立体几何题,求二面角的另类方法

我们老师讲过求二面角的一个方法:
S为原斜面面积,S‘为其斜面的射影面积,θ为斜面与射影所成二面角的平面角则 cosθ=S'/S
请问:这个公式能不能在高考中直接用?

好评回答
    这个公式直接用可能会扣分
    但是其实只需稍稍多加说明一下就OK
    比如求面A-BC-D
    做AE垂直于BC于E,AF垂直于面BCD
    连结AE EF
    则cosAEF=EF/AE=(1/2*EF*BC)/(1/2*AE*BC)=S-AEF/S-ABC
    这样就没问题了

    不***

其他答案

  • 最好不要直接用,如果实在找不到别的方法的话(几乎不可能)那就用吧。
    其实求二面角有很多方法,除了直接看出来,还可以作垂线用三垂线定理作角,再不行还能用体积法。何必要用课本上没有的公式去冒险呢?

    w***

  • 可以用的,我就习惯这样求二面角,每次都满分

    魔***

  • 应是可以直接用的,在一些标准答案里,你可以看到用这种方法求解的。但要说清两个面哪个是原面积哪能个是射影面。

    m***

  • 江苏考生可以使用,其它省市正常不扣分

    w***

  • 这分明是面积摄影定理,怎么不能用?

    寒***

  • 我记得我们月考时用过一次 可以用的

    玉***

  • 可以的~我们老师也讲过。不过最好不要用。有的是好那个面的射影不好找。

    珍***

  • 我顺便带个类似问题(哈哈),很多高中不在考纲里的公式,高考可以用吗?
    高考可以用积分微分公式解题吗?

    文***

  • 能,但不会得满分。我们老师讲过

    s***