孩子游戏上瘾怎么办?

同事的孩子上初中时喜欢打电脑、游戏,经常上网吧,同事没法只好买了一台在家里玩,这下孩子更是上课也不安心,今年上高中,半期成绩只有一门历史及格,初中时成绩在中上。现在他该怎么办?

好评回答
      首先,高中和初中是不一样的,主要原因有两个。原因1是因为刷下去了一批人。原因2是因为9年义务教育是在进行观点,世界观和基础知识的教育,而现在的高中则是侧重于技巧,高考要的学生不是万博而是专精,这点老师们很清楚。所以在高中的教育方法和目的与初中是不一样的。
      孩子上到高中成绩回不如初中的好是正常的。能来高中的孩子就已经是打败了许多同龄人的了,也就是说在相对的强者的世界里,再加上目的和方法的改变,孩子没有以前的好成绩不是不可理解。 但是,还是要叮嘱孩子努力。慢慢地告诉他社会竞争的残酷,不过一定要用它可以理解并接受的语言,否则会适得其反。
       至于孩子游戏上瘾,大多是因为现实的世界给它的压力太大,需要在虚拟的世界里寻找一丝宁静的天空。这点不仅仅孩子需要,大人们也是需要的,只不过大人可能用其他的方法。孩子们呢?游戏可以疏解压力也同时有着一定的游戏性,好奇和贪玩的孩子们迷上他是有情可原。
       解决的方法无非是两个方向。 1制止。所谓制止不是用暴力或其他强硬的手段,而是引导。引导他用其他的方法疏解压力。比如说你可以告诉他玩游戏时间长了对眼睛不好,然后找一个近视1-2k度的就说那是打游戏打的,天天带个大眼镜陀,摘了眼睛就什么都看不见,和瞎子一样,之类的把罪名全都加上去。
      下来再告诉他什么麽样的疏解方法是可行的,这个就因家庭而异。不过这个方法也有复发的危险,毕竟游戏有着他的魅力。 2支持。不是任何人都可以使用的方法。要使用这种方法首先家长要与一定心胸和气度,孩子要有一定的所谓“悟性”,而且孩子不是那种老师们所谓的“坏苗苗”。
       具体方法就是支持他打游戏,但是在他打游戏的时候大人们也尽量陪着,帮助他从游戏中看游戏的剧本,观点,思路,和蕴含在其中的道理。这样的话虽然时间会长一点(相对于方法1)但是效果会很好。这社会上的道理虽然很多,但是所谓“战争是永恒的主题”游戏大多都有打斗,而且相对而言本子也是千篇一律,观点纵然多,可思路却永远受到程序的限制。
      时间长一点,孩子们和家长们会发现新的游戏出来了除了画面和西操作上会有区别,内涵上是跳不出框框的。而这时注重观察游戏内涵的孩子们(之前的培养就重要了)就不会再在上面留恋很久,因为他们现在只要看一点点就知道后面是什么东西~~~~~~就像我们看电视剧一样,如果已经知道结果,除非过程真的是非常的精彩,否则谁会再看?(这里天天在家里无聊的人除外) 还有一个小秘籍给你,让孩子加入“改派”找些常用的内存修改器给他。
      像是gamemaster,gameexpert之类,人为的降低游戏的游戏性也是可行的。 就是这样。

    冥***

其他答案

  • 1网络成瘾最主要的原因是现实中没有成就感,生活没有目标,只有在虚拟中寻求虚拟的快感和解脱
    2大量案例说明,问题孩子的家庭和家长都是有问题的,教育方法不当,
    3一旦成瘾,纠正起来是比较困难的,要看具体情况(家庭环境和上瘾程度)

    张***

  • 听之任之,会毁了孩子。打电脑、玩游戏、上网吧,这不是学生的职业,学生的定位是学习,认真学习学校发的教材,学习课本知识是他在上学时期全部要学的东西。好好给孩子谈谈吧,把他从迷途中回头,返回校园。如果不行,看孩子想干什么。面对这样的成绩,读高中是没什么希望的。赶快给他找一个职业技术学校之类,不要再让他沉在网吧,这会毁了他的一生。

    冬***