为什么光棍树仅有绿色的枝条而没有叶片呢?

全部答案

  •   非洲的东部或南部生长着一种奇异而有趣的树。这种树无论春夏秋冬,总是 秃秃的,全树上下看不到一片绿叶,只有许多绿色的圆棍状肉质枝条。根据它的奇 特形态,人们给它起了个十分形象的名字叫“光棍树”。为什么光棍树仅有绿色的枝条而没有叶片呢?原来,在漫长的岁月中,植物为 适应环境,都会发生变异,光棍树的故乡-非洲沙漠地区长年赤日炎炎,雨量极其稀少,由于严重缺水,许多动植物大量死亡,甚至灭绝。
      适者生存,为适应恶劣的自然环境,保水抗旱,原来枝繁叶茂的光棍树为减少水分蒸发,叶片就慢慢退化了,消失了,而枝干变成了绿色,用绿色密集的枝干代替叶子进行光合作用,植物不进行光合作用。是不能成活生长的,而绿色是进行光合作用的重要条件。这样,光棍树就得以生存了。
      但是,如果把光棍树种植在温暖潮湿的地方,它不仅会很容易地繁殖生长,而且还可能会长出一些小叶片呢!这也是为适应湿润环境而发生的,生长出一些小叶片,可以增加水分的蒸发量,从而达到保持体内的水分平衡。光棍树没有叶子,一方面是为了适应干旱炎热的环境,为了节省水分,从而用 绿色的茎与条代替叶的功能;另一方面这种光棍树也有自我保护作用,使一些吃叶 的动物见到光秃秃的枝桠而不去光顾,减少了被动物吃掉的机会。
      其实,那些看似 枯萎的枝干,正是生机蓬勃的。光棍树属大戟科灌木,高可达4〜9米,因它的枝条碧绿,光滑,有光泽,所以人 们又称它为绿玉树或绿珊瑚。光棍树的白色乳汁有剧毒,观赏或栽培时需特别小 心,千万不能让乳汁进入人的口、耳、眼、鼻或伤口中,但这种有毒的乳汁却能抵抗 病毒和害虫的侵袭,从而起到保护树体的作用。
      另据实验表明,光棍树乳汁中碳氢 化合物的含量很高,是很有希望的石油植物。像光棍树这样的木本植物世界上还有几种,木麻黄、梭梭和假叶树,也是同光 棍树一样的光有枝而无叶的树。

    那***