爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

知道逃避是不应该的,但真的很无助。。。

我知道现在的一切都是活该的,自作自受,如果有机会重来一次,哪怕再给我三个月时间,我也不会想到自杀,可是一切太晚了。

五年前的中考,我以优异的成绩考上了重点高中,第一学期的期中考试,取得了全班第9名的成绩,那时候的我,考上一个名牌大学是易如反掌的,可是,我遇上了电脑。

起初是为了学习电脑而租了一台,后来买了二手的,二手货坏了,买了一台新的。我迷上的并不是电脑游戏,而是做网页,自学了网页设计,又自学了ASP,大把大把的时间都投入到编写程序的乐趣中。我的身体很弱,特别是胃肠不好,常常痛得死去活来,只好请假在家休息,不痛的时候就写程序、设计些东西。后来,只挂学籍在学校,在家自学了,家人对我的自学是一百个放心,因为初中时也是靠自学的,大部分知识都不是在课堂上学的。可是我真的想错了,初中时家里没有电脑,现在却有,网上的世界像是另一片天空,我虽然从没网恋,但已经深陷于构架网站的成就感。

我从小在外婆外公的抚养下长大,父母在我十岁时离了婚,父亲是个酒鬼,醉了又打我的母亲,离婚时头也不回——走了。父母不挣一分钱,生活靠外婆外公的退休金维持。母亲在生我之前,已经得了神经性疾病,离婚后更是不出家门一步,她虽然没有疯疯癫癫的症状,但总认为周围的人瞧不起她,折磨身边的亲人(要别人坐在她面前,听她歇斯底里的叫声,然后要别人认错,摔坏东西,说自己要自杀,要别人阻拦。),上高中以前,被折磨的对象是外公外婆,等我升高中后,母亲要和我住同一间房,此后一直是人间地狱,最长的折磨时间是不吃不喝不睡长达38小时,我哭得眼睛都麻痹了,不过一般不会这么长,平均两三小时、两天三次。

受不了这种折磨的我,有一天听到母亲说,若我能考上清华北大,她可以不再跟我吵,我突然觉得何不骗她换取宁静的生活?所以我答应她了,此后确实减少了很多受苦的时间,减少到一周两三次,可是我的学习时间还是不够,加上投入到电脑的时间太多,学习被耽误了很多。一年半前我已可以独立编写大部分网络应用程序,网上有很多人委托编写程序,花两天写的东西能收五百,物质刺激让我昏了头,觉得自己很出色,迷迷糊糊的错过了太多时间,转眼间到了高考的时候,我只好重读一年。重读的时候,我又不能放弃电脑,导致再一次重读,可是我还是深陷于电脑,直到今年三月份开始才拾起课本。

三个月,足以自学落下的两年课程,可是我的自甘堕落,使我又浪费了很多时间,导致前几天才明白过来,程序员并不是我的梦,没有学历更是站不住角……

我没法接受现实,所以想到逃避,我知道这种做法很懦弱。

现在,

外公外婆以为我可以上中山大学(志愿),第一学期学费由他们出,此后的学费、生活费很可能要由我自己挣。

母亲以为我考上中山后带她到广州生活(这是我曾经答应的,只是为了减少折磨)

可事实上,我考不上。。。

即使我考上了,我也不会、也不能带母亲到外地租房生活。。。

若我现在告诉母亲这个事实,只有一种结局:她会杀了外公外婆和我,随后自杀。(以前讲的,根据她的状况可以肯定是真的)

若我告诉外公外婆,他们会让我去读大专,我宁死也不要。

不管我上什么大学了,最后母亲还会自杀。

想想自己,真的很失望,既然生在这种环境,又在路上耽搁那么多时间,荒谬之极。

复杂的环境,走错的路,自责、逃避、失望、恐惧使我想到自杀,最近看到一些“死亡游戏”的报到,称:屏住呼吸后,使劲按胸部,可以使人昏迷,时间长了就会死,所以我想过试试,不知是不是按得太轻了,不能昏迷,现在呼吸的时候隐隐作痛而已。。。

看一些文章,提到:你想自杀的时候,想过身边的亲人了吗?

想笑,试着自杀的时候,我最放不下的只有我的狗狗,养了三年,朝夕相处的狗狗,我死了,她就没人照顾了,很心酸,放不下,不过又想,若我活着,上了哪个破大学,不是一样没人照顾吗?。

很矛盾,如果有机会重来一次,哪怕再给我三个月时间,我也不会想到自杀,可是一切太晚了。。。
蔚*** | 2005-05-31 10:33:21

全部答案(共19个回答)

• 事情总有解决的方法!执着是你的敌人,试下放开吧!现在只有你自己才会重新整顿你的家庭了。希望你能留下自己的身躯造福社会,造福家庭。
    弦*** | 2005-06-01 11:49:05 30 9 评论
    0/300
  • 不想活,是你对生活失去了希望,但是,你没有想到的是,你的绝望是错误的!因为你那么年轻!你不是因为不聪明才考不上好大学!也不是因为考不上名牌大学,你就是个无用的人!是你自己对自己的认知出了偏差,才会产生不想活的极端思想!
    你要能看到自己的长处,看到自己的优点,而这些长处和优点,足以使你能够在社会上有自己的立足之地和生存理由!
    你更要知道,一个年青人,是要有点努力拼搏精神的!懦弱,是人的最大敌人,...

查看全部>>

不想活,是你对生活失去了希望,但是,你没有想到的是,你的绝望是错误的!因为你那么年轻!你不是因为不聪明才考不上好大学!也不是因为考不上名牌大学,你就是个无用的人!是你自己对自己的认知出了偏差,才会产生不想活的极端思想!
    你要能看到自己的长处,看到自己的优点,而这些长处和优点,足以使你能够在社会上有自己的立足之地和生存理由!
    你更要知道,一个年青人,是要有点努力拼搏精神的!懦弱,是人的最大敌人,所以也只有战胜你自己,你才能有健康向上的精神状态!
    你哪怕真的没考上,以后还可以发挥自己的一技之长的!
    梦*** | 2005-06-01 01:07:10 44 6 评论
    0/300
  • 想开点!没什么的。大专有什么不好的!而且还可以专升本,我就是大专生,今年大二,马上旧毕业了,没什么的,被谁看不起都行就是不能被自己看不起!你应该努力!加油!而不是气馁!我为你加油!努力!好好考,不要想那么多!!!
    我*** | 2005-05-31 16:57:27 29 9 评论
    0/300
  • 时间不是上帝给的,只要你想你就会有三个月乃至更多的时间,一旦放弃什么都没有了。你还年轻从现在开始从头再来一切都还来得及,更何况你还有一项特长—编程
    t*** | 2005-05-31 16:24:55 30 9 评论
    0/300
  • 你比我强,至少你是天才

问题并不出在电脑身上,是你的意志力

我,一位22岁的女大学生 

去年年底我本应该毕业,但由于沉迷两年的电脑游戏 。。。

我2年前就知道自己的问题了,但是沉迷这些日子不仅让我丧失了意志力 

更可怕的是培养了我逃避的心理,逃避恐怖的不恐怖的

甚至想逃避自己的朋友家人

如今我在大学已经第4年了,却还学着第2年的课程

其实给你回帖的目...

查看全部>>

你比我强,至少你是天才

问题并不出在电脑身上,是你的意志力

我,一位22岁的女大学生 

去年年底我本应该毕业,但由于沉迷两年的电脑游戏 。。。

我2年前就知道自己的问题了,但是沉迷这些日子不仅让我丧失了意志力 

更可怕的是培养了我逃避的心理,逃避恐怖的不恐怖的

甚至想逃避自己的朋友家人

如今我在大学已经第4年了,却还学着第2年的课程

其实给你回帖的目的是想告诉你想解决问题要靠你自己

我想和你一起解决现状,知错能改就是好的

这表明你已经开始面对你以前逃避的事实了,记住我们的问题都自己

你始终不能逃避自己的心

新*** | 2005-05-31 16:03:23 46 6 评论
    0/300
  • 珍惜拥有,把握现在,旧会拥有美好的明天,没有过不去的河,没有蹬不上的山,只要你努力!!!
    s*** | 2005-05-31 15:32:04 15 12 评论
    0/300
  • 在我认为,你真正的能够醒悟到这一点,已经是你的一个很大的进步了,为什么不满足呢?其实,你现在比那些还没有醒悟的人已经先走了一步了.你只差给自己作一个计划了,在你考大学的前几天,抓紧好这几天,再去实行.
    如果需要帮助,联系我,我会帮助你的

a*** | 2005-05-31 15:15:08 46 6 评论
    0/300
  • 你自杀能对的住上面这么多人的关心吗,你自杀能解决掉所有的问题吗,你自杀能就一定死的掉吗,你自杀成功就不会再有痛苦了吗,你自杀了也没什么地球不照样运转吗,而且类似你的故事还会有的,那不妨为第二个你,第三个你做点什么,你可以写书出版呼吁社会,你可以巡回演讲拯救类似的你,你可以想办法医治类似的无辜的母亲
    你可以...........,如果我能为你尽微薄之力,当鞠躬尽瘁.suyujie123@ 
    l*** | 2005-05-31 15:11:06 45 6 评论
    0/300
  • 如果说一切都太迟了,那是可笑的,你若真的自杀了,你会给你母亲带来更大的伤害。其实我也曾想过自杀,但我并没有你的才华,我只有初中毕业,没有任何的技术。当时一个月工资只有两百元,做的都是最低端的工作。有时连工作都找不着,我当时想我是这么的无能,命运对我是这么的不公,我失去了父亲,也失去了上学的机会,但我还是想通了,我舍不得家人,母亲也苦了大半辈子了,我死了自己并不伤心,可伤心的是没死的人啊。你愿意伤害...

查看全部>>

如果说一切都太迟了,那是可笑的,你若真的自杀了,你会给你母亲带来更大的伤害。其实我也曾想过自杀,但我并没有你的才华,我只有初中毕业,没有任何的技术。当时一个月工资只有两百元,做的都是最低端的工作。有时连工作都找不着,我当时想我是这么的无能,命运对我是这么的不公,我失去了父亲,也失去了上学的机会,但我还是想通了,我舍不得家人,母亲也苦了大半辈子了,我死了自己并不伤心,可伤心的是没死的人啊。你愿意伤害你最亲最爱的人吗?如果不,就不能再想到死了,应该想想该怎么做,问问自己倒底是不是真的想考大学,不要以为现在没考上就一切都没希望了,现在自学的并不是少数啊。我还想考一大专证呢。你可以抽出一些时间来补习你的课程,还来得及,你的编程可千万也别纳下啊。跟母亲好好谈谈,她会理解你的。世界上只有母亲可以包容孩子的一切,你试一下。相信自己没错的。希望你能理解我的心情。
    啡*** | 2005-05-31 14:47:29 46 6 评论
    0/300
  • 首先你自己要先明白一个道理:不是只有上大学才能成功的!!!
    你喜欢计算机,有这方面的天赋,又打下了很好的基础,为什么不在这方面发展一下,而非要去搞你不愿意学的东西呢???只有创造属于你的未来,你的生活才有意义!!

关于你的母亲,我觉得你还是向她坦白一切好了,她毕竟是你的母亲,也许她做的那些事情只不过是为了你能更好地学习,我想只要你把你的想法都告诉她,她会谅解你的!!!

不再多说了...

查看全部>>

首先你自己要先明白一个道理:不是只有上大学才能成功的!!!
    你喜欢计算机,有这方面的天赋,又打下了很好的基础,为什么不在这方面发展一下,而非要去搞你不愿意学的东西呢???只有创造属于你的未来,你的生活才有意义!!

关于你的母亲,我觉得你还是向她坦白一切好了,她毕竟是你的母亲,也许她做的那些事情只不过是为了你能更好地学习,我想只要你把你的想法都告诉她,她会谅解你的!!!

不再多说了,我不会同情你,更不会可怜你,不管是谁,他的人生都是自己走出来的,如果只会委曲求全,你这一辈子都会活在痛苦之中,醒醒吧,然后坚强面对,这个世界不会欢迎懦夫!!!!
    l*** | 2005-05-31 13:33:31 44 6 评论
    0/300
  • 我考四级都考了七次了,现在就差十几天了,我还没开始复习,要不,咱俩一块自杀谢罪吧。省得回去被父母瞧不起。
    灰*** | 2005-05-31 13:08:15 29 9 评论
    0/300
  • 我对你的遭遇我很同情,逃避不是解决你现在所能解决的,只有懦弱的人才会逃避现实,勇敢点的吧,去面对你该面对的事情吧,你知道吗?世间最宝贵的就是生命和亲情,我最瞧不起那些一遇到问题就只知道逃避和自杀的人,如果自杀的解决问题的话,那世界上的人不都死光了吗,况且你有这么好的才能,如果死了你对的起谁呢,想想你那年迈的外公和外婆,他们为了你付出了多少啊,朋友,勇敢点吧!每个人都有自己不同的遭遇,大家所面临困难...

查看全部>>

我对你的遭遇我很同情,逃避不是解决你现在所能解决的,只有懦弱的人才会逃避现实,勇敢点的吧,去面对你该面对的事情吧,你知道吗?世间最宝贵的就是生命和亲情,我最瞧不起那些一遇到问题就只知道逃避和自杀的人,如果自杀的解决问题的话,那世界上的人不都死光了吗,况且你有这么好的才能,如果死了你对的起谁呢,想想你那年迈的外公和外婆,他们为了你付出了多少啊,朋友,勇敢点吧!每个人都有自己不同的遭遇,大家所面临困难都不同,但是逃避绝对不是能解决你的问题的,你想到自杀简直是荒缪,活着多好啊,记住生命给了你什么,你就享受什么。难道你就这样甘心在这个世上什么都还没干过就这样离开吗?你不觉得可惜,我到觉得可惜啊,你知道吗?在这世界上不止你一个人在忍受着痛苦,不止你一个人不幸。但是有许多人他们学会去面对现实和接受现实,而不是去逃避和自杀。朋友 拥有一个乐观的心态是最重要的,在风雨的背后就是属于你的阳光明媚的的世界。 千万不要说放弃,千万不要不敢面对。从新站起来吧,从新去接受和面对你该面对的现实和未来吧。未来的路还很长啊。好好学习,用你的一技之长架起属于自己的一片天空。
    在*** | 2005-05-31 12:59:21 44 6 评论
    0/300
  • 你要想开点,人的一生要遇到很多的挫折。你喜欢电脑是一件好事,你可以去学电脑专业。这方面也很需要人才。
    你母亲应该送到医院去看病。否则,跟她在一起的人实在是受不了的。
    你外公,外婆也实在是太可怜了。年龄那么大了,还要照顾自己的女儿。
    赶快努力奋斗,把眼前的不顺的现象改变过来。
    伤*** | 2005-05-31 12:12:12 44 6 评论
    0/300
  •  

你能再这里把你的顾虑说出来这本身也是一种幸运啊!你看这里有这么多的朋友给你出谋划策,多好啊!!

好好休息一下,只要我们自己不放弃理想和追求,时间是医治痛苦的良方,一切都会好起来的。
      刘欢大哥不是有一首歌吗:心若在,梦就在,一切不过是从头再来。

在路上,我们学着长大!!!
    1*** | 2005-05-31 12:02:04 46 6 评论
    0/300
  • 看得出来你是个非常不错的人,虽然现在是你最痛苦和困难的阶段,但你不应该放弃自己的人生.人本来就要对自己做的事负责,但不是以自杀的这种方式,这是懦弱和不有责任的人才会这样做的.想想你的外公外婆,你忍心扔下他们不管吗?
    我相信你不会这样的.重新整理好心态,先好好考试再说.不管结果怎样.
    我知道你的母亲带给你极大的压力,使你身心疲惫.可总是有办法解决的,不要太悲观防事都往好的方面想想.
    你自学能力...

查看全部>>

看得出来你是个非常不错的人,虽然现在是你最痛苦和困难的阶段,但你不应该放弃自己的人生.人本来就要对自己做的事负责,但不是以自杀的这种方式,这是懦弱和不有责任的人才会这样做的.想想你的外公外婆,你忍心扔下他们不管吗?
    我相信你不会这样的.重新整理好心态,先好好考试再说.不管结果怎样.
    我知道你的母亲带给你极大的压力,使你身心疲惫.可总是有办法解决的,不要太悲观防事都往好的方面想想.
    你自学能力强,想拿以文凭的话也可以通过自学考试啊,那也是一条很不错的出路,你也可以选择自己喜欢的计算机专业.现在也很多人是自学成才的不是吗?
    再说那样的话,你又可以一边从事你喜欢的编程.
    好好想想吧,我相信你会好的,你会做得更好的.要相信自己.

寒*** | 2005-05-31 11:30:23 44 6 评论
    0/300
  • 自杀能解决问题吗,你有想过你的外公外婆,他们对你的恩对你的情你就这样不管了吗?人不能太自私,也不能光想着自己,处理的方式多种多样,不要太僻激了。你有你的才能,好好发挥。虽然做起来很难,但不行动起来就更难;不是吗,在社会大学里也可以学到很多东西。希望你振作起来!加油!
    k*** | 2005-05-31 11:21:21 45 6 评论
    0/300
  • 你也知道逃避是没有用的,你真的是个很优秀的人才啊,现在电脑IT业还是有很多工作可做的,你也不一定要去上大学,大学里不一定有你想要学的知识,你可以选择早点工作,说不定那样更适合你呢,也会更快的使你实现你的梦想!加油,相信你会成功的,不要再自甘堕落了 ̄
    成功的路不一定一帆风顺,祝你成功!
    茜*** | 2005-05-31 11:11:56 45 6 评论
    0/300
  •         你程序编得那么好,怎么可以自杀呢?!
            人生路漫漫,为实现心中的梦想,再复读一年也在所不惜。
            我建议你把你母亲送到精神病院,这决不是害她,而是帮她。这也是帮你自己。她在你身边对你来说是个累赘。
            读书时也很有必要把你的电脑放下,全身心地投入。
            决定人一生的因素实在太多,不是一个大学就能决定的。读所谓的破大学,
    将...

查看全部>>

你程序编得那么好,怎么可以自杀呢?!
            人生路漫漫,为实现心中的梦想,再复读一年也在所不惜。
            我建议你把你母亲送到精神病院,这决不是害她,而是帮她。这也是帮你自己。她在你身边对你来说是个累赘。
            读书时也很有必要把你的电脑放下,全身心地投入。
            决定人一生的因素实在太多,不是一个大学就能决定的。读所谓的破大学,
    将来也能过上好日子。
            最后祝你早日摆脱困境,过上美满生活。
    阿*** | 2005-05-31 11:09:17 45 6 评论
    0/300
  • 认识很关键!现在觉得对不一定经过一段儿时间还认为对!
    明*** | 2005-05-31 11:05:31 15 12 评论
    0/300
查看更多全部答案(14)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部