夏天苦瓜怎么做才好吃!

好评回答
          1》清炒苦瓜
    材料:
    苦瓜3根,小葱2根
    调味料:
    盐1/2匙,味精1/2匙,糖3匙,麻油1/3匙
    做法:
    1。先将苦瓜洗净,纵向一剖为二,形成两根半圆柱形。
    2。将剖为一半的苦瓜反扣在砧板上,注意:此时用刀将它切成一片一片时,一定要斜切,越斜越好,以至苦瓜的皮和肉基本上在一个平面上。
       3。小葱切成段,放入油锅内爆香,下入苦瓜,迅速翻炒,与此同时,加入盐、糖,约炒1分钟后,加入味精,翻炒半分种熄火,淋上少量麻油,即可装盘。 Tips: 1。青炒蔬菜,油要多一些,火要旺,炒出来的菜才好吃。 2。苦瓜斜着切,将其肉露出,糖味才能充分渗透进苦瓜肉中,中和苦味。
       3。炒这道菜一是糖要多放,那苦瓜不苦、盐中带甜的滋味才叫好。 4。清炒苦瓜,火候一定要掌握好,一般从入锅到起锅的时间不要超过4-5分钟,苦瓜生一点才好吃,一般七分熟的碧绿色最好。如果闷得太酥,就没有清脆的感觉了,味道也较之苦了一点儿。
       2》苦瓜镶肉 材料: 苦瓜1条、绞肉300克、胡萝卜50克、葱1块、姜1块、香菜少许; 调味料: 酱油、淀粉各1大匙,盐、麻油各少许。 制法: 1、苦瓜洗净,切成2厘米圈状,去籽;胡萝卜和姜去皮、切末;葱洗净切末;一起放入碗中,加绞肉及调味料搅拌均匀,填入苦瓜内,盛在盘中。
       2、锅中倒入适量麻油烧热,爆香姜末,加入适量水煮滚,淋在苦瓜上,再连盘放进蒸锅蒸15分钟后取出,撒上香菜末即可。 特点:色泽鲜亮,口感更佳 3》苦瓜鲈鱼煲 原料: 苦瓜150克,鲈鱼150克,胡萝卜25克 调味料: 盐、味精、料酒、高汤、胡椒粉、生粉各适量,蛋清一只。
       做法: 1。鲈鱼洗净,去骨,片成片;苦瓜洗净,去籽,切成斜刀片,待用;胡萝卜洗净,切成大刀片待用;鲈鱼片用生粉、蛋清、盐、料酒、味精上浆,并用少许生油拌匀。 2。起油锅,将鱼片、苦瓜、胡萝卜分别入锅滑上油,然后捞出沥干油分。 3。
      原锅内加入适量高汤并用上述调料调味,投入鱼片、苦瓜、胡萝卜片,翻匀后用水生粉勾芡,淋入适量生油,装入烧热的煲内即可上桌。 4》香杞苦瓜 苦瓜洗净对切,除籽及白膜,入滚水烫;枸杞洗净备用。热油锅,将苦瓜、酱油、水加入锅中,以小火焖煮入味。起锅前,再加入枸杞拌炒即可。
       5》苦瓜炒蛋 1、苦瓜去核切薄片,加盐少许揉擦,腌15分钟,然后放沸水中略抄一下; 2、鸡蛋3-4个搅打均匀,加盐少许; 3、锅中放油,先下苦瓜略炒,然后倒入鸡蛋液两面煎熟即可。 6》五味凉拌苦瓜 把苦瓜切片,用开水略焯一下,捞出,拌以盐、醋、糖、味精、辣椒油、花椒油各少许,也可少量加入鲜酱油汁(“美极”的味道最好),即可食用。
      酸甜苦辣麻,五味俱全,夏日食之解暑消渴,是我的最爱之一。 17》苦瓜荠菜猪肉汤 基本材料: 苦瓜250克,去瓤切成小丁块,瘦猪肉125克切薄片,荠菜50克洗净切碎 做法: 先将肉片用料酒,精盐调味,加水煮沸5分钟,加入苦瓜,荠菜煮汤,调入味精即成。
      每日1次,连服5至7日。有滋阴润燥,清肝明目功效。 18》爱心蜜汁苦瓜(这是一个丰富营养又美味的冷盘) 材 料: 苦瓜一条、蜜糖适量 做 法: 1、苦瓜洗净剖开,挖除瓜核,切薄片。 2、放入雪柜四小时。 3、取出,淋上蜜糖,上桌即食。
       补 益: 苦瓜,生则性寒,熟则性温。能消暑,明目和解毒。脾胃虚寒者,不宜久食生食苦瓜。 19》苦瓜粥 原料: 苦瓜100克,粳米50克,冰糖100克,食盐适量以及清水700克。 做法: 1、苦瓜去瓤,切成小丁; 2、粳米淘洗干净,放入锅内,加清水上火烧开放入苦瓜丁,冰糖,食盐熬煮成粥即可。
       20》瘦肉豆鼓苦瓜 材料: 苦瓜一条、豆鼓少许、瘦肉适量(看个人喜好)、蒜子四爿(喜欢的话可以多放)、小辣椒以个人喜好。 做法: 1)苦瓜一切两半,切片,放在盘子里,放少许盐,阉几分钟就可。洗净漓干水,待用。 2)肉切死,放如小碗中,拌上些粟米粉,这样肉可以嫩些。
       3)蒜拍碎,切细。辣椒也切细 4)锅里放油,烧热后放蒜炒香,再放小辣椒炒两下,这时把肉放进去。加点酱油。炒到肉快熟。 5)再把豆鼓放入锅内炒出豆香,最后放苦瓜,一起炒,加盐和味精,苦瓜熟了就可以起锅了。 21》吃苦瓜可以减肥,据说这种方法非常有效,风靡美国、日本,而且不用节食、不用运动,想睡多久睡多久,想吃什么吃什么。
      真的有这么神奇吗? 实验理由之资料支持: 一、在汉中,有一部分人怎么吃也吃不胖,身材苗条纤美,皮肤光洁细嫩。中央电视台《生活与健康》栏目组曾报道过这事,揭开了其中奥秘:原来他们每天会生吃2到3根苦瓜,所以才那么苗条。当时采访时,导播卢笛小姐也试着咬了一口,苦得一脸痛苦。
      有一位姓孙的大娘,在摄像机镜头前一口气吃了5根苦瓜,她说原来体重87公斤,高血压、糖尿病、高血脂、动脉硬化折磨得她十分痛苦,生吃了一年苦瓜,体重减到48公斤,那些病全好了。 二、1998年,美国凯里博士从苦瓜中提取了极具生物活性的成分——高能清脂素。
      实验证实,每天服用一毫克该成分,可阻止100克左右的脂肪吸收,并使腰围瘦小两毫米。 传说有效的食用数量: 每天2—3根,洗净去籽,必须生吃,坚持20天以上,不用节食,想睡就睡,想吃就吃。 郑重提示: 1、现在市场上有一些号称含有苦瓜素的减肥药,买之前一定要仔细看,因为这些药里很多都含有违禁药物“西布曲明”,这可是非常危险的。
      减肥,首先应该减出健康的“瘦”,以健康为第一基础,其次才考虑是否能有效减肥。 2、苦瓜生吃性极寒,肠胃功能有问题者和孕妇慎食。 31》葱油苦瓜 材料: 苦瓜500克,香油2汤匙,葱50克,花椒10粒,盐、味精各适量。 做法: 1、将苦瓜去瓜蒂,剖开成两半,去瓤,斜切成片,然后下沸水中焯至断生,捞出控净水分,放入盘内,趁热撒入适量精盐拌匀,控干水分待用。
       2、将葱切成葱末,取碗将适量盐放在下面,葱花集中放在上面。 3、将香油烧至四成热,下花椒炸出香味后捞出不要;再将香油烧至七成热,迅速浇在葱花上,搅匀后将苦瓜片放入,加味精拌匀即可装盘。 Dawnrain: 苦瓜用开水烫可去苦味;此菜香味浓郁,开胃爽口。
       32》鱼香苦瓜 材料: 苦瓜500克,豆瓣酱1汤匙,葱丝、姜丝、蒜末共30克、红辣椒2只,香油、酱油、白糖、醋各适量。 做法: 1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成细丝,放入开水锅中焯一下,捞出用凉开水浸凉;红辣椒去蒂及籽,切成细丝,也焯一下,浸凉待用。
       2、炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,下葱丝、姜丝、蒜末炒出香味,再下豆瓣酱煸出红油后加入酱油、白糖、醋炒匀,盛出晾凉制成调味汁。 3、苦瓜丝、辣椒丝放入盘内,淋上调味汁、香油,拌匀即可。 Dawnrain: 要选用新鲜细嫩的苦瓜 怀炊拱杲词保 要用小火,防止炒焦;苦瓜、红辣椒焯水时,要用旺火,以保持鲜嫩。

    h***

其他答案

  • 干煸苦瓜
    苦瓜去籽切薄片,放入热锅干炒,什么都不放,炒至苦瓜有点锅巴时,起锅,再放少许油、盐、姜葱末和干炒后的苦瓜一起翻炒几下即可。

    5***

  • 凉拌苦瓜丝好吃.
    作法将苦瓜一个,洗净,剖开,去籽、去蒂, 切成细丝.放入开水锅中焯一下,捞出,待凉后拌入适量精盐,味精,辣椒油,白糖,香油,然后装盘.

    刘***

  • 夏天是凉瓜收成的季节,客家菜__酿苦瓜,是很地道,又普通的美食!
    1.苦瓜洗净,一分为三段,再用勺子把里面的种子挖出来,就变成空空的,
    2将半肥瘦的猪肉和鲮鱼加点葱头,剁成肉沫,并调好味,(也可加点糯米,就是让肉和瓜更好的粘住不容易散,也增加口感)
    3把肉酿进苦瓜里去,不要酿太满,完后就把苦瓜放在锅里煲熟,水要不要淹过苦瓜,大约一个小时就熟了,熟了不要马上吃,闷十分钟,味道跟不错,记住还要给苦瓜调味哦,盐放多,也会不是太咸的,自己看着办,我很爱吃这个菜,多吃也很有益,朋友们不仿试试,做法是麻烦点,但真的好好吃!!!!!

    s***

  • 凉拌,放点白糖、盐、再放点陈醋,酸甜味,清凉去暑又解毒!

    x***

  • 生吃是最好的
    洗净,剖开,取籽,切片
    1  如果不怕苦,直接蘸酱
    2  如果怕苦,开水笊一下,再蘸酱或者蜂蜜,口味极佳

    超***

  •      1.将苦瓜去籽、去蒂洗净切成一字条,放入盐稍腌一会儿;
      2.坐锅点火放入油,油温4成热时,倒入肉末、料酒、豆瓣酱、葱姜末炒匀,放
          入苦瓜条、芽菜末、红椒条、白糖、酱油、淋入香油翻炒均匀出锅即可。

    m***

  • 炒肉

    b***

  • 不管怎么做,我就喜欢先过水,呵呵,这样苦味才少点。

    雨***

  • 先从中间切开把里边的紫取现出来,用开水抄一下,然后用凉水拔一下点糖。
    这样就可以了。这样还有营养

    川***

  • 开水拉一下
    然后凉拌
    这样有营养

    游***

  • 1.用排骨来煲汤,再放些黄豆和咸菜;
    2,素炒放点醋还有蒜;
    3,和鸡蛋炒;
    4,榨成汁喝;
    5,剁好的肉末来酿苦瓜也不错,
    我就挺喜欢吃苦瓜的.

    b***