断肠花是何花?

断肠花偶尔会出现在诗词曲赋中,请说出此花喻何花,并列举含此花名的诗词曲赋

全部答案

  •    【药 名】
        断肠花
        【拼 音】
        DUANCHANGHUA
        【来 源】
        为夹竹桃科植物断肠花的叶、树皮。
       簪冷恨添思妇泪;
       黡红悔作断肠花。
       夹道万株杨柳树,望中都化断肠花

    阿***

  • 伤情伤感的花的统称.

    1***

  •   断肠花就是秋海棠啊!秋海棠 别名 八月春、断肠花、相思草、相思红
    原产中国,长江以南多见。为多年生草本植物。喜阴湿,忌阳光直射。怕干旱和水涝。冬季有休眠习性。花期8-9月。
    秋海棠 象征苦恋。当人们爱情遇到波折,常以秋海棠花自喻。古人称它为断肠花,借花抒发男女离别的悲伤情感。
       晁元礼在《绿头鸭》里说: 最关情漏声正永,暗断肠花影偷移 李白在《古风》里说:天津三月时,千门桃与李。朝为断肠花,暮逐东流水。 宋徵兴《蝶恋花》:"宝枕轻风秋梦薄,红敛双蛾,颠倒垂金雀。新样罗衣浑弃却,犹寻旧日春衫著。 偏是断肠花不落,人苦伤心,镜里颜非昨。
      曾误当初青女约,至今霜夜思量著。" 骆派大鼓《哭黛玉》说:进园来哪里还像当初景,由不得百转中来泪似麻,但则见竹稍滴露垂青泪,松影浓阴带晚霞,庭前空种相思豆,砌边都是断肠花,老树无情飘落叶,幽林有根噪啼鸦,栏杆十二依然在,但不知倚栏的人儿在那一搭?(甩板) 露泪缘·哭玉》中宝玉在黛玉死后到潇湘舘凭吊时的情景描写: 进园来,哪里还像当年景,由不得百感心中泪如麻。
       但只见竹梢滴露垂清泪,松影浓阴带晚霞; 庭前空种相思豆,砌边都是断肠花; 。

    p***

  • 不懂没听过这可能又是古人留下来的吧,反正古人没事了就会弄一些听不懂的话来让后人琢磨。

    小***