请教一首诗.

合璧喜成龙,鸟语纱窗晓,缔结百年欢,香护玉搔头.

请教这首诗是古诗,还是现代人写的诗?如果是古诗,诗歌的题目是什么?诗的含义是什么?

好评回答
      此诗语句要把顺序改成这样:
    合璧喜成龙,
    缔结百年欢。
    鸟语纱窗晓,
    香护玉搔头。
    这首诗,我似乎在某古代小说中见过,诗的题目是:>。虽然个别地方不太严格,但此诗还是算一首"五言绝句",可算是古体诗。全诗解释如下:
    诗歌正文:
    合璧喜成龙,缔结百年欢,鸟语纱窗晓,香护玉搔头。
       诗歌解释: 小资料1:古代,男女成婚,以信物为凭。有钱人家的信物,用玉器做成某种吉祥物(如龙、蝴蝶等),在订婚时,信物由男女各执一部分。如果信物是一对,男女方各执一支;如果信物是一支,男女方各执一半。到成婚时,各自把信物拿出来核对,如果能吻合,则可结成夫妻。
       小资料2:旧时,女人结婚后,要扯脸(拔除脸上的汗毛)擦香,并且要把头发挽成髻,插上银簪(一种首饰),而只有已婚的成年妇女才能这样打扮。 合璧喜成龙: 璧,就是玉;龙,就是玉做成的信物图形是龙。龙,一般是皇宫才有的,这里用龙做吉祥物,是象征爱情的高贵。
      全句的意思是,成婚的男女双方,各执的信物拿出来核对,能够吻合在一起,证明这桩婚姻是当初父母定下的,是天经地义的是珠连璧合的。 缔结百年欢: 意联上与第一句呼应,男女双方互相倾心,愿意百年相好,永不离异。 鸟语纱窗晓: 新婚夜快乐渡过,不知不觉天亮了,小鸟在窗前唱起了歌。
      用美妙的气氛烘托美满的婚姻很幸福。 香护玉搔头: 香护,就是往脸上擦香;玉搔头,就是在头上插上银簪。本处是说,新婚的女主角在镜前开始了早晨起床后的梳妆打扮。象征婚姻的美好,生活的甜密。 。

    j***

其他答案

  • 合璧喜成龙,
    缔结百年欢.
    鸟语纱窗晓,
    香护玉搔头.
    原句似如上列排序。应该不是名诗。
    看破黄尘朋友点评极是。三十多年前我也非常喜欢,终因各种压力放弃。现代年轻人压力更大。可以喜欢,但是千万不要沉溺其中。

    j***