我很想和我妈谈心,但是好象很难.怎么办?

我的父母是离异的,这对我打击很大,但是现在我也不想了,这是他们的事,我想了也没用.他们离异后,我跟我妈住,但是不久后我就到外地实习了,毕业后又在外地工作.虽然离家不远,但是也没有经常回家.现在交了男友,我会把心里话和男友讲,不和父母说.现在就要回家工作了,我很担心我以后怎么和妈相处,好象都没有什么话可说.
我妈很希望我可以像别人母女一样亲密,但是我面对她却没有话说.我觉得很内疚.
请问我该做些什么,来改善我们母女的关系呢?我究竟是为什么和我妈这么疏远呢?会不会和我妈从小教育很严格我很怕她有关呢?我该怎么办?

好评回答
    你是和妈妈在一起的时间太少了,或许你们心里有什么隔膜.以后妈妈老了,本原就离异自己孤单一人,到老了时就更孤单了,所以就更需要你来赔,等你做妈妈了,你就会知道生养孩子多不容易了,那时你就能体谅妈妈的辛苦了.

    我***

其他答案

  • 找电视媒体,中央10台中午的心里访谈专门解决这类问题

    蓝***

  • 除了体谅,还能有什么更好的办法呢?

    l***

  • 坚定"母女连心"这句话,用一颗平静孝敬的心去沟通,没有解不开的锁,相信我,更应该相信你自己,呵呵,你一定会成功的,加油喔!

    康***

  • 母女关系,或父女关系是与生俱来的,并不需要靠什么东西来培养或维持.没必要担心,即使什么话都不说,母女还是母女,血浓与水,在这份亲情中,有时言语也显得苍白无力!

    j***

  • 站在你妈的位置,连自己的女儿都不一起说知心话,还离婚了,做为一个女人哪个心里会好受啊!作为女儿的你更要在这非常时期陪伴她一起度过啊

    C***

  •   怎么说呢?其实我可以理解你的心情。因为我和你一样。我父母是因为不是那种善于表达感情的人,所以,我们这些子女也都一样不会把感情流露出来。但其实,我们家庭关系都非常好,我爸妈都很疼我们姐妹,但他们从来不会说出来,都是在行动上表现。
    以前还小的时候,看到别的朋友对他们的父母撒娇啊什么的,就好羡慕,心里想着我也可以。
      然后跑回家,可一看到父母,想说的话却怎么也说不出来,总找不到表达的方式。 现在,出来工作了,一年也就和父母见一次面,所以,彼此都很珍惜在一起的日子。看到父母脸上的皱纹,从心里感到难受。所以自然就流露出很多对父母的感情。感觉父母也变得比较容易表达了。
       你父母是离异的,相信你母亲内心一定很孤单,只是,她又找不到表达的方式,生活的变化也许会让她觉得累,累了就不想说。所以,你要主动和你母亲沟通,刚开始,肯定觉得很不习惯。但,想想母亲生你养你,再想想母亲一个人孤单的日子,还有脸上越来越深的皱纹,你就不会觉得别扭了。

      你说你母亲从小对你严厉,也许这就是你们的症结所在。但,那是有针对性的。你母亲也是人,更是一个女人。她严厉的时候严厉,但严厉之后,她仍旧是一个需要别人关怀的女人,所以,勇敢起来吧。去多关心你的母亲,让她在没有你父亲的生活中,也能开心,快乐!!。

    l***

  • 你放心在你妈妈心目中你比什么都重要,她什么都可以没有就是不能没有你!只要你抽空陪陪妈妈就成了。

    无***

  •   曾经我的父母也想离婚,妈妈为了我,忍着没离,很小的时候,我不明白,我以为他们不要我了,小时候的我敏感忧伤,直到工作之后,才了解他们是真的走不下去了,妈妈很痛苦,于是我打了一个电话回家,劝他们离婚好了,我已经长大了,明白了,不要再为我 受委屈了,打玩电话之后泪流满面,整整两年我不怕回家,我怕回家之后面对的是一个支离破碎的家,我也没敢再问,谁都想要一个温暖的家,可是如果他们真的不合适,那勉强又有什么意思,以前总以为他们不爱我,我可怜巴巴的等着他们爱,直到那时候,我才发现,妈妈很脆弱,她更需要我的爱,于是我回家陪了她半年,没事陪她聊天,家里的家务我全包了,经常把外面的奇文乐事告诉妈妈,逗得妈妈开怀大笑,也试着去拥抱妈妈,让妈妈感受我的温暖,我对她的爱,我的努力让妈妈明白,女儿很爱她。
      没有了爱情,还有别的东西可以活理更开心。爸妈终究没有离婚,现在生活得很好。因为我经常打电话过去调节他们,现在他们都像老顽童似的。也许真的是家家有本经吧,我以前一直抬不起头来,一直不明白为什么会这么不公平,一直在等着他们爱,却没想到我的爱能改变她们。
      我妈教育我起来才严格呢,往往我一犯了错就罚跪。我偏偏 还特厉害,就是不服她,现在回忆起好多,真的觉得很对不起妈妈,因为我比一般小孩都皮。妈妈为我付出是我想像不到的多。所以我一直在用我最真的爱。爱着妈妈。也希望你的母亲可以幸福。

    嫣***

  • 我觉得两点:一要能够换位思考,了解并理解你妈妈的行事风格和具体行为;二是要真诚沟通,明白女儿和妈妈是不应该存在这些心理隔阂的,同时要能够清晰的表达自己和自己的心意。
    做到了这两点,你就会发现其实很简单!!!!
    无话可谈是心理隔阂/代沟的最直接表现方式,我想你既然有这个想法,这表明你们母女实现正常交流的机率是很大的。

    声***

  • 你放心在你妈妈心目中你比什么都重要,她什么都可以没有就是不能没有你!很多事情不用跟妈妈说,少让她费心!多拿点时间陪陪她,不要把全部心思都放到你男朋友身上!

    傻***

  • 你应该坦然的和母亲交流的,你会发现只有母亲和你才是真正血溶于水的,也只有母亲才是最真的,没有任何回报、动机或目的!所以,我总是和母亲无话不说,母亲总能不时的指引我,好像根本没有传说的代沟,我很轻松,也很快乐!所以,希望你也能把母亲当成一个真正可以交心的朋友!

    b***

  • 去找心理医生

    望***

  • “生我者父母,养我者父母,知我者父母”。不管父母是否离异,子女都是父母心头的肉。你难道忘记了有这样一句话吗?“女儿亲,女儿好,女儿是妈妈的小棉袄”。要多与妈妈沟通,你是大人了,更应该体谅你的母亲。对于父母来说把一身的精力都给了子女,子女又有什么不能对自己的母亲说呢?父母在你小时,对你不管有多严格,都是为了你的好。所谓望子成龙或望女成凤,父母才采取严格的教育方式。对父母不能存在畏惧的心里,一定要坦然对待。几年来都很少说话,一下子找不到话说,这可以理解。但嘘寒问暖总可以吧,就从嘘寒问暖开始。

    g***

  • 做女儿的和母亲交流应该不会有多大的问题,你可能把母女这层关系看的太重了一至于母女见面无话可说,按说离异的母亲更应该与女儿亲切,你可能把父母离异的关键因素看在你母亲这一边,对母亲有看法,所以无法与她沟通,其实,你的母亲也不容易,离异的女人那里有幸福可言?没准她最痛苦,最需要人来安慰,所以,你试着从安慰她的角度去说,我想肯定会很好沟通。

    慧***

  • 世界上99%的问题都是沟通问题,你在和妈妈的沟通的过程中感觉出现了障碍,一般情况下可以采取以下步骤:首先,你要明白,世界上的每一个妈妈都是爱自己的孩子的,但是爱的方式可能各有不同,不要因为她的方式你没有理解就轻易地认为妈妈不爱你;其次,如果两个人需要进行有效地沟通,就需要从自己的方法开始改善,而不要只是希望对方改善。
    沟通中最需要注意的一点就是:不要仅仅想着自己的动机,而一定要关注对方的感受。
    即使妈妈的话很少,也并不表明她不关心你,你可以尝试多了解她的兴趣,多说她感兴趣的话题,有些文化程度不高的家长可能不善于和子女沟通,这时你需要进入到她的世界中,了解她的烦恼,她的快乐,和她对你的期望,要去适应她的方式,而不是用你的方式去改变她,慢慢地,你就会找到沟通的大门,每个人都会不一样,只要你用心,就会找到适合你们的方法。

    梦***