怎样提高中文水平?

    兄长,好!不小心闯到您的领地。阅读了几篇您的回帖,一个字——妙!!!小弟正有个棘手的问题,请兄长点拨点拨。我大学学法学的(真不好意思说,如今这年头满大街都是学法律的)。高中时读理科,语文成绩超级烂,特别讨厌写作文,高考也只考了96分(满分150)。填志愿时填的全是理工科专业。搞笑的是,最后竟然被调剂到法学专业。大学四年,没怎么认真学习,忙着跟同学做生意、搞创业,可惜的是没成功。大四时,父母逼着我去考公务员,后来也考上了。进了单位,从事法律工作。麻烦来了,我的性格偏内向,一向不善表达,写作能力也差。有几次写材料,领导很不满意。再不想点办法,提高汉语表达能力特别是写作能力的话,接下来的日子恐怕就很难受了。我自己琢磨了一下,可以自考一个中文方面的学历,或者报考汉语方面的资格考试(好像要通过培训机构报名,费用太高,Pass吧)。请问兄长有何高招?先谢谢啦!

好评回答
          我也不赞成你去报什么写作班。这显然是个功夫在文学之外的事儿。
        不论你对写作多少不感兴趣,以大学毕业的水平,准确和清楚地表达自己的思想应该是木有任何问题的。但问题恰恰出在你想表达的思想不对路子。
        法律方面的文书是应用文,贵在精确明白简练地表达论点,不需要任何修辞和渲染,就是明确的论点加上强有力的论据就OK了。
      差劲的法律文书,通常是论点模糊、论据软弱、结构松散、逻辑混乱。你可以自查问题是在上述哪方面。这些毛病都不是靠提高文学功底能解决的。 也许你说的材料是领导让编写的总结、发言或调查研究之类材料。这虽然不算法律文书,但也是官样文章。你首先得搞清写这材料的目的,领导的意图,据此确定文章的基调,然后拿出论点作骨架,论据作肌肉,搭配匀称就行了。
       我觉得,你现在的毛病其实在文章之外。你根本就不爱法律这行当,对工作不够上心。你压根就没有去花心思琢磨这些法律案件的原委是什么,或领导让你写材料的用意何在,所以你拿不出强有力的论点,也没花功夫为此搜集什么论据,写不好文章也就不奇怪了。
       所以我建议你还是在本职工作上多花点心思下点功夫。现在考个公务员多不容易,在你没遇到更好机会前最好珍惜。你也已经认识到,只有先干好本职工作,才能在社会上有立足之地,所以才想改进这一缺陷。先有了敬业精神,技术上才有可能改进。 前面朋友说得对。
      其实天下文章一大抄,看你会抄不会抄。文学不能这么搞,但你面对的公务文章绝对适用。机关有完善的档案,这是你赖以吃饭的金矿,你要写的任何文章,不管是法律文书还是官样文章,你都肯定不是第一个写的,很容易找到同类的材料。好好读读人家是怎么写的,结构和文风的问题就解决了。
      领导常说某人文章“不上路”,其实就是指结构和文风不对,你只要与前辈写的文章靠拢就算“上路”了。然后针对你面对的具体问题,深入研究前因后果,拿出正确的论点和坚实的论据,你的文章就会精彩了。 你的文章肯定是要经过领导批改的,你要非常仔细地琢磨他为什么这样改,这里面有什么你原来没想到的道行。
      你甚至可以主动地向领导虚心请教,只要你不是太离谱,他肯定愿意指点。 总之,你大可不必向大学中文教授学(他写这种应用文也未必上路),而要向档案学,向领导学。关键一点,就是要爱岗敬业,多下功夫学习本行业的路数。

    我***

其他答案

  • 多读书吧,工夫在诗外,你难道没听说过吗?

    人***

  • 领导不中意你写的材料,很可能是你没揣透他的意思.写材料不需要高的文学水平,把话理清楚,建议多看看类似的文章,背一背,多积累,再加实践,就可以了.

    s***