如何看懂一本书?

有时好书真的很难读,柔和真正读懂一本书?
需不需要做读书笔记呀?如何做笔记?

好评回答
    读书如有所悟,即有所得。所以,你既不是作者本人,就不可能百分之一百地感受作者希望表达的东西。有时候,我甚至认为作者自己也不能清晰地描述清楚他潜意识里萌发的东西。你能想象曹雪芹在写红楼梦的时候在想什么吗?我想,这也就是有那么多的红学流派的原因吧。你能说,胡适没读懂红楼梦还是周汝昌没读懂呢?
    这也就是一千个人去读红楼梦,就有一千个红楼梦的故事!
    所以,一本书,如果你能一直读下去,并且愿意读下去,你就是在某种程度上,读懂他了!
    读书也是需要自信的。

    l***

其他答案

  • 我喜欢一本书的某一个情节,或者仅仅是一段对话。也往往由于此,很多的书,看过了,朋友提起问我的感受和看法,我说某某某那句话说的好!朋友说,你的见解很独到。而独到不一定是我读这本书的初衷。记住片段(你喜欢的)也是一种读书的方法。

    逐***

  • 其实一部好书的最大意义不是让人去懂的,而是产生共鸣,要用你个人的经历和感受去感觉它,说到底,读书是为了体验一种感觉

    东***

  • 不,要读懂一本书最好就什么也不要做。读过就忘了!要读懂它的最好办法就是不要懂!还记得这样经典的话吗,你越想忘记什么,最好的办法就是记住它。

    爱***

  • 用心去读。将自己的思想放在文章中用心去体会作者的目地。了解作者的意图。将文章中自己喜欢锝人当做是自己,将自己放在文章中。

    越***

  • 真正的好书,我们喜欢的书,能带给我们身临其境的感觉.用心感受

    x***

  • 先仔细的多看几遍(前提是必须是好书),然后把容易理解的先消化掉,不易理解的大概的记住,在你经历过一些东西之后可能忽然间就明白了,还有就是好的作品要格一段时间就重新翻一次,随着时间的推移和个人的成长,每次重看的时候都会有更深的见解。读书不是短时间的事,它需要你用一生的时间和经历来化解。

    易***

  • 理解情节,理解思想。

    d***

  • 用心去体会 感悟其内涵

    b***

  • 用心去读,多读几遍,所谓  书读百遍奇异自现

    碎***

  • 把自己当成作者进行二次创作。
    记下自己的感悟。

    一***