小孩问我"童话是真的吗?”我该怎样回答她?

好评回答
    看小孩子的年龄了。如果孩子还小,就没有必要戳穿这个谎言。但是现在小孩有了一点自己的想法。
    你不妨反问:你认为是真的还是假的?
    如果她说“真的”然后就忘了这个问题,不妨就让她去。
    如果她说“假的”,并且紧追不舍,可以提示她。你看这个白雪公主(或者孩子最喜欢的巴比娃娃)多可爱呀!让我们多开心呀!所以虽然这个故事不完全是真的,但是让我们大家开心,让我们喜欢,就行了呀!

    h***

其他答案

  • 告诉孩子,童话是故事老爷爷讲述的很久很久以前很远很远以外的故事。

    b***

  • 很难想象这个问题是儿童提出的。一个孩子好象不会怀疑这些。就象国外一个教师说圣诞老人是假的,那个孩子回家哭泣一样。学校又强烈要求那个教师去道歉。

    花***

  • 全楼上的有没有注意是‘她’不是他
    男孩就算了…女孩子嘛~~``
    一定要说是真的~!不管你自己信不信~~~~~
    童话,是每个女孩子童年和少年时的梦想!!!
    就算是写16~17的MM也愿相信这些呢~~~`
    为什么这么恨心啊!上来就把她的一切幻想都打破灭了!
    没有童话就是没有梦想就是没有希望就是没有快乐就是没有浪漫就是没有愿望就是没有幻想就是没有爱心就是没有天真就是没有爱情就是没有天使就是没有奇迹就是没有等待就是没有生命……等略N个可能性
    一个女孩不认为童话存在,那么她已经可以去死了! 10岁以前的
    因为她这样活着只会越来越痛苦,过早的接受现实

    心***

  • 可以学些有用的科学知识,孩子毕竟小不明白

    每***

  • 这样说不就行了。是在真的故事里加了许多小孩子喜欢的东西,目的是让孩子长大的。我就这样告诉孩子的。

    j***

  • 以前我儿子也提过这个问题,我都无正面回答,说不是真的,孩子理解为讲大话,说是真的,有很多东西不合逻辑,童话中的美好愿望和做人的道理也只有大人才能理解,好像童话中的《小红帽》我儿子听了变得非常胆小,常常觉得大灰狼就随时会出现在家里,死活就再也不愿一个人独睡了,童话的道理就算是经我们大人解释一番小孩也是似懂非懂,所以我以后就不再买童话书,而改买了十万个为什么等自然科学的书读给孩子听,由于从小灌输自然科学,他长大了对自然科学很有兴趣,所以对数、理、化等很投入和着迷,我也省心了。

    猫***

  • 童话是人们美好的愿望

    q***

  •     当然是假的,是为了教给人们做人的道理而编写的,你只要学习其中做人的道理就可以了。祝你如意。

    l***

  • 你就说,是啊,是真的.

    逍***

  • 我觉得这样回答比较好:这些故事传了很多很多年,也许有些是真的发生过,有些是人们的一种理想,人们希望美好的人都有美好的结局.很多童话都是教我们,什么该做,什么不该做的.

    黄***