请教与求教有什么区别?

好评回答
    请教
    1.指边远之地的人请求接受教化,愿意臣服、归化。《宋书·符瑞志下》:“日表地外,改服请教。”
    2.请求指教;请求告诉。 宋 周?? 《清波杂志》卷六:“ 范忠宣公 亲族间子弟有请教於公者,公曰:‘惟??可以助廉,惟恕可以成德,是为修身之要。’”《醒世恒言·马当神风送滕王阁》:“ 王勃 辞道:‘待俚语成篇,然后请教。’须臾文成,呈上 阎公 。” 夏?D尊 叶圣陶 《文心》十一:“ 乐华 的小小的书柜里有着《辞源》,他预习功课时常常请教它。” 欧阳予倩 《买卖》:“唷,闹了半天我还没请教你贵姓。”
    求教
    请求指教。 宋 沉作??《寓简》卷四:“其故旧门人仕於四方者皆欲投檄去,以书求教於 尧夫 。”《西湖佳话·白堤政迹》:“竟无一谦逊之词,又不致求教之意。” 阿英 《碧血花》第二幕:“ 郑成功 :‘呵,叔父,孩儿有事正想求教。’”

    箭***