工作中的一些事让我头疼

我是教师,在江西某县城高中,我们这里的教育制度对老师应该来说是比较苛刻的。除去早晚自习每天上课外(我们这里双休日也要补课),还每天如政府机关般朝九晚五要做班,每天都会有人来查岗还有检查上课,学校成立了专门的检查组,有校检查组年级年检查组,检查到有问题就会在全校或全年级白纸黑字的通报批评。每周都有。搞得氛围好紧张。这也罢了,现在最让我头疼的是学校的其中一项制度就是:学生睡觉要通报批评老师,哪怕是一个学生,哪怕是他头靠在桌上。这样下来,我发现几乎每周简报上的通报批评栏都有我的大名,通报我哪天上课有一个或两个学生睡觉。这简直避免不了,虽然我已经很注意每节课都要提醒三四遍不要睡觉。事实上有一两个睡觉每个班都难免,毕竟不是每个学生都学得进,有些学生就是学不进,不睡觉或靠桌上也没事干。但为什么结果下来总是只见我的大名反复出现。如今天,又有年级某副组长来检查,正有一人头靠桌上,他来后学生就起来了。后来我问这位组长,我今天有没有被记,他说有一个。我指着学校里一张考核表上一栏内容为“课堂上出现三个以上学生睡觉扣老师分”我说不是三个才记吗,他说那是学校的,我们年级有我们年级自己的考核制度。我软下语气来跟他说,能不能这次不记我,每次都有记我。然后他说,记一两个睡觉没关系,一两个睡觉每个班也难免(他自己也这么认为,可为什么总是记我),学校要求要有扣分情况记录(学校要求要有扣分情况就每次都拿我当牺牲品吗,别人就不好得罪?),我很是不舒服,可能下一周工作简报又将出现我的大名,某某人上课有一学生睡觉。唉,真是苦不堪言,觉得即使你兢兢业业工作也避免不了出错,避免不了受批评。根本得不到尊重和肯定。工作得好没劲。
对此些事我真的是很头疼,完全消耗我的工作热情。我该怎么办呢怎么应对呢,大家能帮我出出主意吗?谢谢!

好评回答
    1 贵校的这种制度是乱弹琴。
    2 虽是乱弹琴,也得听,不听就扣你二斗红高梁。
    3 负责检查的人总得查出点什么来才能算尽责吧,如果什么也检查不出来,他的红高梁就危险了。考虑到方方面面的利益,觉得用你来说事最合适。
    4 如果你是个强硬的人,那就拿出勇气和证据,据理力争,或许会有效果。
    5 如果你是个不善于与人争执的人,就和和气气地与他们谈,以理服人,以情感人,也会有一定的效果。
    6 努力提高自己授课的艺术性,吸引学生的注意。在课堂上发现学生精神委靡,提前给点小刺激,活跃一下气氛。表扬表现好的学生。
    祝工作顺利

    结***

其他答案

  • 他们给你压力,那你就适当的给学生压力,上课趴在桌子或睡觉都不是好习惯,所以你可以定一些制度出来规范你的学生,这样就利人利己了!

    封***