亲自出手痛打之,有必要发那么大火吗?

《汉武大帝》中,当霍去病射死李广之子李敢时,刘彻大发雷霆,亲自出手痛打之,有必要发那么大火吗?

好评回答

    太有必要了。
    当时汉武帝最为戒备的是掌握军权、位高威重的大将军卫青。他重用霍去病就是为了牵制卫青,而处心积虑制造卫青与李敢的矛盾也是为了削弱卫青的势力和影响。你想想为什么汉武帝在汉匈大战之后将随同霍去病出征的将领全部封侯,而击败匈奴单于的卫青手下却一个也不封。
       他就是在有意识地挑拨卫青和霍去病之间的矛盾。 而李敢敢于以下犯上刺伤卫青,也绝不是一时的意气用事。这样的事情按照合理的逻辑来处理的话,卫青完全可以将李敢按军律处死。卫青之所以没有这样做,决不是出于对李广的愧疚,而是不想为汉武帝追究他的责任提供口实。
      这样一件事是不可能瞒过汉武帝的耳目的,但汉武帝事后居然对此听之任之、不加追究,其用心已经昭然若揭。 这样一来,汉武帝对霍去病射死李敢这一行为的恼怒也就可以理解了。他本来以为在他的政治手腕下,卫青和霍去病之间的矛盾一定已经形成,但是却没有料到霍去病为了给他的舅舅出气,竟然不惜犯死罪射死李敢。
      汉武帝意识到他有意识地制造卫青和霍去病之间的矛盾,以达到二人相互牵制的目的落空了。霍去病对卫青的感情远远超过了对法律的畏惧,如果有人敢于冒犯卫青的话,他就一定要置对方于死地,即使是曾经和他一起出生入死的李敢也不例外。一旦这两个掌握了汉朝兵权的将领如果联起手来,对汉家天下的威胁要远远超过匈奴。

      卫青不敢做和不想做的事情,年轻气盛、个性张扬的霍去病一定敢做。这件事情对于野心极大的汉武帝来说是一个最沉重的打击:他最为信任、破格提拔的霍去病居然靠不住,而他再也没有可以依靠的出色将领了。你想想他会是怎样的心情。 霍去病不久之后暴病而亡,电视剧中的解释是出征匈奴是患上了瘟疫,可是世界上有染病四年后才发作的瘟疫吗? 。

    s***

其他答案

  • 当然啦..李广好歹也是一代忠臣呀

    水***

  • 有必要的阿,就汉武大帝中的情况来讲,汉武帝是恨其不争气,完全不理解自己的苦心和大志。从片中看,武帝野心极大,大败匈奴只是第一步,大有像日后的蒙古大军一样纵横欧陆的想法。霍去病是他最信任的将领,也是实现个人目标最大的希望所在。然而天下都知道杀人者死,这在汉高祖时就定下的约法三章,霍去病不可能不知道,却为了个人恩怨射杀李敢,即使汉武帝事后替他遮掩过去,朝中上下不可能没有非议,更重要的是,沙的是霍自己的手下将领,再加上李广名重,他的死已经让天下人瞩目,原来李广李敢的部下不可能没有不满,而霍去病自己的威信声望都受到影响。汉武帝不得不要处罚霍去病,这大大影响了他原本的计划,所以才会有这样的暴怒。

    女***

  • 那是汉武帝恨他不争气,政治觉悟太低

    m***

  • 李广好也是一个忠臣撒,他这样也没有办法撒

    快***

  • 这个要从多方面考虑!
    首先李广总是个将军吧!威名总不能不顾!怎么也的做给李广的fabs看看吧!其次刘彻并没有让他去杀李敢,他这算是违了君命!最后就是 他是皇上爱发脾气就发脾气你我都没办法

    小***

  • 当然啦..李广好歹也是一代忠臣呀~~

    句***