟。
      他们轻视了对消费者、对广大人民群众的责任,于是,他们被人看扁,从而遗臭万年。 所以,我们要明确自己的责任并且担负起我们的责任。只有这样,我们才会被人们尊重,只有这样,我们才对得起自己的良心!! 评语:本文结构紧凑,内容集中。全文始终围绕“责任”来论述,开头明确提出观点:“是否重视自己所承担的责任体现出一个人的道德修养”,“ 只要一个人重视并勇敢地承担起自己的责任,他就会受人尊重、尊敬”。
      中间举了国家领导、著名演员尽职尽责的事例,具体论证了承担责任就被人尊重的道理。然后又以作虚假广告的明星、自守自盗的贪官污吏们对消费者、对广大人民群众不负责任,结果被人看扁的事实,从反面论证“轻视自己的责任,你会被世人看扁”的道理。最后总结:我们要明确自己的责任并且担负起我们的责任。
      文章可谓深入浅出,论证严密。 。

    佛***

其他答案

  • 不知道你是几年级的,所以确定写作的要求,如字数,深度等.
    只给提纲.
    1,(破题)责任是什么:责任是父母对子女的照料,是子女对父母的赡养;责任是国家对人民兑现承诺,是人民对国家辛勤建设;责任是人类对地球索取的同时,也对她悉心照顾。
    2,(论点)人们往往知道小家的责任,而忽视了大家,和人类共同的家的责任。举例展开,小家责任的完成,大家,责任的忽视。可以展开成若干段。
    3,(结论)我们应该对家,对国,对我们的地球都负责。

    t***

  • 网上搜索吧。很多。

    x***