为什么是“七上八下”而不是“七下八上”?

好评回答

其他答案

  • 来源于算盘,跟“三下五除二”一样来源

  • 马克思在《资本论》的论断,“雇工到了八个就不是普通的个体经济,而是资本主义经济,是剥削”。这是马克思在《资本论》第一卷第三篇第九章《剩余价值率和剩余价值量》中明确地划分的“小业主”与“资本家”的界线。按马克思的计算,在当时(19世纪中叶),雇工8人以下,自己也和工人一样直接参加生产过程的,是“介于资本家和工人之间的中间人物,”也就是小业主;而超过8人,则开始“占有工人的剩余价值”,是为资本家。
    上个世纪70年代末,开放个体户创业,解禁乡村家庭工业,恢复城乡小商品市场——私营经济开始在中国大陆萌动。
    于是出现一系列的问题。关于雇工,著名的“傻子瓜子”问题。如果根据马克思的理论,界线应该在七、八之间。七个雇工的可以上马,八个自然就下马咯。
    这就是所谓的“七上八下”!!!

    落***

  • 这是源由十五个吊桶打水而精缩的.十五个吊桶要去打水,只能是一边七个一边八个了.八个桶比七个更重自然会往下沉了.这就是所谓的七上八下.

    c***