宝宝问“ 为什么你跟别人说话时我不能插嘴呢 ”?

宝宝问“   为什么你跟别人说话时我不能插嘴呢  ”,我该怎么回答?

全部答案

  • 宝宝,你还记得上次你和隔壁李阿姨的女儿一起玩积木的事吗?当时你们玩得 正高兴,妈妈叫你回家吃饭,你不肯,后来妈妈来找你,你觉得妈妈打扰了你的兴致,便气 呼呼地回家了。同样地,刚才妈妈和那位阿姨说得正高兴,你却来插上几句嘴,不也打扰了 我说话的兴致吗?宝宝,你不是最明白这种被打扰时的心情吗?……
    妈妈举例说明,有条有理,很快让宝宝认识到了自己的错误。妈妈之后还需趁热打铁, 告诉宝宝锻炼口才和社交能力是对的,但是要注意说话时的场合和尊重他人。这种情形下, 宝宝能很快接受妈妈的观点。

    张***