怎么写好字

写钢笔正揩字!发现自己写的字,跟火柴棒似的,写不出笔峰来,写不出字帖上的那些细节来,像点横竖等!怎么写笔峰走似钝笔呀?我写不出,感觉钢笔字贴是用毛笔写的(是不是骗人的哦)样怎么一个笔画里怎么有那么的细节呀,我练习了就是写不出!写出来像黑体样!在此相大家求征秘籍!主要是日常用

好评回答
      如果你运动细胞不错,比如:舞跳得很棒,某种球打得很棒
    那还是很有希望写好字的,勤学苦练是一定会出成绩的
    为什么这样讲呢
    你回忆回忆求学时代的每一位体育老师,是不是十个老师里起码有八个教体育的字写的都不赖?
    因为啊,写字需要靠肢体协调能力
    其实,除了文学,几乎所有的艺术门类都靠肢体协调能力来实现,肢体不协调,几乎没有可能成就艺术品
    打个比方啊
    曾经和人家打台球,看人家打缩杆,就是白球打出去,撞到其他球之后,白球还能退回来,我就跟人家请教
    人家说了一堆理论,我听得云里雾里,大体上的意思是,白球虽然被球杆的力量推向前,但其实白球是倒转着向着走的,这时撞到其他球,抵消掉了白球向前的力,同时必须剩下倒转的力,白球得保持倒转的状态,这样,白球自然就退回来了
    所以,打缩杆时要打白球的下端,使它可以有一个很强的倒转
    于是乎,我就加了些力道,打白球的下端,白球的确可以倒退回来一点,可是倒退的距离非常短,而且打起来很累的样子(看起来),不像人家打时那般轻松,我就再和人家请教,嗯嗯,下面的话比较关键
    人家笑我,说你使那么大劲干嘛,是要你出杆时要快,不是要你出杆时使狠劲
    这句话我就只能体会,但实在无法实践了,超出了我对身体动作规则的理解了,本来嘛,怎么快,使劲就快了啊,出拳不也是这样吗
    人家这位老师啊,只得摇摇头,算啦,我不是那块料
    说这个事什么意思呢
    就是说,如果你肢体协调能力差,不是个写字的料,那么不管你怎么练都不会练出一笔好字的,不是不刻苦,而是不得法,也不是不得法,是听到了法却掌握不了
    所谓笔锋,不过是笔尖将要离开纸面前的一瞬呈现的一种状态,笔不是从落笔然后走走走,到最后一下垂直提起来的,提起是一个过程,这个过程,造成了笔锋
    这个只是理论啦,如果连这个都领会不了,那么,嗯嗯,恕我直言啊,那说明您不是写字的料,还是拉倒吧
    不要相信某些理论说,写一笔好字,成就您一生,这话是骗人的,写一笔好字,只能代表一个事,就是代表了你能写一笔好字,仅此而已
    我的建议是,如果不是写字的料,就由他去吧,把心思花在自己能掌握的事上面,成就另一项技能,这不是更好吗
    这可不是逃避现实,恰恰相反,这叫认清自我
    祝你好运,再会。

    大***

其他答案

  • 我当初买了一本字帖回来,但并没有直接在字帖上临摹,
    我另外拿了一本练习本照着字帖上的字一笔一划慢慢写,
    尽量每一笔都“按照毛笔的写法”书写,
    练久了,那种软笔书法的感觉就出来了。
    现在我写硬笔字体也像是毛笔写的那样。
    我大概练习了一个学期吧,高二的时候我几乎每一课都很认真做笔记,如果老师板书不是太快,我尽量每一个字都严格按照要求写,就这样一个学期过去之后,我的字体变漂亮了。大一刚入学,辅导员看我资料上的字体,问我有没有专门跟老师学过书法,说我的字体可以去参加书法比赛了。其实我想说,我当初就为了能在高考作文上以漂亮的字体为自己加点书面分而练习的···
    所以,只要平时肯用心,慢慢领悟,一定能写一手好字的!

    Q***

  • 没别的诀窍,简言之就是勤练、多写,持之以恒必有所报!

    黑***

  • 勤练习,勤领悟。领悟最重要,勤奋是基础。千万不要被书法的条条框框束缚。真正的好字,都是自成一体的。应该具有的是精气神!

    1***

  • 正楷字的字体在一个“田”字讲究工整,匀称,你不要急着动手临摹,先仔细看看那些字在一个“田”字里怎么写出工整和匀称来,先从整体着眼,然后再一撇一捺的练习,想写好字就要把自己的腕力控制的炉火纯青。在“田”字格里写一个字,从哪里落笔,在哪里用力,在哪里要回锋收笔都是靠平时多练才能掌握的。如果你只是单纯的临摹了几页纸就觉得可以写出好字那就不要学书法。

    c***