“凝为雪,错为霞”的“错”字作何解?

这是唐人张南史的“一七体”诗中的一句,“错为霞”的“错”字作何解?

好评回答
      这是唐人张南史《花》诗中的一句,全诗为:
    花   花。
    深浅, 芬葩。
    凝为雪, 错为霞。
    莺和蝶到, 苑占宫遮。
    已迷金谷路, 频驻玉人车。
    芳草欲陵芳树, 东家半落西家。
    愿得春风相伴去, 一攀一折向天涯。
    (《全唐诗》(上)卷二百九十六)
    左右两塔对峙,它是由单塔中的一七体演化而来的,右塔即下半句入韵。
       本诗除了首字,不再着一“花”字而句句紧扣花。从诗的整体或者从“凝为雪,错为霞”的上下文来看,要理解“错”字的含义,必须首先理解“凝”字的含义。 笔者认为,此“凝”字即“疑”字,读音可不变,却为“疑惑、怀疑、酷似”之意。这是有依据的。 一、“凝”的本字为“冰”,《说文解字》曰:“水坚也。
      ”段注:“《易•象传》:‘初六履霜,阴始凝也;驯致其道,至坚冰也’,古本当作‘阴始冰也,至坚??(冰的古字)也。’《释器》:‘冰脂也。’孙本‘冰’作‘凝’,据此可证《诗》‘肤如凝脂’本作‘冰脂’。以‘冰’代‘??’,乃别制‘凝’字,经典凡‘凝’字皆‘冰’之变也。
      ” 由此可知,自从以“冰”代“??”,别制“凝”字,“冰”、“凝”便各施其职。“凝”有水遇冷而固结(凝结)、坚定或巩固(坚凝)以及专注(凝聚)等义项。另据《辞源》,“凝”与“疑”的一种读音和一个义项相通(见下文)。 基于上述解释进行严谨思考,在本诗中: ①“凝”如作“冰”解,“凝为雪”即“冰为雪”,无论如何讲不通。
       ②“凝”如作“凝结”解,“凝为雪”即“凝结为雪”,同样讲不通。雪融化为水再凝结为冰,而不是倒过来,这是常识。 ③本诗主题是“花”,若说“鲜花凝结而为雪”更是有悖常理。 ④世间有何种物事“聚集”而成飞雪,“错开(散开)”反而成彩霞?恐怕没有。
       ⑤惟有考虑“‘凝’与‘疑’相通”这一途径。 二、“疑’在古汉语中是一个多音字。《辞源》标有yí(怀疑、疑惑等义)、nǐ(通‘拟’,比拟、类似等义)、níng(同“凝”)三种读音。“疑止”、“疑立”、“疑滞”之“疑”皆读为níng音,在意义上也与“凝”相通。
      例如《诗•大雅•桑柔》“靡所止疑”,《传》曰:“疑,定也”,《正义》曰:“音凝”,证实此“疑”即“凝”。 既然“疑”字的一种读音和一个义项与“凝”相通,在一般使用上两字就可能被通用,或以“凝”作“疑”,或以“疑”作“凝”。
       三、本诗中的“凝”作“疑”解,“错”的含义就随之解决了,那就是“误”。“疑”和“错”在诗词中俯拾即是,但“疑”不一定作“怀疑”或“疑惑”解,可作“酷似”解;“错”则作“误”解可矣。例如:“床前明月光,疑是地上霜”(唐•李白《静夜思》),“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”( 唐•李白《望庐山瀑布》),“似移天目石,疑入武丘山”(唐•白居易《因岩亭》);“错将黄晕压檀心”( 宋•李吕《临江仙》),“若到花间立,游蜂错认真”(吴承恩《西游记》第七十二回),“不望祁连山顶雪,错将张掖认江南”(民国外邑诗人罗家伦)等。
      可见“疑”、“错”入诗者众且意义明确,若前人都把“疑”写作“凝”,意义不变,只是令今人颇费思量。 综上所述,在本诗中,因为把花“凝为雪,错为霞”——洁白如霜的被怀疑是飞雪,色彩斑斓的被误以为彩霞,成群结队的黄莺和粉蝶翩飞而来,把花苑给占据了,把行宫给遮蔽了。
       顺便一提: “疑”的一字多音,“凝”、“疑”两字的同音和通用,以及它们字型上的相近,造成人们在字义理解上和具体使用上的分歧和错误。如《周易•坤》上六《文言》“阴疑于阳必战”之“疑”,《周易本义》曰:“疑,谓钧(均)敌而无小大之差也”,《经传释词》曰:“疑之言拟也,”显然皆取“疑”之nǐ音为解;而《周易释文》曰:“荀、虞、姚信、蜀才本作‘凝’”,《周易尚氏学》曰:“疑即凝字”。
      又如关于《庄子•达生》“则以天合天,器之所以疑神者,其是舆!”之“疑”的解释也存在类似的分歧。因此,读古代诗文时,应当仔细理清上下文的关系而后再作定择。 。

    马***

其他答案

  • 个人观点啊:就是错误的意思。
    解释:这是宝塔诗里的一句。说的是花。凝为雪,说的是花是白色的,看起来就像雪一样。而错为霞,是说错看的好像是彩霞一样。
    有点像那种晃眼看的感觉。其实说的都是花,白色和其他各种颜色的花。白话一点:花,有白色的,有其他的颜色(各种色彩)的。

    自***

  • 错:交错,散开的意思,和凝相对

    n***