爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我有强迫

我有问题,我看东西的时候,我就担心自己的余光会在注意别人,我就不敢让余光看人了,我总是眯的眼睛,好痛苦!你说我眼睛张开的时候,假如我在注意别人,但我不把眼睛转动,你说别人会感觉我在注意他吗?我张眼睛的时候有点想去注意那个,我是怎么了啊?
我*** | 2008-11-29 17:19:38

好评回答

1*** |2008-12-12 22:55:11 55 18 评论
  很有可能是强迫征。
 强迫性神经症(简称强迫症)是以反复的持久的强迫观念或/和强迫动作为主要症状。这些症状出于病人内心的,但不被体验和自愿产生而是病人不愿意想的。明知是不合理,但不能摆脱使病人感到痛苦,与其本人的人格格格不入。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 强迫性神经症

类  别:内科

概  述:
    强迫性神经症(精神内科)是一种以强迫观念和强迫动作为特征的疾病,其共同特点为:(1)患者意识到这种强迫观念、意向和动作是不必要的,但不能控制;(2)患者为这些强迫症状所苦恼和不安;(3)患者可仅有强迫观念和强迫动作,或既有强迫观念又有强迫动作,强迫动作可认为是为了减轻焦虑不安而做出来的仪式性活动;(4)患者自知力保持完好,求治心切。本病发...

查看全部>>

强迫性神经症

类  别:内科

概  述:
    强迫性神经症(精神内科)是一种以强迫观念和强迫动作为特征的疾病,其共同特点为:(1)患者意识到这种强迫观念、意向和动作是不必要的,但不能控制;(2)患者为这些强迫症状所苦恼和不安;(3)患者可仅有强迫观念和强迫动作,或既有强迫观念又有强迫动作,强迫动作可认为是为了减轻焦虑不安而做出来的仪式性活动;(4)患者自知力保持完好,求治心切。本病发病年龄多见为16-30岁之间,性别间无差异,脑力劳动者居多。心理社会因素常为诱发因素。病程迁延难治,常需行为治疗结合氯丙咪秦等药物治疗。

症状表现:
    1.强迫性怀疑。 
    2.强迫性回忆。 
    3.强迫性穷思竭虑。 
    4.强迫性对立思维。 
    5.强迫意向。 
    6.强迫性洗涤。 
    7.强迫计数。 
    8.强迫性仪式动作。 
    9.伴焦虑情绪。

诊断依据:
    1.有典型强迫症状; 
    2.自知力存在,但对强迫症状不能摆脱,迫切求治; 
    3.强迫症状并非其他精神障碍所引起。

治  疗:
    治疗原则 
    1.行为治疗为主的心理治疗。 2.药物治疗。

用药原则 
    1.一般认为氯丙咪秦较其他药物对强迫症有较好效果,故常为首选。 
    2.用药同时需进行心理治疗,以行为治疗较为常用,可采用暴露疗法、系统性脱敏疗法及思维中断法等,并可辅以认识治疗及催眠治疗等。

预防常识:
        强迫症是较为难治之症之一。象氯丙咪秦这样的药物治疗可以减缓部分症状,但难于彻底治愈。行为治疗有一定的效果,但疗效难于巩固,方法有冲击疗法、系统脱敏疗法及思维中断法等。个别适当的病例,可行内省心理疗法,据报导有较为理想效果,但耗时长,不易实施。严格的森田疗法对强迫症有较好疗效,通常需住院治疗。目前,强迫症较多采用的治疗方案是药物治疗加认知行为治疗,可获得较好的效果。

小*** | 2008-12-13 11:59:10 65 20 评论
    0/300
  •    神经症康复论坛有答案,可自己去找
    紫*** | 2008-12-05 12:48:36 36 26 评论
    0/300
  • 都是怎么过来的,谁还没点小神经病啊
    我以前锁门锁好几遍.......
    1*** | 2008-12-04 21:52:51 37 26 评论
    0/300
  • 我很负责的告诉你,治疗心理的一类药物你千万不要吃,绝对不要吃,这种药副作用极大,它的原理就是让你睡觉,头脑有点昏昏沉沉的,达到让你不强迫去想的目的,副作用极大,记住,是极大!你说的不是强迫证的症状的, 真正的强迫症比你这个痛苦多了,你只是稍微自己调节一下就可以了,千万别去吃药!
    l*** | 2008-11-30 22:24:10 64 20 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题