陇右、九原分指哪里?

照眼残编来陇右 九原何处起覃溪陇右,其中的陇右、九原分指哪里?

好评回答
      请看以下解释:
      书楼片石万千题  物论悠悠总未齐  照眼残编来陇右  九原何处起覃溪
       陇右  最早约出现于汉末魏初,溯其渊源,由陕甘界山的陇山而来。古人以西为右,故称陇山以西为陇右。广义的陇右等同于“十道”时期的陇右道辖域,狭义的陇右指今甘肃省黄河以东、青海省青海湖以东至陇山的地区。陇右地区位处黄土高原西部,界于青藏、内蒙、黄土三大高原结合部,自然条件独特;历史上无论是政区划分、民族分布、人口构成还是经济形态、民风民俗,均有较多联系和相似之处,是一个相对完整的自然、人文地域单元。
        九原  秦郡,治九原(今包头西),辖后套及伊克昭盟北部地。秦末为匈奴所占。
       覃溪  翁方纲,清代书法家、文学家、金石学家。字正三,号覃溪,晚号苏斋。

    1***

其他答案

  •   九原首次出现于秦划天下三十六郡之一,陇右首次出现于唐开元十一年,为十五道之一。
    秦划天下三十六郡:三川、河东、南阳、南郡、九江、鄣郡、会稽、颍川、砀郡、泗水、薛郡、东郡、琅琊、齐郡、上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东、代郡、巨鹿、邯郸、上党、太原、云中、九原、雁门、上郡、陇西、北地、汉中、巴郡、蜀郡、黔中、长沙、内史。
       唐开元十一年,分关内道置京畿道,分河南道置都畿道,分山南道为山南东、山南西二道,分江南道为江南东、江南西、黔中三道;合原有河东、河北、陇右、淮南、剑南、岭南共十五道。 现如今,甘州和肃州都在河西走廊,所谓河西走廊就是在祁连山和腾格里沙漠也就是阿拉善一带之间由于雪山融水所形成的一条绿色地带,都是沿着祁连山一带,再向北水就没了(弱水黑水最后形成居延海),因为在黄河以西,所以统称河西。
      除了河西,甘肃其它地区就是陇右了。陇右是这一地区的传统名称,它与河西共同构成了今天的甘肃省,所以甘肃别称河陇。 秦九原郡现属包头市所辖的九原区。

    z***