“哀其不幸,怒其不争”一语最早见于谁的文章?

好评回答
    “哀其不幸,怒其不争”一语最早见于谁的文章 : 鲁迅
    哀其不幸,怒其不争
    鲁迅-《祝福》
    鲁迅先生对祥林嫂是“哀其不幸,怒其不争”,表现在祥林嫂的性格中,就是她对封建礼教有“疑惑”,但不清醒,对封建...祥林嫂总是对生活充满了希望。
    “哀其不幸,怒其不争”——鲁迅
    【解释】
    哀是悲哀,惋惜,同情的意思, “哀其不幸” 是说对某人的不幸遭遇感到悲哀。
    怒是愤怒,遗憾的意思, “怒其不争”是说对某人的不抗争,不争气而感到愤怒和遗憾。
    【背景】
    鲁迅名言,出处就是鲁迅,他自己编的,创造了这么一个出名的能表达自己感情的词汇。
    中国文化几千年,每年都有人创造出一些出名的词汇,流传下来,汉语才能如此的丰富多采。
    是鲁迅在小说《孔乙己》中对孔乙己的描述,借此来表达作者对当时的国人一种无奈,同情和愤怒的感情

    1***