谁知到关于送别的诗……快啊

谁知啊

好评回答
      一、送朋友:
    【高适·别董大二首·其一】:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君?[注:①董大:可能是唐玄宗时著名的琴客董兰庭。②曛(xūn):日色昏黄。]

    【郑谷·淮上与友人别】:扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。
      数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。[注:①淮上:指今江苏江都。②扬子江:长江在今江苏、扬州与镇江之间的一段。③风笛:风中传来的笛声。④离亭:即古时驿站。⑤潇湘:指今湖南。⑥秦:指今陕西。] 二、送客人: 【崔橹·三月晦日送客】:野酌乱无巡,送君兼送春。
      明年春色至,莫作未归人。 【张籍·送客游蜀】:行尽青山到益州,锦城楼下二江流。杜家曾向此中住 ,为到浣花溪水头。 三、送外宾: 【韦庄·送日本国僧敬龙归】:扶桑已在渺茫中,家在扶桑东更东。此去与师谁共到?一船明月一帆风。[注:①扶桑:古代用于称日本。
      ②师:对敬龙和尚的尊称。] 四、送亲属: 【李益·喜见外弟又言别】:十年离乱后,长大一相逢。问姓惊初见,称名忆旧容。别来沧海事,语罢暮天钟。明日巴陵道,秋山又几重。[注:①外弟:表弟。②言别:告别。③一:加强语气的助词。④沧海事:指世事变化很大。
      ⑤巴陵:即岳州,治所在今湖南岳阳。] 五、送官人: 【杜牧·宣州送裴坦判官往舒州,时牧欲赴官归京】:日暖泥融雪半消,行人芳草马声骄。九华山路云遮寺,清弋江村柳拂桥。君意如鸿高的的,我心悬旆正摇摇。同来不得同归去,故国逢春一寂寥。 六、送文人: 【苗发·送司空曙之苏州】 盘门吴旧地,蝉尽草秋时。
      归国人皆久,移家君独迟。广陵经水宿,建邺有僧期。若到西霞寺,应看江总碑。 七、送将军: 【郎士元·送彭将军】 双旌汉飞将,万里独横戈。春色临边尽,黄云出塞多。鼓鼙悲绝漠,烽戍隔长河。莫断阴山路,天骄已请和。[注:①双旌:仪仗用的旌旗。
      ②黄云:喻风卷沙尘入空,弥漫如云。当今的沙尘暴。③长河:黄河。④天骄:指匈奴。] 八、送从军: 【刘长卿·送李判官之润州行营】:万里辞家事鼓鼙,金陵驿路楚云西。江春不肯留行客,草色青青送马蹄。 九、送回归: 【李白·送杨山人归蒿山】:我有万古宅,嵩阳玉女峰。
      长留一片月,挂在东溪松。尔去掇仙草,菖蒲花紫茸。岁晚或相访,青天骑白龙。[注:①嵩山:在今河南登封。②玉女峰:太室山二十四峰之一。③掇仙草:采取仙草。④菖蒲:传说嵩山的一种仙草。⑤紫茸:紫色的花朵。⑥骑白龙:此指飞升成仙。] 十、送壮别: 【陆龟蒙·别离】:丈夫非无泪,不洒离别间。
      杖剑对尊酒,耻为游子颜。蝮蛇一螫手,壮士即解腕。所志在功名,离别何足叹。

    鹦***

其他答案

  •     《送别 》   王维
    山中相送罢,日暮掩柴扉。
    春草年年绿,王孙归不归。
     《渡荆门送别》    李白
    渡远荆门外,来从楚国游。
    山随平野尽,江入大荒流。
    月下飞天境,云生结海楼。
    王维的《送元二使安西》:
    渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆?
    劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
       李白的《赠汪伦》: 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃话潭水身千尺,不及汪伦送我情。 高适的《别董大》: 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 莫愁闪途无知已,天下谁人不识君。 李白的《送友人》: 青山横北郭,白水绕东城。
      此地一为别,孤蓬万里征。 浮云游子意,落日故人情。挥手从兹去,萧萧班马鸣。 卢纶的《送李端》: 故关衰草遍,离别自堪悲。路出寒云外,人归暮雪时。 少孤为客早,多难识君迟。掩泪空相向,风尘何处期? 仍怜故乡水,万里送行舟。 《晓出净慈寺送林子方 》 杨万里 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
       接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 《于易水送人一绝 》 骆宾王 此地别燕丹,壮士发冲冠。 昔时人已没,今日水犹寒。 《芙蓉楼送辛渐 》 王昌龄 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。 洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。
       《别离 》 陆龟蒙 丈夫非无泪,不洒离别间。 杖剑对樽酒,耻为游子颜。 蝮蛇一螫手,壮士即解腕。 所志在功名,离别何足叹。 《送杜少府之任蜀川 》 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。
      无为在歧路,儿女共沾襟。 《送沈子福之江东 》 王维 杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。 惟有相思似春色,江南江北送君归。 《南浦别 》 白居易 南浦凄凄别, 西风袅袅秋。 一看肠一断,好去莫回头。 《送沈子福之江东 》 王维 杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。
       惟有相思似春色,江南江北送君归 王勃 《别薛华》 送进多歧路,遑遑独问津。悲凉千里道,凄断百年身。 心事同漂泊,生涯共苦辛。无论去与住,俱是梦中人。 《送魏大从军》 匈奴犹未灭,魏绛复从戎。怅别三河道,言追六郡雄。 雁山横代北,孤塞接云中。
      勿使燕然上,惟留汉将功。

    1***

  • 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

    t***

  • 渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。
    劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

    喜***