请教阿达、海天两位大师?

最近又关注了一下轩逸这款车,不知两位大师对这一车型有没有具体的研究。特别是和卡罗拉对比一下。而且我还不太懂CVT无级变速有什么优缺点?

好评回答
      CVT的全称是“ContinuouslyVariableTrans-mission”,CVT结构比传统变速器简单,体积更小,它既没有手动变速器的众多齿轮副,也没有自动变速器复杂的行星齿轮组,它主要靠油压电控改变主、从动轮直径的大小并通过金属带传动来实现速比的无级变化。
       早在100多年前,奔驰公司就开始研发CVT,之后许多汽车大公司都开发过CVT,1997年上半年,日本日产公司开发了使用在2。0L汽车上的CVT。在此基础上,日产公司在1998年开发了一种为中型轿车设计的包含一个手动换档模式的CVT。新型CVT采用一个最新研制的高强度宽钢带和一个高液压控制系统。
      通过采用这些先进的技术来获得较大的转矩能力,日产公司研究开发CVT的电子控制技术,传动比的改变实行全档电子控制,汽车在下坡时可以一直根据车速控制发动机制动,而且在湿滑路面上能够平顺地增加速比来防止打滑。如今,日产公司已将CVT应用的范围从1。
      0L扩大到3。5L的轿车。另外,大众、福特、丰田、FORD、GM、AUDI等许多著名汽车品牌都有配备CVT变速器的轿车销售,全世界CVT轿车的年产量已达到70万辆。国内奥迪、天籁、逍客、轩逸、MG7、海马、奇瑞、菲亚特、以前的飞度均有CVT车型,以后,装备CVT无级变速箱车型会越来越多。
       总之,CVT实现了“零换挡冲击,零时差加速感,零动力损失”。通过“无级的”变速比转换,实现低噪控制和敏锐、顺畅的“换挡”及快速、有效的加速,使得引擎始终在经济油耗状态下工作,但目前,CVT全部为原装进口货,国内既没有维修数据,也没有零件更换。
      其内部由于是采取钢链或钢带传动,尽管传动材料已经多次试验和改进并证明是耐用的(大量的使用已经证明),但本人还是认为,它依然不适合经常做急加速行驶,也不宜长时间做极速行驶,要经常保持平顺驾驶风格,以保证其性能的稳定性;有人说CVT是“免维护”,其实,CVT要求每20万公里(要以电脑检测为准)更换专用CVT油,本人认为,如果是私家车,特别是每年行驶公里较少的,应该在行驶累计10万公里或使用5年时就更换CVT油,一定要用原厂的;关于档位的使用,一定要多看说明书,并养成良好的驾车习惯。
       尽管卡罗拉在安全碰撞、销量、质量等方面取得了优异的成绩,但轩逸2。0的定位高于卡罗拉,价格也高于卡罗拉,因此,舒适性、降噪性、空间等方面的优势在轩逸,值得注意的是,2。0轩逸的油耗与卡罗拉大致相当,部分车甚至还低于1。8自动档卡罗拉。最后建议你反复试驾对比一下这两款车,从中选择自己更喜欢的车。

    海***

其他答案