双人毛毯

双人毛毯 (2006-08-11 09:40:54)

  那时九月的一个晴朗的夜晚,淡淡的月亮从山谷间升起。11岁的皮特没有看见月亮,他也没有感觉到九月的凉风吹进厨房,因为它的思绪集中在一条红黑相间的毛毯上。这条毛毯是父亲送给爷爷的礼物——送别的礼物。他们说爷爷要走了。他们就是这么说的——要走了。
  皮特本来并不真地相信爸爸会把爷爷送走。可是现在,送别的礼物就在这儿。爸爸在当天晚上买来的。这将是皮特和爷爷一起度过的最后一个夜晚。
  爷孙俩晚饭后一起洗刷盘子。爸爸出去了,是和那个她要取得女人出去了。他的过一阵子才回来。洗完盘子,爷孙俩走出屋子,坐在月光下。
  “我去拿口琴来吹给你听”老人说。“我来吹几首老曲子”但是,他拿来的不是口琴,而是那条毛毯。
  只是一条宽大的双人毛毯。“看,多好的毛毯,是不是?”老人便说边抚弄着膝盖上的毛毯。“你爸爸多孝道啊,给一个要走的老人送这么好的毛毯肯定花了不少的钱。瞧瞧这羊毛!冬天就要到了,寒冷的夜晚,这条毛毯肯定很暖和。哪个地方不会有这样的毛毯。”
  这些话正符合爷爷的性格,他尽量故作轻松。自打谈离开的事情,爷爷总是说那是他自己的注意。想想,离开朋友和温暖的家,去一栋政府大楼,和其他许多老人为伴,不可思议。但是,直到那天晚上,爸爸买回那条毛毯,皮特才真的相信他要送爷爷走了。
  “没错,这的确是一条好的毛毯。”皮特说着,站了起来,走进屋子。他不是那种爱哭的孩子,况且,他也过了爱哭得年龄。他进屋子取来了爷爷的口琴。
  老人接过口琴,毛毯滑到地上。这是他们一起度过的最后一个夜晚。老人和男孩一言不发。爷爷吹了几首曲子,然后说:“你会记住这曲子的。”
  弯弯的月亮仍然高高的挂在头顶。微风轻轻吹进山谷。这是最后一次了,皮特明白。他再也听不到爷爷的口琴了。爸爸要搬进一所新房子,远离这个地方,这倒也好。他不想再晴朗的月夜,在白色的月光下,独自一人与爷爷坐在屋外。
  音乐停了下来,爷孙俩坐在那里,默默无语。过了一会儿,爷爷说:“吹首欢快的吧!”皮特坐着,远眺山谷。爸爸要跟那个女孩结婚。是的,就是那个女孩。她曾经吻她,并对他说她会尽力做好一个母亲应做的,诸如此类的话。
  口琴生突然中止,爷爷说:“这首曲子的有舞伴才行,恩,你爸爸取的是一位好姑娘。有这样一位漂亮的妻子,他会感到年轻许多。像我这样的一个老头子在家里晃悠,碍手碍脚的,能有什么用?整体不是这疼就是那疼得,地道的一个老傻瓜。将来他们还要生小孩,我可不想在这里听他整夜的哭。哦,不——我最好还是离开这儿。来,在吹一两首曲子,然后我们上床睡觉。明天早上,我就带上毛毯开路。听听这首,有点伤感,但很适合这样的夜晚。”
  他们没有听到他们回家的脚步声。那漂亮的女孩的脸蛋僵硬透亮,像个玩具娃娃。但是,他们听到了她的笑声。口琴声戛然而止。爸爸没有说话,倒是那个女孩走进爷爷,动听的说了一句话:“明天早上我不能送您了,因此,特的向您道别。”
  “你真好。”爷爷说。他眼望着的地面,看到了脚边的毛毯,就弯腰捡了起来。“你要不要看看这个?”他说这话时候,像一个怯生生地小男孩。“这是我儿子给我送别的礼物,这条毛毯很不错吧?”
  “对,”她说,“这的确是一条好毛毯。”她又摸了摸毛毯上的毛,说道“这的确是一条好毛毯!”接着,她转过身去,对爸爸冷冷的说:“一定花了不少的钱吧?”
  爸爸清了清嗓子,说:“我想给他盖一条最好的。”女孩站在那里,眼睛盯着毛毯。“嗯,还是一条双人的。”
  “没错,”老人说道,“是一条双人毯,一条给老人送别的最好的毛毯。”男孩突然走进屋子,她仍然听到那女孩为那条昂贵得毛毯喋喋不休。他听见爸爸渐渐生气了。然后她要走了,皮特从屋里出来,正好那女孩转身,大声嚷道:“不管怎么说,他根本用不着双人的毛毯。”爸爸只是看着她,眼睛露出诧异的目光。
  “她说得对,爸爸”,男孩说,“爷爷根本用不着双人的,给你,爸爸。”说这,她拿出一把剪刀。“剪掉它,爸爸,这条毛毯建成两半,你留着一半,爸爸。”
  “这主意不错,”爷爷温和得说,“我根本用不着这么大的毯子。”
  “对,”男孩说,“对一个即将送走的老人,一床单人毯就够了。爸爸,我们保存另一半,今后还有用呢。”
  “你这话什么意思?”爸爸问道。
  “我是说,”男孩一字一句的说,“今后,我好把那一半留给你啊,爸爸,等你老了,我也送你走啊!”