50分奉上

谁能跟我说一下初中数学中,所有能证明角,线段相等的方法啊,谢谢啊

好评回答
      等边对等角。
    两直线平行,内错角相等,同位角相等。(补充:三角形中位线定理 三角形的中位线平行于第三边,并且等于它的一半。)
    全等三角形,相似三角形对应角相等。
    对顶角相等。
    三角形的外角等于不相邻的两个内角之和。
    同角或等角的补角相等。
       同角或等角的余角相等。 平行四边形的对角相等。 在同圆或等圆中,同弧或等弧对的圆周角相等,圆心角相等。 半圆上的圆周角是直角,弦切角等于所对弧的圆周角。 同弧上的圆周角相等。 1, 利用全等三角形:要证的两线段是全等三角形的对应边。
       2, 利用平行四边形:证两线是平行四边形的对边,或是对角线被交点分成的两线段相等。 3, 利用等腰三角形,证明两线是同一三角形两等角所对的边。 4, 利用三角形一边的平行线平分另一边: 证明两线是经过三角形一边中点平行于另一边的直线分第三边所成的两线段。
       5, 利用第三线搭桥,要证A=B,可改证A=M,B=M,从而有A=B。 6, 利用已知的等线转换:可由等线的同倍或同份相等或等线的和与差相等,化得求证的两线段相等。 7, 利用圆中的等量:证两线是同圆或等圆所对的弦或圆心等距的两弦或圆外一点到圆上的切线,垂直于直径的弦被直径平分的两线段。
       8, 利用比例:证两线段是两前项(或两后项)相等的比例中的两后项(两前项)。 9, 利用直角三角形中的等量:证两线段是直角三角形斜边中点与三个顶点的距离。 10, 利用中垂线和角平分线的性质:证两线是线段垂直平分线上点到线段两端的距离或是角平分线上的点但角的两边的距离。
       11, 利用梅涅劳斯定理:题目中有等线或中点可考梅涅劳斯定理。 12, 利用射影法:将图形的点投影到某一直线上,利用摄影与斜线的关系证明。 13, 利用反证法:假设两线不相等,在此基础上进行推理、论证,产生矛盾,从而达到证明的目的。
       14, 利用同一法:在图形中先作作两条相等的线段,然后证明所作的线段与题目要证的线段重合。 15, 利用正弦定理:若题目所证的两线在同一个三角形或两个三角形中,可利用正弦定理证明。 16, 利用解析法:在图形中建立坐标系,利用数形结合的思想方法。
       如果相知道的更详细,你不防去买本小册子,几元钱就可以了, 随时随地可以看。

    1***

其他答案

  • 哥们,上面两位的方法相信已经很全了,我建议你只看一部分,不然你会看晕的。

    1***

  •   等边对等角。
    两直线平行,内错角相等,同位角相等。(补充:三角形中位线定理 三角形的中位线平行于第三边,并且等于它的一半。)
    全等三角形,相似三角形对应角相等。
    对顶角相等。
    三角形的外角等于不相邻的两个内角之和。
    同角或等角的补角相等。
       同角或等角的余角相等。 平行四边形的对角相等。 在同圆或等圆中,同弧或等弧对的圆周角相等,圆心角相等。 半圆上的圆周角是直角,弦切角等于所对弧的圆周角。 同弧上的圆周角相等。 1, 利用全等三角形:要证的两线段是全等三角形的对应边。
       2, 利用平行四边形:证两线是平行四边形的对边,或是对角线被交点分成的两线段相等。 3, 利用等腰三角形,证明两线是同一三角形两等角所对的边。 4, 利用三角形一边的平行线平分另一边: 证明两线是经过三角形一边中点平行于另一边的直线分第三边所成的两线段。
       5, 利用第三线搭桥,要证A=B,可改证A=M,B=M,从而有A=B。 6, 利用已知的等线转换:可由等线的同倍或同份相等或等线的和与差相等,化得求证的两线段相等。 7, 利用圆中的等量:证两线是同圆或等圆所对的弦或圆心等距的两弦或圆外一点到圆上的切线,垂直于直径的弦被直径平分的两线段。
       8, 利用比例:证两线段是两前项(或两后项)相等的比例中的两后项(两前项)。 9, 利用直角三角形中的等量:证两线段是直角三角形斜边中点与三个顶点的距离。 10, 利用中垂线和角平分线的性质:证两线是线段垂直平分线上点到线段两端的距离或是角平分线上的点但角的两边的距离。
       11, 利用梅涅劳斯定理:题目中有等线或中点可考梅涅劳斯定理。 12, 利用射影法:将图形的点投影到某一直线上,利用摄影与斜线的关系证明。 13, 利用反证法:假设两线不相等,在此基础上进行推理、论证,产生矛盾,从而达到证明的目的。 14, 利用同一法:在图形中先作作两条相等的线段,然后证明所作的线段与题目要证的线段重合。
       15, 利用正弦定理:若题目所证的两线在同一个三角形或两个三角形中,可利用正弦定理证明。 16, 利用解析法:在图形中建立坐标系,利用数形结合的思想方法。 。