歧义句

我中学时代的老师的朋友 哪两个意思?

好评回答
    1.谁的朋友?老师的朋友,那个老师是我中学时代的老师。
    2.谁的朋友?我中学时代的朋友,什么样的朋友,当老师的朋友。(第2个意思较隐蔽,不太好理解,实际上可以靠停顿来明确:我中学时代的、当老师的朋友。)
      如:
      人问:你那时有这个朋友哇?他是干什么的呀?
      你答:我中学时代的--老师的--朋友。
    (不过,你给原句不算是真正意义上的歧义,因为,一般情况下,听话的人都会听懂它取的是第一个意思,不会刻意去想它的另外一个意思。真正的歧义句是类似于“我和哥哥的朋友”这样的句子,明显的歧义。)

    沉***