我拿一根筋的儿子怎么办?

    儿子今年上三年级,学习上让我头痛的事情倒不是很多,但在日常行为中表现出的办事死求一计,不会变通的性格特点真是令我束手无策。
    此儿从小对他自己感兴趣的事情非常专注,喜欢的东西没完没了地要(包括图书、玩具以及食品),没有见过的新生事物让他接触是很难的。在学习上如果入进去以后也是相当认真的,上课听讲也是比较用心的。但是这些性格特点用在处理日常问题上时,却显得那么愚笨和可笑。比如,有一次上语文课,有许多听课的老师,老师先让班里坐在第二排的一个同学讲述课外调查结果,因为是在第二排,老师要求那位同学身子转过去面对大家发言。下一个轮到我儿子发言
了,他本来是坐在班里的倒数第二排,结果他也死搬硬套地把身子转了过去,结果引得听课老师哄堂大笑。还有一次在放学的时候,平时整好队伍以后,老师让他在行走的给同学们起一首歌。那天老师让一行一行地离校,他是站在班里最里行倒数第二位,轮到他离校的时候,班里同学大多已走光了,可他仍自顾自地把歌起了起来,多可笑。
     你说他脑子有毛病吧,可他在数学学习上是相当轻松,也是比较超前的,全省象棋比赛是拿过冠军和季军的,但就是在生活自理上,处事能力是那么地死求一计。
     你们说我拿我一根筋的儿子怎么办?

好评回答
    每个孩子的思维特点是不一样的,有的善于逻辑思维,有的善于形象思维。按照你的描述,你的公子应该属于前一种。首先说明这是很正常的,其次,如果你希望他能均衡发展,可以考虑用看图说话的方法试一下:面对同一组图形,说出三个以上不同的故事情节。为你有这么聪明的儿子感到高兴!

    s***

其他答案

  • 你孩子很聪明的,就是比较诚实,这是性格特点。
    我以前也这样,小学时我是课代表,把作业交到老师的办公室去,进门前要喊报告,有次办公室没人,我还是喊了一声,有个老师路过看见了就笑我。
    你不用担心,也不用责骂他,碰到这些情况给他讲清楚就行了,他下次就知道该怎么作。不过性格的改变很难,我到现在有时还是脑子发直。

    t***

  •   “你这孩子怎么又不听话啦?”“宝宝听话,妈妈买一辆大玩具汽车给你。”“你什么时候才听话,让老爸省点心!”“你这孩子为什么这么犟,听话好不好,别更人家争了。”这是我们日常生活生活中经常听到父母对孩子教育孩子的话。听话的孩子是乖宝宝,好宝宝,大人喜欢的宝宝。
      一些父母还为自己的孩子听话而感到自豪,“我家宝宝真乖,驯良,从不惹大人生气。”    “听话宝宝”“乖宝宝”已成为父母对孩子评判的标准。可随着家庭里的宝宝越来越少,只有一个小皇帝或一个白雪公主的时候,“听话宝宝”似乎已离我们很遥远,现在的孩子能找出几个是“乖宝宝”来呢?更多父母只在怨言期盼:我的宝宝什么时候能听话就好了。
      5岁如何?太懵懂,说不清理;10岁怎样?没开窍,玩心太重;15岁没问题吧?太自我,凡事好像与我们格格不入!这已是二十一世纪父母最愀心的事,我的孩子为什么不听我的话。    “子不教,父之过”。“棍棒之下出孝子”。这些传统教育观念总在萦绕着现代的年轻父母,但同时他们又不愿去采取那种“野蛮”措施来对待掌上明珠。
      在左右摇摆中,对自己的宝宝真感到束手无策,不得已放任自流,让其自成人,可是孩子不听话常带来无尽烦扰。    我们传统文化总是教育小孩从小要“听话”,不要“淘气”。结果,我们的孩子不是“独立性差”,就是“胆小怕事”,“缺乏社交能力”。在21世纪的今天,这种教育观念显然已经落后,不适应新世纪对人才的要求,应当被改变。
      听话的孩子不一定就是好孩子,淘气的孩子也不等于是坏孩子。有识之士们已经提出:“淘气的男孩是好的,淘气的女孩是巧的。”“‘听话’的儿童是问题儿童。”根据调查,在社会成功上取得有所作为的人士,他们小时候几乎都是不听话的乖孩子,有的还非常调皮淘气。
      不听话的孩子有自己的主见,大脑思维活跃,对任何人或事情不随便屈从,自信心强,有独立处事能力,在恶作剧中学到各种知识等等。    为什么说“听话”儿童是问题儿童呢?所谓“听话”儿童,常见的特点是有问题提不出来,不敢与长辈辩论。这样的“听话”儿童,有的只是奴性,却毫无个性和独立性,遇事没有自己的主见,不敢反抗邪恶势力。
      这样的儿童,其性格已经被扭曲,心理也不健全,自然成了“问题儿童”。遗憾的是,这个问题至今并未引起人们足够的重视,一般人还没有把这种儿童当做“问题儿童”看待。    为了培养好学、好问、好动的儿童,著名教育家陶行知先生提出了“六大主张”,即:“解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从‘这也不许动,那也不许动’的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从‘不许多说话’中解放出来;解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会、从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来,给予民主生活和自觉纪律,因材施教。
      ”    陶老在传统思想禁锢国人时就敢于就冲破了传统观念的束缚,鼓励父母让孩子放开手脚地活出自己的天真活泼的生活。今天我们年轻一代的父母还要犹豫在传统观念与竞争机制之间摇摆不定吗?不要再对你的孩子说“宝宝,听话,不听话,爸爸妈妈不喜欢你。”让你宝宝那颗被弯曲、被压抑的心灵回归自然,童心、童言、童趣、童乐…… 。

    心***

  • 你的孩子真的很特别,我是一个语文老师,也是五十五个八岁孩子的班主任
    班上也有这样的孩子,我从来没有为这样的孩子头痛过
    其实,这就是孩子的天真可爱之处
    换一个角度看,你的孩子与众不同,很有个性
    好好引导,长大了,定不是平庸之辈

    ****

  • 有个性,我喜欢

    兰***

  • 你儿子可能是个人物,有人说:天才和疯子就一步之遥。当然你儿子绝对不是疯子,而且你儿子很有伟人的素质。真的,很羡繤你。

    呆***

  • 有这么好的儿子,不错!

    s***

  • 哈哈哈,,孩子吗,那有你大人的思维能力,,老师说过怎么做,他就怎么做了,
    那会变通,还早呢,,

    欢***

  • 小时侯怎么样并不代表以后会怎么样 顺其自然

    请***

  • 真是可爱的孩子,我觉得完全不用担心,不要过多加入大人的思维方式。

    q***

  • 不用担心,你的孩子很聪明,只是没有把心思用在这些方面。
    你可以多给他灌输一些“解决问题有多种方法”之类的思想,慢慢他会改变的。

    l***

  • 这不存在问题,你孩子聪明得很!等他慢慢长大了这些情况都会改善的。不用担心

    等***

  • 你就不会引导引导他吗,再说来着,我看他挺好既然听话,就有办法,你可以把一件事情的不同解决办法都慢慢交给他,逐渐地它就会多向思考了。

    a***

  • 孩子总究还是孩子!
    他们的想法是很简单的!
    他们喜欢按照自己的想法来做!
    有时可以说是不计后果的那种吧!
    只要是好的兴趣爱好,又何尝不可让他发展呢!
    性格的形成外部环境很重要,特别是你是作为父亲对他的影响更大些!
    孩子还小三年级,一个爱玩爱闹的时期,作为父亲你平时该多和他沟通交流,
    正确的引导他!

    b***

  • 为什么说孩子要教??你回答出来就知道怎么做了!

    公***

  •     这是优点,应该支持和鼓励,并加以正确的引导。祝孩子早日成才。

    l***

  • ^_^,挺可爱!老师的话他牢记心上了,很好啊!
    他又不是“太有个性”的孩子,这么乖巧的孩子你也没有办法吗?
    你就是觉得他不会根据具体情况而变通自己的行为吧,这个问题不用太担心,孩子三年级真正能懂什么变通啊?这样正是你孩子天真可爱的本性啊!
    如果你希望孩子懂得变通,那是要你们花时间去引导他的啊!只要你们在孩子这个所谓的问题上投入精力引导他,他的这种你认为“脑子一根筋”的情况,迟早会改变的。
    要相信孩子是棒的,你有信心才能给孩子信心啊!

    天***