野皂角有什么药理作用么

野生皂角树(可能是)。。成熟果实1-3个。成熟叶片23片左右,枝条近主干端长刺.刺型:成熟刺有红色。灰色。未成熟刺绿色,一根主刺,有2个或多个分支,刺长5-15CM。枝条绿色有白色斑点。生长缓慢。

好评回答
      皂角的药理作用
        1。皂甙的一般特性:含皂甙的植物颇多,至少有50个不同科的400种植物含有之。它能降低表面张力。其溶液(1:10000)振摇时,则溶液中每个气泡的表面皆可被皂甙包围而形成一薄膜,故泡沫持久不灭。同样,遇油类物质亦可借皂甙薄膜而形成乳剂。
      它能改变细胞表面的通透件,而成为一般原浆毒。对胆甾醇有特别的亲和力,有很强的溶血作用(作用于血细胞表面的类脂质),胆甾醇可对抗其溶血作用。 2。祛痰作用:含皂甙类的药物,能刺激胃粘膜而反射性的促进呼吸道粘液的分泌,产生祛痰作用(恶心性祛痰药)。
      在猫身上,皂荚确能使呼吸道分泌增加,但较桔梗、前胡为差,持续时间较短。 3。抗菌作用:在试管中,皂荚对某些革兰氏阴性肠内致病菌有抑制作用。其水浸剂(1:3)在试管中对某些皮肤真菌也有抑制作用。美国皂角中所含之三刺皂荚碱(Triacanthin)有罂粟碱样作用,可治疗高血压病、支气管哮喘、消化性溃疡及慢性胆囊炎等。
      煎剂1g/kg给猫灌胃,能增加呼吸道粘液分泌,有祛痰作用。0。25%煎剂对离体大鼠子宫有兴奋作用。1:3水浸剂对堇色毛癣菌、星形奴卡菌有抑制作用。 。

    1***

其他答案

  • 皂角树的药用价值:
    1.皂角果:主要成份有三萜皂甙、鞣质、蜡醇、廿九烷、豆甾醇、谷甾醇等
    主治:祛风痰,除湿毒、杀虫、治中风、口眼歪斜、头风头痛、咳嗽痰喘、肠风便血、下痢噤口、痛肿便毒、疮癣疥癞。
    2.皂角刺:主要成份含黄酮甙、酚类、氨基酸
    主治:拔毒、消肿、排脓、治痛肿、疮毒、疠风、癣疮、胎衣不下。
    3.皂角叶、根、皮:含少量生物碱三刺皂角碱
    主治:高血压病、支气管哮喘、消化性溃疡及慢性胆囊炎等。
    4.皂角籽:味辛甘、气温、有小毒、润燥、通便、祛风消肿的药用功能。
    皂角树的经济价值:
    1.可提取多种化工原料,用于洗涤染化用品等。
    2.皂角树的材质坚硬,肉质细腻,是制作家具的上等之树。
    3.皂角树叶密、花型好看,树型好,极少有病虫害,是城市绿化和做行道树的又一优良品种。

    超***