"知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。” 是什么意思?

"知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。” 是什么意思?出自哪里?

好评回答
      “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”
    这句诗出自我国最早的诗歌总集《诗经》,在《王风》集中,题为《黍离》。
    “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”的原意为:了解我心情的人,认为我心中惆怅;不了解我心情的,还以为我呆在这儿有什么要求呢!
    黍离》全诗如下:
    彼黍离离,彼稷之苗。
      行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
      悠悠苍天,此何人哉! 注释: (1)黍:俗称小米;离离:茂盛的样子;稷:高梁。 (2)行迈:远行;靡靡:迟迟,行走缓慢;摇摇:忧苦不安。 (3)知我者:了解我的心情的;谓我何求:认为我久留不去,有什么要求。 (4)“悠悠苍天,此何人哉”的意思是:渺茫的苍天啊,造成这个后果的到底是谁呢? (5)噎:食物塞住咽喉,这里指压抑不能喘息。

    1***

其他答案

  •   出自《诗经·王风》的《黍离》
    “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”
    字面上的意思是,懂我的,知道我心中的忧愁;不懂我的,问我心里有何要求。
    要结合诗歌分析,这首诗有个背景,诗作于西周灭亡后:一位周朝士大夫路过旧都,见昔日宫殿夷为平地,种上庄稼,不胜感慨,写下了这篇哀婉悲伤的诗。
      所以我们经常说“黍离之悲”,就是见到故国败亡,山河破碎之悲。 彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 我拿出一段来分析,具体字词解释上面有了,我不废话了,前面四句描绘这样一个场景,诗人远行,经过一片田地,田地上的黍苗长得很茂盛,他慢慢地行走,心中充满了忧伤。

       然后他发出悲叹:懂我的人知道我为什么忧愁,不懂我的人问我在这里要求什么……天啊,造成这一切的都是谁呢?这是在叩问苍天,是谁灭亡了国家,是谁造成战乱。 “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。” 所以这两句在诗中更深层次的意思其实是在抒发黍离之悲,抒发山河破碎之悲伤。

    1***