东边日出西边雨,道是无情胜有情是什么意思呀?

全部答案

  • 下雨应当不是晴天,可东边却是有日出,说是无情却有情

    苦***

  • 如果是考试,必须填“求知狂”的答案。但这两句深蕴的意境却不是光知道答案就可以领会的。如果仔细读来定会感觉这其中有酸楚,有幸福,有疑惑,有不安。。。。。。。。。所有无法表达的感触竟被这两句看似简单的话全部包容了。唐诗宋词就有这样的魔力。你说呢

    黄***

  • "晴"字有双关之意,即"情",情意.这句诗意思是看起来无情,实际上情深意重.

    a***

  • 同意求知狂的回答

    生***

  • 就是你爱的名花有主,爱你的人惨不忍睹

    不***

  • 刘禹锡的《竹枝词》写的是“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴(不是‘道是无情胜有情’)。这是一首诗人代船家姑娘做的情歌。写她爱恋着一个青年,听到他的歌声,也觉得好像在对她谈情似的。“东边日出西边雨”这一句,不光是写景,和下句连起来看,主要是利用双关语来写情的;民歌里常用这种手法。因为“晴”字和“情”字同音,这里除了“天晴”的意思而外,还有“爱情”的意思。

    求***

  • 下雨应当不是晴天,可东边却是有日出,说是无情却有情

    北***