怎么叫我和我女儿沟通?

我和我爱人离婚了。女儿是判给他的,但是孩子小我当时是舍不得给他,就一直由我来带。孩子上初中就变了。不学习了。结果没有考上高中。为了孩子又给她在天津找了艺术学校上高中。现在上高二。刚开始还可以。但是,现在听他爸爸说可以给她转学回来上高中。孩子心就浮躁了。非要回来,我不同意孩子回来上。因为,她在那里学习就不好,回来有人和她玩她能学好吗?所以,我坚决不答应她的要求。孩子就不上学去了。他爸爸和她说;叫她念完这个学期就给她转学。她听了他爸爸的话回学校了。。。我快要崩溃了。。。我带她这么大了,结果就是这样对待我啊。说我不理解她。我说你没有这个妈妈了。她也答应了。。。我真是伤心啊。。。。你说我该怎么办 啊????????????

好评回答
      您好,感觉您是一位很执着的母亲,我闲聊几句,说得不对的地方请不要介意。
    孩子在艺校读高中,与在普高读高中,相对而言是有一些区别的,艺校的高中,对专业科目比较重视,普高则当然的对基础学科比较重视。
    孩子坚持要回来,是出于什么原因呢?您说学习不好,不知道是专业科目还是基础科目?专业科目的成绩,与孩子入高中前的基础、家庭环境、个人天分、自身条件是有很大关系的。
      打个比方说,现代通俗钢琴家克莱德曼,他的手掌张开有一个半八度,一般人即使通过练习也未必达到他的程度,这就是自身的条件了。而对艺术表演的悟性和表现力,也是要有相当的天分的,艺术并不是单纯的模仿,很多技巧是一窍难得的。您的孩子通过一年的学习,是否感觉到了自己在专业上的差距?是否有些失去信心?这些您有观察到吗? 如果您的孩子只是暂时的失去信心,在艺术专业方面有着很好的可塑性,那么回来上普高,请艺术类家教,高中毕业时同样可以报考高等艺术院校的。
      并且读普高而报考高等艺术类院校的学生,基础科目的知识掌握得要更好一些。 还有一些话不知当讲不当讲,其实女儿终归是要长大的,您的人生经验未必就适合她的成长。有些孩子,不撞南墙是不愿意回头的,特别是有些很有艺术天分的孩子,性格中感性的成分居多,对他的专业发展有弊但又或许有利。
      您和孩子爸爸有很好的经济条件,让孩子有着更多的选择是非常幸运的。 您和女儿的对话,倒是觉得没有必要太过在意。最后送您和您的女儿一句另一位母亲的话吧: “如果她的盛开需要肥沃的土壤,那么我情愿腐朽在她的根下。”。

    1***

其他答案

  • 小女子,学得好不如嫁的好,何必逼她呢?与其在学业上挣扎
    不如乘机提高提高她的眼界,将来找个好婆家。做人不需要努力
    了,你和她的矛盾就没有了,现在大款找老婆的要求是:大学
    毕业,年芳二八,体貌端庄,无性经历。你应该多往这个方面
    引导她。既要大学毕业,又要二八年华,非初中毕业后去搞专升
    本不能成功;艺术学校的学生,体貌应该不是问题;至于关键
    之关键就是无性经历,必要时可以做手术搞定。

    东***

  • 首先你要冷静下来:你爱你的孩子,她的爸爸也不会害了孩子,转学可能也是希望她借此机会换个环境换个心情;你可以和她谈,让她也表个决心珍惜这次机会。
    孩子有自己的思想,尽管不成熟、尽管逆反,你必须懂得尊重,一切都要商量着来,要给她耐心地、友好地讲道理,命令是不行的。
    检讨一下你的思维方式和做事方式,主观?说一不二?
    家长是孩子的榜样。

    f***

  • 觉得还是你的想法和做法有问题,“我说你没有这个妈妈了”这个说法极大的失误,只会让女儿更加和你对立,甚至敌视。
    青春期的孩子、加之单亲家庭是很容易逆反的,主要是孩子觉得没有安全感,还有就是感觉被舍弃了(因为父母离异、没有了完整的家),特别是在和其他同学和睦家庭的对比下,更是感觉孤独。
    有的孩子为了引起父母的注意,会做出过激的行为、甚至会自残以期来引起父母的关注和短暂的家的感觉。
    你的女儿应该也不例外,因为只要孩子本身品行没问题,其实就是在和父母和自己过不去呢。
    女儿大了,你可以找机会把自己和前夫离婚的原因向她讲清楚,以减轻在她心中的疑问和带来的伤害。更要指出她这样下去,将来吃亏的是自己。
    还可以和前夫沟通好,你们一起和女儿谈心,让她明白,父母虽然分开了,但对她的爱一点没有少,让她明白自己始终是父母心中最重要的。

    香***

  • 目前你的孩子正处于青春期,并且在学习上也遇到了困难,这时候只要谁顺着她,她就会说喜欢谁,这是可以理解的。孩子总归是自己的,你要想让她遂你的愿,能够踏实的在天津读书,首先应该做通她父亲的思想工作,但这一点很难实现的,应该你们的看法是不一致的,甚至在学习上的出发点也是不一致的。。
    还在会很快长大的,青春期也会很快过去,不要为孩子的态度伤心,血缘关系、骨肉之情是谁也改变不了的。只是在这件事情的处理上,孩子是偏重她的父亲的,但不会因此就改变对你的感情。
    我觉得你还是尊重他们父女的意见吧.记住,强扭的瓜不甜 .

    1***