谁能把汉武大帝里的官位称谓给解释一下?

我看了《汉武大帝》,但对里面官位很糊涂,不知道具体某个官位是主管什么的,最好能跟现在的来个对比。

好评回答
      1、洗马:秦时设置。汉沿秦例而设置,亦称先马、前马,为太子太傅、太子少傅的属官。太子出行则为前导,为先驱、侍从、使用权者的意思。汉代大臣汲黯,景帝时曾为太子洗马。
    2、太师
    西周时开始设置,原为军队的最高统帅。秦时废弃,西汉时又重新设置,位于太傅之上,多为大官加衔,表示恩宠,无实际职务。
       3、太傅 周代开始设置,秦时废除,汉时又设置。次于太师,为辅助国君之官。汉时和太师、太保一起,共同掌管全国的军政大权。西汉时辅导太子的官称为“太子太傅”,亦称“太傅”。 4、太保 同为辅助国君的官,位次于太傅。又,太子太保简称亦为“太保”为辅导太子的官。
       5、三公 西汉时以丞相(大司徒)、太尉(大司马)、御史大夫(大司空)合称三公,为共同负责军政的最高长官,相当于宰相。 6、尚书 汉武帝时,因在皇帝左右办事,掌管文书奏章地位逐渐重要。 7、尚书令 掌章奏文书。汉武帝后职权渐重。 8、廷尉 司法官。
      掌管刑狱。 9、大司农 掌管物资供应、物价调节、财政收支等。 10、谏议大夫 是掌管议论、向皇帝进言,提建议。 11、驸马 汉武帝时设置驸(副)马都尉,是指掌管副车之马,原为近侍官的一种。魏晋以后皇帝的女婿称“驸马”。 12、大将军 为将军的最高称号,是掌管统帅军队、外出征战,大多由贵戚担任。
      汉武帝时大将军常兼职大司马,并凭此职参与政事。如霍光。亦有在大将军之上冠以一种称号的如“骠骑大将军”。如霍去病。 13、长史 相当于丞相府中的秘书长,也是最高国务机关中的事务主事官。也可以统帅军队作战。 14、中尉 掌管京城的治安。汉武帝时,称为执金吾。
       15、刺史 汉武帝时分全国为十三州并设置刺史,为巡察官性质。 。。。 。。。 。。。 。。。。 呵呵!太多了,一时难以说清。

    一***

其他答案