爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

100分送上,我孩子17岁,上网成瘾,帮帮我

我孩子17岁,上网成瘾,在上学,怎么也管不住,总是偷着上网,说也不听,怎么办呀?大家快帮帮忙~~
我想学学心理学去改变他,但是不知道怎么做,有这方面经验的好心人帮帮我
梦*** | 2009-04-11 18:51:44

好评回答

M*** |2009-04-11 19:03:21 174 85 评论
网络游戏对人深害啊 就拿我亲身经历来说把 我接触网络游戏是在01年 传奇刚出的时候,那时候正在读初中,对单机游戏厌烦了,想试试新鲜事物,我这一试不要紧,就是3年过去了,这3年间我耽误了大量学习时间,我人生最应该学习的时间段却投入在游戏里,那时候觉悟低,叛逆,听不进去劝,这3年,最疯狂的时候早晨7点起来去网吧玩到8点半,周末就泡在网吧,骗父母是去打篮球,最长一此玩过24小时没间断 ,后来父母知道了,...

查看全部>>

网络游戏对人深害啊 就拿我亲身经历来说把 我接触网络游戏是在01年 传奇刚出的时候,那时候正在读初中,对单机游戏厌烦了,想试试新鲜事物,我这一试不要紧,就是3年过去了,这3年间我耽误了大量学习时间,我人生最应该学习的时间段却投入在游戏里,那时候觉悟低,叛逆,听不进去劝,这3年,最疯狂的时候早晨7点起来去网吧玩到8点半,周末就泡在网吧,骗父母是去打篮球,最长一此玩过24小时没间断 ,后来父母知道了,没有什么好办法阻止,就在家里安置了电脑 有宽带,我没有一点节制的迹象,遂将我送到了外地上学,全天候有人管制,这才脱离了游戏,重新开始学业,可好景不长,我再告别了传奇2后,不到1年,又被传奇3这个毒瘤勾引上,又是3年啊,高中3年泡汤了,时间金钱全部撒在了游戏上,事到如今,我还是没有想要摆脱网络游戏的心思,幸好高考还行,去大学前,答应了父亲不玩游戏,身边也有很多大学因玩游戏被退回来的例子,也向我敲想了警钟。
  到了大学,大1的第二学期,那时候正盛行魔兽世界,全宿舍都在玩,我的手好像就不听使唤了,自己痒了起来,虽然没有当然玩传奇时候的功力,但魔兽这游戏是讲一个出勤率,每天就跟上班似的,晚上准7点必须在线,我也似乎习惯了,当然了,你在游戏里的出勤率和在教室的成反比,因为这个游戏我大一的时候因为学分没有修够,拿到了退学警告处分。我在魔兽里一样投入的大量的金钱,时间,经历。后来由于魔兽改革,开了新的资料片,我就觉得没有意思了,I QUIT。
  大学的第一年就无私的献给了魔兽世界,谁知第二年,我那犯贱的手又沾染上了传奇世界,同宿舍人也加入了进来,所以我就说这网络游戏就像毒品,只可远观啊啊,传奇世界与魔兽的不同就在于,传奇世界只要你有钱你就是王道,所以在大2的一年里,我往传奇世界里投资了将近1W元,当然我在游戏里也是一小小牛X的人,相对于游戏里投资几十W的玩家来说,我只是皮毛,而那些人才是游戏里的大佬,当然现实生活里也不弱。

在大把大把的时间 金钱砸到了游戏里之后,我醒悟了,我对网络游戏失去了兴趣,因为我体验了很多,知道了网络游戏的各种模式,无非就是想挣钱,你们玩魔兽世界,9城最开心了,人家老总在上海天天开法拉利,玩传奇,那盛大不要开心死唉,你在游戏里再牛X你终究是个虚拟的数据,你能拿到现实中吗?我奉劝大家 玩要有节制,要考虑实力,要顾全大局,有家庭的有学业的 需要的奋斗的人们,游戏只是个消遣的东西,千万别向我一样傻,玩什么就要玩到牛X,别把网络游戏当回事,否则你会失去一些你当时认为不重要的东西,几年后,你就会后悔的!!!家庭 学业  事业 才是最重要的,游戏是次要的,除非你家里不需要你去挣钱,你家资产雄厚!

我写的有点流水了,不过都是我亲身感受,我受网络游戏深害的8年后,我终于醒悟了,钱是为了提高生活水平的,而不是投在游戏里。

换种思维方式,现在还沉迷的朋友们,你们想想最基本的,如果不玩网络游戏,你会有很多时间陪陪家人 学学知识,如果不往游戏里砸钱,你可以吃多少好吃的,买好的衣服,过好的生活。

希望沉迷的朋友们 早日醒悟,作出正确的决策!
0/300

其他答案(共27个回答)

•     心病就得心药医,一切克制的办法都是无可收效,倒不如先跟他来个反常试验,就让他玩,并提前跟他约好做这个试验,给他个安静的房子,没人打搅,叫他连续几天疯狂地玩,屋里提前给他准备好食物,水等必须品,让他闭关!
        几天过后,带他到环境优美的地方旅游一下,让他的心境舒展一下,看他能不能从这样的一种逆差种领悟过来!
       这种事最好靠自悟,其他的言论和教训都是白费力气!
    1*** | 2009-04-21 16:51:40 172 87 评论
    0/300
  •   像他们这些十多岁的人上网一般就是玩游戏上瘾,我介意帮他买台电脑让他想玩什么就玩什么,等他玩腻了自然就不会玩了(快暑假了让他在家里玩两个月),暑假以后在家里经常观察他,不要让他玩网络游戏。
      我以前也是玩网络游戏上瘾,就是私服传奇,后来我自己买电脑了接着玩,玩多了也没什么意思了玩着玩着也就不想玩了,现在对着电脑不知道做什么了。
      在网吧用钱上网的他们一般是玩些游戏和聊QQ而不会去想做其他...

查看全部>>

像他们这些十多岁的人上网一般就是玩游戏上瘾,我介意帮他买台电脑让他想玩什么就玩什么,等他玩腻了自然就不会玩了(快暑假了让他在家里玩两个月),暑假以后在家里经常观察他,不要让他玩网络游戏。
      我以前也是玩网络游戏上瘾,就是私服传奇,后来我自己买电脑了接着玩,玩多了也没什么意思了玩着玩着也就不想玩了,现在对着电脑不知道做什么了。
      在网吧用钱上网的他们一般是玩些游戏和聊QQ而不会去想做其他的,自己有电脑了有的是时间上,有时候还可以学到很多东西,比如电脑哪里出问题了,一般他自己都会去学着去做。
    1*** | 2009-04-20 13:05:56 171 87 评论
    0/300
  • 我身有体会.我就是因为上网,打游戏.每天通宵.最后没办法辍学的.我现在出了工作以外.其余时间绝不上网.我家也没电脑.所以说,你也应该让你的孩子远离这样的环境.平多陪陪他.让他跟你在一起的时间多些.用其他好的东西代替网络.别总强迫性不让他去玩.而是告诉他网络的坏处.让他以学业为重.以后玩的时间多的是.讲现实的.等以后挣大钱了.玩的时间多的是.

对思想,对身体.都不好.玩网络游戏玩久了让人变的思...

查看全部>>

我身有体会.我就是因为上网,打游戏.每天通宵.最后没办法辍学的.我现在出了工作以外.其余时间绝不上网.我家也没电脑.所以说,你也应该让你的孩子远离这样的环境.平多陪陪他.让他跟你在一起的时间多些.用其他好的东西代替网络.别总强迫性不让他去玩.而是告诉他网络的坏处.让他以学业为重.以后玩的时间多的是.讲现实的.等以后挣大钱了.玩的时间多的是.

对思想,对身体.都不好.玩网络游戏玩久了让人变的思想堕落.熬时间.耗精力.最后啥都耽误了.
    S*** | 2009-04-17 19:13:11 171 87 评论
    0/300
  • 看到你的信息了,其实大多数人的回答都很正确,但是不可能做到 这也就是每位家长的头疼事。单一看心理医生并不能解决问题,你及家人是要主动去解决孩子上网的问题的所在,在这样的例子中要以软硬兼施。不要对孩子进行暴力。方法很多,但要根据情况对症下药。不知你的孩子是玩游戏还是别的什么?我需要你进一步的资料。这需要长期治疗。发入我的邮箱cfengg@  请你不要担心,我不要钱只是想保密而已,你也不要告诉我电话和...

查看全部>>

看到你的信息了,其实大多数人的回答都很正确,但是不可能做到 这也就是每位家长的头疼事。单一看心理医生并不能解决问题,你及家人是要主动去解决孩子上网的问题的所在,在这样的例子中要以软硬兼施。不要对孩子进行暴力。方法很多,但要根据情况对症下药。不知你的孩子是玩游戏还是别的什么?我需要你进一步的资料。这需要长期治疗。发入我的邮箱cfengg@  请你不要担心,我不要钱只是想保密而已,你也不要告诉我电话和地址。请你谅解。第一个问题你要先调查 1:还在现在玩什么游戏 ,大约什么时候去,在什么地方上网,在调查期间你可以让你朋友问孩子的朋友和同学,但你不能问。你要问用童言直接问孩子,在吃饭时最好,但你不能用询问的口气,要用好奇的语气。“最后要对孩子说好好学习别再玩那些不现实的东西了”这句话也要用和谐的口气。
    1*** | 2009-04-17 12:25:24 172 87 评论
    0/300
  • 现在的孩子都喜欢上网,因为他们需要知识和理解沟通.只要不影响学习,身体,健康.家长可以给他们一点时间上网.如果家长管的太紧,这样到把孩子推出去了.他不在家里上网,就很可能去网吧上,这样你不是把孩子推出去了吗.孩子在外面学坏的几率很高.管教孩子要适度,可以规定他们每天上多久时间,协商解决一定要慎重,希望家长多和孩子沟通.
    这个年龄段的孩子还在逆返期,家长尽量避免和孩子发生冲突.相信你自己的孩子很重...

查看全部>>

现在的孩子都喜欢上网,因为他们需要知识和理解沟通.只要不影响学习,身体,健康.家长可以给他们一点时间上网.如果家长管的太紧,这样到把孩子推出去了.他不在家里上网,就很可能去网吧上,这样你不是把孩子推出去了吗.孩子在外面学坏的几率很高.管教孩子要适度,可以规定他们每天上多久时间,协商解决一定要慎重,希望家长多和孩子沟通.
    这个年龄段的孩子还在逆返期,家长尽量避免和孩子发生冲突.相信你自己的孩子很重要,给他们点空间.让他们自由支配时间.
    晨*** | 2009-04-17 12:12:37 171 87 评论
    0/300
  • 去带他看看心理医生,现在有专治这方面的心理医生,他们懂得处理的技巧也有这方面的经验,可能会比我们更了解他们心里在想什么,站在朋友的立场上聊天,事半功倍,容易达到效果,不要讳疾忌医
    1*** | 2009-04-16 22:34:54 157 90 评论
    0/300
  • 休学一年,
    让他什么事别干,就上网!
    !最后的时候再让他出去随便打一两个月的工...
    看看外面的世界!!他就会有心读书,知道没文凭不能在这个社会上生存了..
    习*** | 2009-04-16 18:41:05 156 90 评论
    0/300
  • 谁经过这个时候,都好玩,因为在网游上,还有一个没完成的梦,升级杀怪,我以前也喜欢玩,长大就好了。
    1*** | 2009-04-16 17:48:44 156 90 评论
    0/300
  • 你不就是一个活生生的例子吗?你可以走出来,那么你是怎么做的,你过去过了什么,你现在遇到什么问题,你将要怎么做?解决一个问题都是这么一个范式,你现在也是大学生了,电脑不陌生吧,你可以上网去查很多信息,按照我说的那个范式去做,相信你行的,也希望你弟弟能偶正确上网,不是不上,而是由规律有节制的上,希望他学业娱乐能平衡,诚心想到到你
    信*** | 2009-04-16 15:36:58 171 87 评论
    0/300
  • 您好!关于您表弟玩网络游戏,我认为有以下几方面的原因:

首先,目前高中的学生有不少人在玩网络游戏,同时他们在课外交流沟通的主要话题也包含网络游戏的玩法。为了不让同学嗤笑为“土老毛”“傻子”或不被同学在交往中排斥、“出局”,所以过去把功夫用在学习上的一些同学也纷纷玩起了网络游戏。

其次,您表弟住校,很可能同宿舍有人在玩网络游戏,在他们的带领下一来二往被网络游戏勾住了心思。

第三,您...

查看全部>>

您好!关于您表弟玩网络游戏,我认为有以下几方面的原因:

首先,目前高中的学生有不少人在玩网络游戏,同时他们在课外交流沟通的主要话题也包含网络游戏的玩法。为了不让同学嗤笑为“土老毛”“傻子”或不被同学在交往中排斥、“出局”,所以过去把功夫用在学习上的一些同学也纷纷玩起了网络游戏。

其次,您表弟住校,很可能同宿舍有人在玩网络游戏,在他们的带领下一来二往被网络游戏勾住了心思。

第三,您说您表弟“智力水平特别高!自从上学以来就很少认真地学习,在高中以前学习成绩还算可以”也就是说他凭自己聪明的脑瓜只要上课的时候用心听讲,在考试的时候也能考出他自己认为比较理想的成绩,但是进入高中之后由于学习内容和学习方法比初中有了较大的变化,过去他所惯用的那种学习方式和方法已经不灵了,所以学习成绩并不如他自己的意,再加上老师的批评、同学的另眼相待,他自我感觉压力特别大,自我心中的郁闷也无处发泄,这个时候他的首选就是玩网络游戏。因为玩网络游戏一方面可以使他体验到学习生活之中所无法体验到的成功感,这是因为游戏中没有歧视,不会因为学习不好就被别人看不起,如果他把网络游戏玩得等级高越高,不仅可以得到虚拟的奖赏,而且还会被同学中的玩家仰慕,所以成功感、满足感是不言而喻的。另一方面玩网络游戏不需要对任何人任何事负责,既填补了他自己内心的空虚又轻松有趣、愉悦快乐地度过了课外被同学在交往中排斥、“出局”的时间,所以他就会乐此不疲地玩网络游戏。

第四,您说“他爸爸对他过于疼爱,在每次犯错误时总是发脾气打骂之后又会很快去哄他!”这种简单粗暴+哄骗诱逼的教育方式在青春期以前可能是很管用的,但是孩子进入青春期以后需要的是尊重、平等以及朋友般的交流沟通和关怀与引导,所以我认为是父母的教育方式和方法大孩子推进了游戏厅。

第五,也有可能是您表弟平日中与人沟通不足,生活枯燥、单调找不到乐趣而寄情于网络。

第六,由于网络游戏具有滑稽、夸张、讽刺、幻想、令人激动的历险以及无师自通的特性,一方面可以让孩子发泄不良情绪,另一方面可以克服自卑,超越渺小,所以它令孩子们很着迷。

针对以上情况,作为父母首先不要简单粗暴的对孩子进行打骂、呵斥以及限制其人身自由,而是心平气和地与其交流沟通(尽量避免“必须”“您要如何如何”的词语和句子),从中了解孩子玩网络游戏的起因以及孩子具体的心理状态,比如和孩子一起探讨游戏的玩法、玩游戏的奥妙,甚至和他一起玩游戏等等。当孩子能与父母敞开心扉谈论自己所面临的问题时,在这个时候父母要以理解和共情的心理与行为诱导孩子,比如给孩子讲自己受过什么样的苦、遇过什么样的难,是怎么扛过来、挺过来甚至熬过来的,以积极的影响使儿子发生转变,同时告诉孩子“面对困难比逃避困难容易得多,因为逃避行为积累了更强的内心恐惧。”他的父母在假期这段时间由他一段性子,多多和他交流沟通,更全面地了解儿子;改变家庭气氛和教育的态度、方式,暂时回避争议事件,给孩子真正的温暖;不要给孩子增加太多的思想包袱,告诉他学习成绩考得好与不好没关系,只要他努力了,就可以了,让他解开心里的疙瘩;要改变过去一味批评的教育方法,尽可能发现孩子的微小进步,只要有一点努力和进步就应该及时给予鼓励,这样才能带给孩子改变的信心和动力。在适当的时候,多给儿子讲一讲自己在人生的挫折和艰难困苦面前,是怎样面对困难和挫折的,又是怎样战胜困难、超越挫折的。因为儿子毕竟年龄还小,对于创伤和挫折很少经历,甚至还没有经历过,这个时候父母就是他的镜子和榜样。多向他谈及这些,势必会对他产生积极的影响。

其次,学校让孩子退出宿舍也不是什么坏事,这样可以让他的父母更好的了解和帮助孩子。如果上面我所提到的方法实在行不通,那么还可以让他的父母找一家让孩子比较信赖的人(朋友、师长)照顾一段时间,这样也可以达到阻断他玩网络游戏的目的。

第三,在孩子的学习上寻找突破口。我想您的表弟不可能没有优势学科,既然他有优势学科,那么就让他从最容易突破或进步的科目做起,通过成功促进成功,进而达到戒除玩网络游戏的目的。

第四,您可以建议您表弟的父亲在业余时间多带孩子出去参加运动项目、旅游等,以轻松积极的娱乐方式逐步代替玩网络游戏,然后再逐步让其把心思转移到学习上去。

第五,利用孩子喜欢玩电脑的兴趣和特长,鼓励和支持孩子制作多媒体的课件,从特长出发做出对别人有益的东西,或者研究一个实际问题,让他把思维集中在有益的事情之上。

第六,父母要多与班主任及课任老师沟通,用比较婉转且不失尊重的口吻建议多关照孩子,最好是多表扬和鼓励,进而消除其经常“玩网络游戏”的情况。另外,您还可以建议您表弟的父母到我的网页上参考《孩子着迷大众游戏书和漫画书怎么办》。

不知以上的建议对您是否有用,您的朋友杨永龙敬请批评。

心*** | 2009-04-16 07:15:30 171 87 评论
    0/300
  • 上一次,打一次。
    f*** | 2009-04-15 23:29:49 141 93 评论
    0/300
  •    

也许你的孩子,正遇到也什么难题,想走进一个别的世界,逃避.
    无*** | 2009-04-14 21:58:38 141 93 评论
    0/300
  • 他是什么性格?
    上网和别人一起还是一个人啊
    他是玩的什么游戏啊
    你学心理学有个屁用
    你的教育方式是不是不对
    了解他的生活方式 
    1*** | 2009-04-13 23:00:01 156 90 评论
    0/300
  •  我读书的时候是个非常倔的女孩,连分手也不会流一滴眼泪的。
    但是就因为迷上网络游戏,家人朋友怎么说我阻止我都没用。因为我享受游戏里面的那种充实和满足感,在游戏里我的级别是最高的、装备就在前三位里面。那种感觉就好象赢得了一切的满足。直到我帐号被盗了,一身装备钱什么都没有了,辛苦了几个月的打回来的东西就这么一下没了,我既然难过得流泪了。

号被盗以后,我就再也没劲玩游戏了。也没有那个心情再去东山...

查看全部>>

我读书的时候是个非常倔的女孩,连分手也不会流一滴眼泪的。
    但是就因为迷上网络游戏,家人朋友怎么说我阻止我都没用。因为我享受游戏里面的那种充实和满足感,在游戏里我的级别是最高的、装备就在前三位里面。那种感觉就好象赢得了一切的满足。直到我帐号被盗了,一身装备钱什么都没有了,辛苦了几个月的打回来的东西就这么一下没了,我既然难过得流泪了。

号被盗以后,我就再也没劲玩游戏了。也没有那个心情再去东山再起了,所以就决定不玩了。就算给我上网好象也不知道该干嘛了!

之后就是我弟弟,我妈告诉我他老是爱旷课去玩游戏,老师还打电话来说了。开始我也不知道怎么办,抓他回去了,说过骂过打过,无效。

一天我自己在上网和同学说话,他说他也不玩了,因为号被盗了,我突然就想到这办法来制我弟,(接下来我使的手段可能是非法的)但是我还是做了,我讨教了同学盗了我弟弟的号,然后把他游戏的所以(装备都丢了),但是号不改他密码。就让他上着自己的号空荡荡的感觉。

半个月后,效果出来了。他也晚上回来睡觉了。我妈跑我房间偷笑!
    | 2009-04-12 02:40:00 171 87 评论
    0/300
  • 孩子的特点是:你越不让他做,他越是顶着牛去做,毫无顾及你的苦心。一旦你同意他去做,他反而会顾虑很多,这就开始成长了。

买台电脑放家里,和孩子一起玩游戏,叫他教你玩,不出三个月,他会有很大的改变。

你到网上找找 李想创业经历 ,这个人是80后的亿万富翁,有个节目采访他时曾问过这个青少年上网的问题,你看看当年他父母是怎么处理的。
    1*** | 2009-04-11 23:19:41 171 87 评论
    0/300
  • 多陪陪孩子,让孩子感受你的爱,带孩子去大自然中,享受生活。
    1*** | 2009-04-11 21:47:24 142 93 评论
    0/300
  • 做为女人,也做为一个曾经痴迷网游的人,我知道那种感受,连做梦都是游戏里的情节。从我的亲身经验来说,有以下建议:
    1、千万不要对着来,家里不能上,网吧到处都是,我就是这样跟我老公斗的;那是都闹着要分开了。
    2、坚持自己的原则,那就是永远不要对他的网游妥协,网游是一个过程,除非他自己的觉醒,别人很难拉出来的,但可以转移视线;
    3、如果只玩一个游戏,那就非常着迷了,我是什么游戏都玩多了,觉得游戏都...

查看全部>>

做为女人,也做为一个曾经痴迷网游的人,我知道那种感受,连做梦都是游戏里的情节。从我的亲身经验来说,有以下建议:
    1、千万不要对着来,家里不能上,网吧到处都是,我就是这样跟我老公斗的;那是都闹着要分开了。
    2、坚持自己的原则,那就是永远不要对他的网游妥协,网游是一个过程,除非他自己的觉醒,别人很难拉出来的,但可以转移视线;
    3、如果只玩一个游戏,那就非常着迷了,我是什么游戏都玩多了,觉得游戏都差不多,都变态的要你花钱去玩,久而久之没意思了。做为家长要把经济管牢。孩子饭不吃都可能要去上网。
    4、说明在现实中,家长少了和孩子的基础沟通,在游戏中孩子可以找到现实中没有的满足感,这是父母要想办法填补的空缺。
    5、带他脱离电脑的世界(短暂),或者让他用电脑做更有意思的事,比如做网页。
    戒网瘾的事可不能急,要有打持久战的心态,而且许多事要把它灭在萌芽状态。
    我的切身体会,我想我要好好的引导女儿学习网络。
    希望你早日找到教孩子的好办法。

如*** | 2009-04-11 20:30:46 171 87 评论
    0/300
  • 类似这样的“网络成瘾症”,目前在大学生及中学生中的“发病率”正不断攀升,让学生感到痛苦、无助,这一现象正引起多方的关注。 

上网成瘾荒废学业 

一位学生这样描述自己的“症状”:平日里无精打采,一上网就处于亢奋状态。每天虽然告诫自己不要泡吧了,可一到傍晚,还是不由自主地走进网吧,一玩就玩到了凌晨,想停也停不下来。刚进大学时成绩还不错,后来“红灯”越挂越多,差点被除名,学校最后同意...

查看全部>>

类似这样的“网络成瘾症”,目前在大学生及中学生中的“发病率”正不断攀升,让学生感到痛苦、无助,这一现象正引起多方的关注。 

上网成瘾荒废学业 

一位学生这样描述自己的“症状”:平日里无精打采,一上网就处于亢奋状态。每天虽然告诫自己不要泡吧了,可一到傍晚,还是不由自主地走进网吧,一玩就玩到了凌晨,想停也停不下来。刚进大学时成绩还不错,后来“红灯”越挂越多,差点被除名,学校最后同意让我试读一学期。爸妈为了管住我,甚至在学校附近租了房子住下来。 

“真可惜!”一些高校分管学生工作的老师感叹:现在因成绩不合格而退学、试读或留级的学生中,由于网络成瘾而荒废学业的占70%以上。大量的时间花在网上,哪有精力和时间来读书?从中学到大学,学习环境和方法的变化很大,学生如果不能把握自己,上网成瘾,浪费了宝贵的学习机会,人生的轨迹恐怕就大不一样了。 

人际交往能力减退 

有位学生告诉记者,他心情不好时,常常上网发“帖子”,召来了许多共鸣者,大家发发牢骚,还相互安慰一番。久而久之,他也觉得自己对网友依赖过度,虽然知道许多现实生活中的问题靠网络是解决不了的,但不知道怎样面对面地与他人交流沟通,释疑解惑。 

如何解释这一现象?负责心理咨询的老师指出:网络成瘾,使不少大学生的人际交往能力减退,他们往往沉溺在虚拟世界里,逃避现实世界。上网排遣心理困惑虽然可行,但过分依赖网络却是舍本求末。大学时期,是重要的人格发展期和社会关系建立期,如不注意培养自己的人际交往能力,反因上网成瘾而萎缩,今后如何直面社会,参与各种交流、合作、竞争就成了问题。 

改善环境心理治疗 

哪些人容易患上“网络成瘾症”呢?专家认为,那些性格内向、焦虑倾向严重、不善于与人交往的学生可能性较大,一些自律能力较差的学生也会不知不觉地染上此症。 

专家为此开出了“药方”:一是学校要为学生创造实现自我价值的环境。目前高校不少学生是从大一就开始患上了“网络成瘾症”的。因为他们进入新的学习环境和人际交往领域后,一旦不合群而产生失落感,就往往以网络为寄托。因此,高校对大学新生,要特别关注他们的这一转型期,帮助他们解决各种困难,鼓励他们利用课余时间为社会服务,或参加勤工俭学活动。二是自己一旦上网成瘾,应该尽快寻求心理辅导。“网络成瘾症”常常与某方面的心理缺陷有关。有的学生渴望胜人一筹,但在现实生活中难以实现,便到网上寻求心理补偿;有的在人际交往中遇到问题,不知所措,便向网友倾诉,但根本解决不了实际问题;还有的学生在中学时被管得太紧,有逆反心理,进了大学,便在网上拼命释放“天性”。对这些心理缺陷,应该对症下“药”,给予治疗。 

专家还认为,目前国内对于“网络成瘾症”的界定、分类、预防、治疗等研究还存在很多空白点,当务之急是心理学界和教育界应该携起手来,开展合作研究,寻找解决这个新课题的有效途径。 

1*** | 2009-04-11 19:24:35 171 87 评论
    0/300
  • 三种因素诱发“网瘾”:不健康的、压力过大的成长环境;得不到别人承认的失落感;人际关系不好。这些因素都会导致青少年通过上网逃避现实,寻求精神寄托。“网瘾”问题的背后很大程度上反映了教育,特别是家庭教育的失败。
    父母要有所改变,多检查家长的过失,自己的孩子还是要自己用爱心、耐心去感化他,慢慢减少孩子上网的时间,多给孩子增 喜欢的活动。
    专家说:戒除“网瘾” 素质教育是良方 。
    教育的重心应该更多关注青...

查看全部>>

三种因素诱发“网瘾”:不健康的、压力过大的成长环境;得不到别人承认的失落感;人际关系不好。这些因素都会导致青少年通过上网逃避现实,寻求精神寄托。“网瘾”问题的背后很大程度上反映了教育,特别是家庭教育的失败。
    父母要有所改变,多检查家长的过失,自己的孩子还是要自己用爱心、耐心去感化他,慢慢减少孩子上网的时间,多给孩子增 喜欢的活动。
    专家说:戒除“网瘾” 素质教育是良方 。
    教育的重心应该更多关注青少年心理和人格塑造,增强他们对不良网络信息及其他一切不良文化的抵抗力。提高青少年个人素质,自觉抵制不良文化侵袭,才是戒除“网瘾”的关键所在。
     戒除“网瘾”靠“三改”:改进家庭教育、改革应试教育、改良社会文化
    戒除“网瘾”没有灵丹妙药,需要改进家庭教育、改革应试教育、改良社会文化。其中家庭教育至关重要,只有先“教教家长”,才能真正做到“救救孩子”!
    当孩子们沉溺于网络不能自拔时,他们往往缺乏对事情的正确判断,对自己的行为也缺乏自制力,家长对于未成年人可能在互联网上接触不良信息感到担忧,家长和孩子的态度存在着严重对立。
       在这种状况下,家庭、学校和社会应该是影响未成年人成长的三个重要环节,任何一个环节都不能忽视。
     青少年上网大多以玩游戏和聊天为主,网络成瘾、网络受骗、网络犯罪等问题日益突出。

老*** | 2009-04-11 19:15:00 171 87 评论
    0/300
  • 旅游是治疗心理疾病的好办法,在旅游途中给孩子分派任务,比如要孩子联系宾馆,如何安排日程,使孩子有成就感,要孩子当主人,时间长了,他就会有自控能力了。
    老*** | 2009-04-11 19:12:34 156 90 评论
    0/300
  • 现在的孩子上网成隐很普遍。原因可能跟你们家长跟他很少勾通有关!因为他感到孤单寂寞才去网上。我建议您多与他沟通情感!来引导他。另外千万不要硬来。比如不让玩或者不给零钱。现在的孩子都很判逆。您这样做可能会事得其反
    1*** | 2009-04-11 19:11:54 156 90 评论
    0/300
  • 我现在和你的孩子情况一样,关键是父母不和我们沟通,总是说两句话就开始吵架了。

耐心 沟通 是我们想要的 其实我们也觉得上网没什么意思 也想做好孩子啊,

希望你是好的父母!

k*** | 2009-04-11 19:10:21 156 90 评论
    0/300
  • 呵呵,在这个年龄的孩子出现这种情况是正常的,而且这个年龄处于叛逆期,你越不让他干什么他就偏做什么,我就这样过,有个偏方,我妈就是这样治我的,你就找段时间让他可劲玩,除了吃饭睡觉就是上网,别的什么都不让作,(期间保护好他的眼睛)一般用不了一个礼拜他就腻了,我这么好玩的人才坚持了不到3天就受不了了,现在一个月不上都不想。还有个方法,你可以用奖励的方法,比如坚持多长时间不上网,你就陪他一起去上一天网,或...

查看全部>>

呵呵,在这个年龄的孩子出现这种情况是正常的,而且这个年龄处于叛逆期,你越不让他干什么他就偏做什么,我就这样过,有个偏方,我妈就是这样治我的,你就找段时间让他可劲玩,除了吃饭睡觉就是上网,别的什么都不让作,(期间保护好他的眼睛)一般用不了一个礼拜他就腻了,我这么好玩的人才坚持了不到3天就受不了了,现在一个月不上都不想。还有个方法,你可以用奖励的方法,比如坚持多长时间不上网,你就陪他一起去上一天网,或者陪他做什么他喜欢的事情(刚开始的时候不用坚持过长的时间,因为有个过度的时间,一般1个礼拜左右,以后逐渐加长时间),发现他偷着上网的时候不要过多的埋怨他,以防产生逆反心理,这样的话就更不好管制了,你可以心平气和的开导他,跟他说为什么不愿意他偷着上网(理由可以有很多,比如说网吧混乱,不安全,空气不好,等等),跟他说的时候不要说过多的大道理,不要太罗嗦,言简意赅。以上是我的看法,希望能够帮助你。
    1*** | 2009-04-11 19:08:11 171 87 评论
    0/300
  • 给他找个其他的爱好.................   比如体育运动
    爱*** | 2009-04-11 19:05:36 141 93 评论
    0/300
  • 马上不是要暑假了,让他去那个青少年夏令营看看,那有专门的老师教,可以健康的脱离网瘾的。不知道地址可以去百度上查(青少年网瘾治疗所)!
    1*** | 2009-04-11 19:02:36 157 90 评论
    0/300
  • 1,尽量少给"零用钱"克制他.
    2.尽量已德服人的和他说道理.(玩物丧志).
    3.大人尽量在暗处观察一段时间看他的表现.
    4.实在不听话也不排除"打"的手段,不过,打是要到万不得已的时候 再做,不然,孩子会怨恨大人的.

电*** | 2009-04-11 19:01:54 156 90 评论
    0/300
  • 我以前也和你孩子一样,上网主要是玩游戏吧?不让玩貌似有难度吧。。我是玩到没追求后加上可能长大了点才不玩的,现在上网基本就不玩了。多带他出去一起玩玩估计好点吧,他主要在虚拟世界中有追求而已。
    b*** | 2009-04-11 18:59:33 156 90 评论
    0/300
查看更多其他答案(22)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题