怎么理解“母系氏族时期的公有制是以极端低下的生产力为基础的”?

怎么理解“母系氏族时期的公有制是以极端低下的生产力为基础的”?怎么理解“母系氏族时期的公有制是以极端低下的生产力为基础的”?

好评回答
      当时主要是以石器和弓箭作为生产工具。母系氏族时期的生产,起初渔猎、采集还很重要,但农业、畜牧业已开发展。手工业也已经出现,最重要的手工业部门是制陶业。农业、畜牧业和手工业是伴随着氏族制度的发展而缓慢出现的。总的说来,生产率极低,生产发展异常缓慢,人类完全受着大自然的支配。
      低下的生产力水平,使得人们必须依靠集体的力量,才能维持生存。氏族内部按性别和年龄分工,男女老少都参加生产劳动。由于生产在本质上是共同的生产,因而生产资料和生活资料归氏族集体所有,个人只有一些生活用品和随身携带的工具。与此相适应,消费品也是平均分配。
      同时,氏族公社成员之间的关系是平等和民主的。这是由生产资料公有、共同劳动和平均分配决定的。氏族议事会是最高权力机关。在议事会中,全氏族的一切成年男女都享有平等表决重大事项的权利。氏族首长由氏族成员选举产生,如果他们违背了氏族成员的利益可以撤换。
      在氏族内部,除了舆论对人们的褒贬之外,没有任何强制手段,更没有任何剥削和压迫。 母系氏族的主要特点是:妇女在社会生活中处于领导地位;世系按妇女即母亲来确认和计算。母系氏族是和原始社会曾长期存在的婚姻制度及生产力水平相适应的。因为在对偶婚制度下,两性的结合极不稳定,所生子女只知其母,不知其父,所以世系只能从母亲方面来确定。
      同时,氏族公社内实行以性别为基础的自然分工,男子从事狩猎、捕鱼等活动,妇女则从事采集和原始农业。由于狩猎的成果带有很大的偶然性,不是获取生活资料的可靠来源,而采集和原始栽培等生产活动,收获比较稳定,成为氏族生活资料的重要来源。所以,当时妇女在经济生活中占有比男子更重要的地位。
      母系氏族是氏族组织的典型形式,它是氏族公社的全盛时期。

    z***