量小非君子,无毒不丈夫.出自哪里?

难道说是君子就要"量大",是丈夫就要"狠毒"吗?请解释一下

好评回答
        古谚:"量小非君子,无度不丈夫"。---它既可完整地使用,也可分成两句各取所需。无论怎样应用,都必须正确理解其中的"量"与"度"两个关键词的含义,既不能含糊,也不可谬用,更不能篡改。。。这句古谚里的"量",是指"器量或德才",而"度"则是指人的"气度或度量",以及通过理解所表现出的相应的做法。
      。。 但是,不知何人、何时,硬把"无度不丈夫"篡改为"无毒不丈夫",虽然"度"与"毒"谐音,读起来顺口,但二者的含义却背道而驰。"无度不丈夫"是教人要有气度或者做人的底限(要有"度"),被篡改为"无毒不丈夫"之后,则是唆使别人或鼓动自己在藐视和屏弃道德时,心要毒、手要狠。
      。。。也就是说:把"度"改为"毒"后,不仅彻底糟蹋了"无度不丈夫"的本意,也使"量小非君子"里的"量",蜕变人们践踏和撕毁人格或者尊严甚至道德时有恃无恐的"胆量"了。 遗憾的是,时下有些人根本不知道这句古谚的本来面目,在现实生活中,也有人把篡改后的这句古谚叨在嘴上,或藏在心里,付诸实施者也非个别。
      鉴于此吧,现在就恢复其原有的真实面目,以免以讹传讹,真就成了"毒"了。 。

    紫***